30 августа 2022

Пчеловодство для Александра Цукаря — и хобби, и заработок, и релакс

До революции 1917 года пчеловодством в Архангельской области почти не занимались. Небольшое число любителей имели по несколько пчелосемей.  Тогда же в вельской Пежме впервые стали использовать рамочные ульи. В предвоенный период в Поморье насчитывалось более 8,7 тысячи пчелиных семей. И знаете, что интересно? На начало сороковых годов прошлого века в Приморском районе пчеловодством не занимались вовсе. 

Пчеловодство для Александра Цукаря — и хобби, и заработок, и релакс

Это сведения из книги «Пчеловодство на Севере», изданной в 1956 году. Ее авторы утверждают, что «в Архангельской области имеются чрезвычайно благоприятные природные условия для развития пчеловодства: обилие дикорастущих медоносов, благоприятные климатические условия, засух не бывает, а требования народного хозяйства говорят о необходимости организации пчеловодства во всех без исключения районах области».

Эту теорию, основанную на многолетнем опыте северных пчеловодов, уже немало лет успешно подтверждает Александр Яковлевич Цукарь из Ижмы, что в Приморском районе.

Родился ижемский пчеловод в Новосибирске и большую часть своей жизни посвятил отнюдь не пчелам, а геологии. Работал на родине, потом в Якутске и Архангельске. С юности лелеял мечту о собственной пасеке, но осуществилась она только тогда, когда вышел на пенсию. Посмеиваясь, Александр Яковлевич спрашивает: «А чем еще человеку на пенсии заниматься?»

Сегодня у пчеловода больше 40 ульев, треть из которых установлены прямо на территории его сельской усадьбы, а остальные – в лесу.

У Александра Цукаря мы побывали вместе с председателем комитета по развитию сельского хозяйства управления экономики и прогнозирования районной администрации Ольгой Поповой.  Мы продолжаем наш совместный проект и знакомим читателей с участниками Маргаритинки-2022.

— Александр Яковлевич, как вы учились обращаться с пчелами? Откуда узнавали, что и как делать? Об их повадках?

— Из книг в основном. Очень много специализированной литературы прочел, но реальные знания приходят только через личный опыт, только через собственные руки – методом проб и ошибок. И курьезы, бывало, случались из-за незнания. Помню, когда завел первые пчелиные семьи, испугался, когда молодые пчелы по весне вылетели на облет! Я первый раз увидел, как вылетел весь расплод – думал, что это они? Улетать от меня собрались что ли? А они вылетели и напротив улья кружатся – делают привязку. Это я сейчас знаю, что происходит, а тогда не знал, куда бежать и что делать, — смеется пчеловод.

— Говорят пчелы у вас особенные – добрые! Такое бывает?

— Ну, смотрите сами, мы и в ульи позаглядывали — и ни одна пчела не укусила ни меня, ни вас. Это при том что мы даже без масок.

— Это специально выведенная порода пчел?

-Да, работа селекционеров. Это пчелы породы Карника, их родина – Словакия, а маток чистопородных выводят в Германии. Мне этих пчелок привезли из Калининграда.

Кстати, эксперты считают, что медоносные пчелы Карника как нельзя лучше подходят для северных регионов благодаря своей зимостойкости. Примечательно, что важнейшей их характеристикой является волнообразное развитие. Оно заключается в том, что пчелиная семья зимой занимает около 6-9 рам в многокорпусном улье. Благодаря этому корма на зимовку уходит немного. А еще тот вид медоносов значительно успешнее других на раннем взятке. Продуктивность одной семьи – 50-70 килограммов меда.

— А как же среднерусская пчела?

— Пчеловоды, которые держат среднерусских пчел, называют их… строгими. Да они нереально злющие! Такие, что без дымаря и маски во двор не зайдешь! У нас такие были – перчатки сварщика прокусывали. Было дело, что и в теплицах с женой от них прятались – целый рой за нами гонялся. Даже нашим собакам доставалось!

Александр Яковлевич, каким выдался этот сезон для пчеловодства? Урожайным на мед?

— Так себе, если честно. Вроде бы и лето в этом году жаркое, но и дожди… В деревне у пчел взятки плохие были. Хорошо, что часть ульев вывез в лес. Сейчас вот перевожу и на зимовку уже буду готовить. Если честно, то подумываю сократить количество семей. Слишком много забот, ведь все делаю сам – и рамки, и магазины. Да и зимой работы достаточно.

— Вы в этом году снова участвуете в Маргаритинской ярмарке. Что повезете?

— Мед,- смеется мой собеседник.  – Ну а если серьезно, то разнообразия у нас мало, как и медоносов на Севере. Поэтому мед преимущественно цветочный. Липа у нас в Архангельске одна растет у областного правительства, вторая — у первой горбольницы, ульев там, увы, не поставить, — шутит Александр Яковлевич.

Хороший медонос – малина. Пчеловод рассказывает, что и мед с нее даже малинового цвета – это хорошо видно, если смотреть рамку на свет. Большие взятки пчелы несут во время цветения ивы и иван-чая.

Кстати, если вы собираетесь купить мед из Ижмы на Маргаритинке, то в этом году у Александра Цукаря на ярмарке будет сразу два торговых места – в Петровском парке и на Центральном рынке.

Прощаясь с пчеловодом, интересуюсь:

Александр Яковлевич, а что для вас пчеловодство? Способ заработать? Хобби?

— Наверное, и то и другое. Но в большей степени все же душевная потребность. Очень люблю за ними наблюдать. Часто поставлю возле ульев кресло и отдыхаю, смотрю…

И правда, наблюдать за пчелиной жизнью очень любопытно. Возле летка у них какая-то суета. Наблюдаем, как одни пчелы просто выталкивают других из улья. Причем делают это коллективно: вот сразу две пчелы поменьше практически за шиворот выволакивают из улья другую, более упитанную.

— Что это с ними?

— Это они от трутней избавляются. В пчелиной семье все работы ведут ульевые пчелы. В связи с тем, что у трутней недоразвит хоботок, они не могут добывать себе пищу и самостоятельно питаться, поэтому и находятся на полном иждивении у рабочих пчел, которые кормят, поят и защищают «бездельников-трутней» все лето. А в конце лета сокращается количество цветущих растений, принос нектара в улей уменьшается. Пчелы чувствуют приближение осени и начинают избавляться от лишних едоков. Они перестают их кормить, оттесняют к боковым стенкам и к летку. Насекомых, попавших за стены улья, назад не пускают, кусают и жалят. Таким образом происходит их изгнание из улья.

Мы еще долго беседуем с Александром Яковлевичем о пчелиных повадках. И я делаю для себя огромное количество открытий. Например, о том, что пчелы, оказывается, тоже болеют. И что их лечат, в том числе и антибиотиками! А самое опасное и одно из самых распространенных   заболеваний пчел по всему миру — варроатоз. Это крайне опасное заболевание, вызываемое клещом. Так что у пчеловода на самом деле не так уж и много времени для релакса – беспокойное пчелиное хозяйство требует постоянного внимания и заботы. Но и платит за них оно очень щедро вкусным и невероятно полезным продуктом. Есть ли смысл спорить о пользе меда?

Ирина Колесникова.

Поделиться
130072