Передай добро по кругу


Их смех бесценен

Лифт «кашляет». Этот «поседевший старик», ворчливо гудя, довозит нас до четвертого этажа. Здесь почти не пахнет лекарствами. Очень светло, будто на потолке не лампы, а солнце. На «оконцах» палат рисованные космические корабли и планеты. «Дети уже вас ждут. Поторапливайтесь!» – настойчиво шепчет, чуть открыв дверь, старшая сестра онкологического отделения Елена Костина.

Через пару минут маленькие зрители встречают Жулю – клоуна в оранжевых штанишках и желтом берете – и его друзей. Счастливые больные дети… За час театрального мини-представления удается поверить в эту мысль.

Тринадцатилетний Денис радостно-ненасытно выкрикивает зашифрованные имена сказочных героев. Хохочет на руках у бабушки и трехлетняя Рита, когда видит пару пушистых игрушечных мышей. Правда, мальчик на острых коленках молодой мамы молчит. Только один раз улыбнулась и мама, когда им подарили белого медведя. Но и это ценно.

Вместе с папой

Проект «Добрый клоун» живет официально уже год. Помимо таких встреч клоуны планируют сопровождать онкобольных детей на особенно тяжелые процедуры. Просто держать за руку, просто улыбаться. Однако здесь есть и свои трудности.

– В России много подобных проектов. Люди занимаются этим профессионально. Есть система обучения клоуна, мы ведь не на детском празднике находимся. Важно понимать психологию ребенка и родителя. Нам очень не хватает знаний и опыта. Поэтому планируем пригласить с лекциями в Архангельск Константина Седова – он начинатель данной арт-терапии в России, – делится Юлия Гоголевская, руководитель театральной студии СГМУ, она же клоун Жуля.

Шестилетнему Марату больше всего понравилась рыбалка. Мальчику дали москитную шляпу, удочку и почти настоящих рыбок. Помогал сыну и папа. Они борются с болезнью вместе. Приехали из Мирного. Врачи долго не могли поставить окончательный диагноз, а это для семьи – как ходить по углям. Неизвестность жестока.

В родном городе доктора настаивали на лимфадените. Однако позже возникло подозрение, что лимфоузел загноился. К счастью, это не подтвердилось. У мальчика резко поднималась температура, «добегала» и до сорока градусов. Врачи усматривали признаки мононуклеоза. Наконец было принято решение провести биопсию лимфоузла.

– Сначала много читал об онкозаболеваниях у детей. Потом перестал, не хотел расстраиваться. Марат случайно увидел, как я смотрел передачу о больных раком. Спросил меня, а болен ли он. Я ответил, что нет, и он спокойно заснул. Очень не хотел подстригаться, но, когда волосы стали выпадать, решился, – рассказывает отец.

Не упустить шанс

В онкологическом отделении химиотерапии опухоли у детей – единственном в области – лечат лейкозы и злокачественные опухоли. Оно рассчитано на 18 человек, но часто в нем лечатся и 28 детей. Как отмечает Елена Костина, серьезных проблем в отделении нет – работают три врача-онколога, пациенты получают все необходимые лекарства. Правда, лучевую терапию и операции по пересадке костного мозга здесь не проводят.

Статистика не утешает

– В 2012 году 94 процента наших пациентов имели злокачественные новообразования, в этом году уже 99, то есть у 128 человек были выявлены злокачественные опухоли в прошлом году и у 134 – в этом. Больше всего поступает детей из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Котласа, – подводит итоги невеселой статистики Елена Костина.

Медики уверяют, что помочь онкобольным детям могут и сами родители. Не стоит начинать самостоятельное лечение, лучше сдать кровь на общий и биохимический анализ. Признаки раковых заболеваний на первых стадиях неспецифические: обычное недомогание, плаксивость, смена настроения, синяки на теле, рвота, изменения в походке…

«Это просто мое дело»

После выступления клоунов воспитатель Людмила Суханова расставляет в игровой комнате стулья. Она работает здесь всего два месяца.

 

– Когда пришла, даже не спрашивала о заработной плате. Это просто мое дело. А знаете, какие дети тут? Уходишь домой, а они не отпускают, на ключ закрывают комнату, только бы еще осталась. Ребята всегда хотят что-то делать. Вот лепили из пластилина два месяца картину, рисуем, к 23 Февраля будем учить стихи, – рассказывает она с комом в горле. На потолке игоровой комнаты – ангелы из белой бумаги. Они, как и все здесь, молятся о здоровье детей… 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 февраля 2014 г.