«Перекрестки Севера»: в Приморском районе прошел настоящий фестиваль живой истории

В выходные для северян в заостровской деревне Перхачево Приморского района Архангельской области прошел первый фестиваль живой истории «Перекрестки Севера».

Фестиваль проходил на территории конного клуба «Кантри Клаб». Причем организаторы не стали отдавать предпочтение одной эпохе, а потому гости мероприятия смогли и в средневековый быт окунуться, и на показе моды 40-х годов прошлого века побывать, и театр средневекового абсурда посетить, и со стрельцами познакомиться да в лапту поиграть.

Тяжела она всегда, та солдатская судьба

Мужчин, конечно же, сразу привлекла интерактивная выставка северодвинских реконструкторов  – военно-исторический клуб «Северная Двина» представил несколько локаций. В лагере, посвященном эпохе Первой мировой и Гражданской войн, солдаты 17-го Архангелогородского полка и представители славяно-британского легиона демонстрировали предметы походного быта и оружие.

17-й Архангелогородский пехотный полк участвовал в обороне Севастополя. Конечно, сформирован он был не в Архангельске, но Архангельск был его шефом. Дореволюционный Архангельск снабжал военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях, – рассказывает зрителям руководитель военно-исторического клуба «Северная Двина» Иван Соловьев.

Здесь все желающие могли подержать в руках знаменитую трехлинейку, потрогать легендарный пулемет Максима и полистать брошюры-наставления – «по самоокапыванию пехоты», «стрельбы из винтовок, карабинов и револьверов» и «для действий пехоты в бою». Изданы такие наставления были в 1914–1916 годах.

Кстати, для всех, кого восхищает военное дело, независимо от эпохи, реконструкторы  устроили под открытым небом тир. Здесь можно было пострелять из винтовки и пулемета Дегтярева, поупражняться в стрельбе из старинного лука и научиться метать ножи.

О нелегкой работе женщин – радисток и медицинских сестер – на фронтах Великой Отечественной рассказали  девчонки-реконструкторы.  В экспозиции, которую они представили, и рация, и медицинские  принадлежности. Диана Керуль показывает флаконы из-под зеленки и йода, медицинские ножницы – их поисковики достали во время различных экспедиций непосредственно на местах боев.

Диана демонстрирует стандартную медицинскую сумку санитарки – огромный ранец, который женщины тащили на себе, вынося с поля боя раненых бойцов.

– По воспоминаниям ветеранов, главное, что должно было быть в сумке у санитара на передовой всегда в наличии, – это йод, нашатырный спирт и ножницы. А индивидуальный перевязочный пакет был у каждого бойца в левом кармане гимнастерки. Это кусок марли и бинты, – говорит девушка.

Кстати, эта тема Диане очень близка, ведь девушка и сама учится в Северном государственном медицинском университете на врача функциональной диагностики.

А рядом с девчонками разбили лагерь… «фашисты»!

Студент Андрей Андорчук всем желающим рассказывал о тех, с кем пришлось сражаться в годы Великой Отечественной: у военно-исторического клуба очень богатая коллекция личных вещей солдат вермахта. Здесь и немецкая форма,  штык-нож и саперная лопатка, каски, патронные сумки и портупеи, большой термос, муляжи гранат, фляги и многое другое.

– Откуда такое богатство? – спрашиваю.

– Очень многие предметы найдены на местах боев нашими поисковиками. А что-то мы приобрели на аукционах. Вот, китель привезли из экспедиции под Петербургом, а это – немецкий нагрудный знак, который солдаты получали за ранение, – рассказывает реконструктор и поисковик  Артемий Малыгин.

– Не ожидала здесь увидеть немецких солдат. Почему вам интересно выступать сегодня в такой роли?

– Во-первых, это история. И знать историю своего врага – значит не допустить повторения трагедии в будущем. Если изучать историю Великой Отечественной войны только с одной стороны, то, мне кажется, теряется ценность нашей Победы, – говорит Андрей Андорчук.

Молодой человек считает, что, участвуя вот в таких фестивалях, где в историю можно погрузиться, что называется, пощупать ее своими руками, он и его коллеги выполняют особую миссию.

По мнению реконструктора, человек, не знающий истории, легко подвержен влиянию, склонен верить тем, кто ее сегодня интерпретирует в выгодном для себя свете. А последствия этого могут быть страшными. Тому доказательство сегодня все, что происходит на Украине.

Побольше зрелищ!

Отдельное удовольствие  зрителям подарила региональная молодежная общественная организация исторической реконструкции «Двинской град» – ребята поразили не только аутентичными  нарядами из Средневековья. В больших шатрах кипела и настоящая средневековая жизнь, на ристалище грохотали доспехами рыцари, прекрасные девы рукодельничали и развлекали старинными настольными играми захожих зевак.

Был здесь и мастер-класс по средневековой красоте и танцам, а также шатер с предсказаниями.

Но настоящий ажиотаж вызвали выступления театра средневекового абсурда Pentolа. Актеры представили так называемые фарсы. Это комедия легкого содержания, которой присуще непринужденное и беззаботное изображение городского быта со всеми его скандальными происшествиями.

Фарсы «Трое волокит», «Влюбленная жена», а также «Плутни Патлена», рассказывающий о ловком плуте адвокате,  зрители сопровождали веселым смехом и громогласными аплодисментами. Кстати, родиной фарса «Плутни Патлена» считают Париж, и напечатан он был  в 1485 году!

 Не меньший ажиотаж вызвало и выступление девушек из студии танцев «Белая кобра». Стоить отметить удивительной красоты костюмы, а во-вторых,  невероятную пластику танцовщиц. Они познакомили зрителей с уникальным трайблом – стилем танца, основанном на сочетании элементов фольклорных танцев Северной Африки, Ближнего Востока, Индии и фламенко. Кажется невероятным, но трайбл удивительным образом сочетается со славянской музыкой, что и продемонстрировали девушки. Причем любой желающий мог взять у них несколько уроков.

Вдохновиться ремеслом

Ну и конечно, восхитила, привела в восторг ремесленная ярмарка – на нее съехались мастера со всей области. Вот чета из Васькова – Тамара Васильевна и Вячеслав Геннадьевич Дружинины. Они много лет увлечены ткачеством. На ярмарку представили дивной красоты домотканые пояса, рубахи и сарафаны, инструменты для ткачества.

Тамара Васильевна рассказывает, что ремеслом она занимается уже более 10 лет. А все началось с того, что к народному костюму понадобился… пояс. Его она сделала сама, и понеслось! Сегодня мастерица и пояса ткет, и костюмы народные сама шьет. И все с соблюдением старинных ремесленных традиций.

– Где черпаете знания, новые идеи для творчества? – интересуюсь.

– Обмениваемся опытом с мастерами, ездим на разные выставки, ярмарки и фестивали, – говорит Тамара  Васильевна и добавляет, что ремесло уже давно стало и для нее, и для ее супруга образом жизни.

Огромная очередь выстроилась  у палатки с гончарным кругом – здесь секретами мастерства делился мастер народных художественных промыслов и ремесел Архангельской области Михаил Третьяков, ведь на фестивале каждый мог приобщиться к старинным промыслам и ремеслам в ходе различных мастер-классов.

Глядя на то, как в руках мастера обычный кусок глины превращается в симпатичные кружечки и горшочки, сложно поверить, что Михаил десять лет отработал слесарем на Архангельском ЦБК. А с глиной он начал работать  еще школьником, когда учился рисованию в студии Георгия Яковлевича Потяркина. 

Сегодня мастер изготавливает из глины самые разнообразные вещи – посуду, игрушки, с удовольствием проводит мастер-классы для взрослых и детей.

Потрясали воображение украшения ручной работы, которые на ремесленную ярмарку привезли Ксения и Дмитрий Кузнецовы  из Катунино.

Как рассказала Ксения, благодаря возможности оформить самозанятость для нее хобби стало делом всей жизни и источником заработка. А рукодельничать она любит с детства. Начиналось все с изделий из бисера, а сегодня это потрясающие украшения, в том числе из бисера, так называемой медицинской стали, кожи, дерева, натуральных камней и других материалов.

В работе над украшениями супруги используют техники с многовековой историей, которые не были утеряны, а трансформировались с течением времени. Например, кольчужное плетение. В этой технике Ксения делает невероятно красивые браслеты и серьги.

– В такой технике в Архангельской области практически никто не работает, а мне стало интересно научиться и привезти ее в наш регион, – рассказала Ксения.

Кстати, по профессии она строитель-оценщик, но рукоделие покорило ее еще в раннем детстве, а любовь к нему привили бабушки.

Куда ж без музыки?

Отдельного внимания заслуживает музыкальная программа фестиваля.  In Reel Life познакомили гостей с кельтской музыкой. Ребята представили и бодрые танцевальные мотивы, и лирические баллады народов Ирландии, Шотландии, Уэльса и Бретани.

Выступали для гостей фестиваля ВИА «Арктика», играющая в стиле сайкобилли, JOLLY ROGER, EpiCMomeNt  брутальные ребята из 29 GREEN BOTTLES, которые традиционно исполняют каверы на традиционные ирландские песни с панк-роковым драйвом.

Ну а закрыл первый фестиваль живой истории креативный театр «Схождение» в прямом смысле фееричной программой. Их финальный номер с элементами фаер-шоу и сжиганием ведьмы – все в стиле средневековой драмы – стал достойным завершением долгого фестивального дня.

Кстати, организаторы «Перекрестков Севера» очень надеются, что фестиваль станет ежегодным.

Руководитель организации творческих людей «Арт-Север», соруководитель фестиваля  Валентина Морозова говорит, что идею вынашивали три года. И еще нынешней зимой подобное мероприятие казалось несбыточной мечтой. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают.

– Мы писали проекты, чтобы получить на реализацию гранты, но, к сожалению, ничего не получилось. Но мы все равно решили, что проведем фестиваль, чтобы познакомить жителей Поморья и гостей с живой историей. Рассказать, чем увлекаемся, как живем, – говорит соучредитель фестиваля, член правления организации «Двинской град» Екатерина Борисова.

И надо сказать, что все получилось превосходно!  Уверены, что фестиваль живой истории станет еще  одним ярким событием  на туристической карте Приморского района.

Ирина Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 июля 2022 г.