Перекура не будет

С наступлением лета для курильщиков настал день «икс» — с 1 июня, сразу же после Всемирного дня борьбы с табакокурением, начали действовать еще несколько статей закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Табачок врозь

Итак, как следует из закона, отныне будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, общежитиях и прочих предприятиях гостиничного бизнеса, в предприятиях бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения. Масштабные ограничения ждут торговлю: продажа табачных изделий прекратится в киосках и будет разрешена только в магазинах и павильонах. Запрещается розничная торговля табаком на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли (за исключением сел, где нет магазина), дистанционным способом и с использованием автоматов.

А в магазинах под запрет попадает свободная выкладка табачных изделий — теперь их будут продавать только по запросу покупателей, «из-под прилавка». Чтобы покупатели могли ориентироваться, в торговом зале можно будет вывесить лишь список табачных изделий — с указанием цены, но без каких-либо картинок, только текстовой.

— Как нам быть — мы пока не знаем, — рассказали нам в одном из магазинов города, на прикассовой зоне которого пока остались сигареты. — Никаких рекомендаций и инструкций не было, но табак однозначно придется убрать, а это удар по бизнесу.

Кстати, беглый осмотр большого количества новодвинских магазинов показал, что пока предприниматели не спешат выполнять требования закона — сигареты на прилавках есть!

Снижение на 17%

У жестких мер по борьбе с курением много как сторонников, так и противников, но ни те, ни другие не могут отрицать успехов антитабачной кампании, проводимой в нашей стране.

Так, министерство здравоохранения России отмечает, что выполнение антитабачного закона уже способствовало снижению потребления табака в России на 16-17%. По оценкам министерства, антитабачный закон спасет в России 150-200 тысяч жизней ежегодно.

— Отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале 2014 в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года, — сообщила директор департамента Минздрава РФ Марина Шевырева.

Эксперты относятся к этой цифре настороженно, считая ее чересчур оптимистичной. Росстат заявляет, что за период действия закона о защите от табачного дыма число курильщиков снизилось в среднем на 12%, а табачные организации говорят о 6-8%. Тем не менее можно говорить о том, что закон уже принес результаты.

Есть и еще один результат, о котором говорят мало: активно растет число курильщиков, желающих «завязать» с пагубной привычкой. Кстати, теперь любой желающий бросить курить может обратиться к своему участковому терапевту. Врач обязан (!) проконсультировать и дать рекомендации.


 

Россия по потреблению количества сигарет на душу населения находится на первом месте в мире. В РФ, по разным данным, курят 40-44 миллиона человек. Вместе с нашей страной в печальную «тройку лидеров» попали Болгария и Сербия. По подростковому курению Россия находится на четвертом месте в мире, а по ежегодному прибавлению курильщиков — тоже на одном из ведущих мест в мире.


 

Работает? Не работает?

Любителей табака ограничили по полной. Однако, как известно, строгость наших законов часто искупается необязательностью их исполнения. И это еще раз доказали предыдущие ограничения. Напомним, с 1 июня прошлого года было запрещено курение и продажа табачных изделий на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также на территориях и в помещениях медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений и социальных служб. Было запрещено курить также в помещениях государственной власти и местного самоуправления^; в самолетах, всех видах городского и пригородного транспорта. Однако на практике далеко не все эти запреты соблюдаются. Полицейские отводят взгляд от нарушителей, а о том, что где-то наказали руководителя предприятия за нарушение закона, и вовсе не слышно.

Есть опасения, что и новые строгие нормы далеко не все будут соблюдать. Скорее всего смирится с лишениями только торговля — за ней пригляд строгий и постоянный. Возможно, после непродолжительной борьбы сдадут позиции и рестораны-бары-кафе. Кстати, по вопросам применения перечисленных норм законодательства предприниматели могут получить консультации в органах местного самоуправления, министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, Роспотребнадзоре и Архангельском центре социальных технологий «Гарант».

А вот как быть с курением в общественных местах, на лестничных клетках и детских площадках? Взывать к совести курильщика или сразу вызывать сотрудника полиции? Это пока вопрос открытый и ответ на него появится в ближайшее время…

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 июня 2014 г.