Павел Балакшин: «Я поддерживаю инициативу правительства по изменению Конституции»

Конституция России, документ высшей юридической силы, создавался в нелёгких условиях перестроечного времени, и как вспоминают политические деятели тех лет, в соавторстве с финансируемыми  Агентством США по международному развитию законодателями. С тех пор главный нормативный документ страны практически не менялся, несмотря на то, что формулировки статей создавали множество лазеек для несоблюдения регламентируемых тем же документом принципов.

Изменения основного закона запрещают отчуждение федеральных территорий, закрепляют статус русского языка, приоритет национального законодательства перед международным, социальные гарантии государства перед обществом, меняют круг полномочий парламента, выдвигают новые требования к президенту, членам правительства, чиновникам.

О том, нужно ли поддержать государственную инициативу, мы поговорили с главой администрации Архангельской области (1991-1996 гг), мэром Архангельска (1996-2000 гг.), почётным гражданином Павлом Балакшиным:

 — Я однозначно поддерживаю инициативу правительства по изменению действующей конституции. С ее принятия прошло 30 лет, за которые изменилось не только государство, но и всё в мире, появились новые достижения науки и техники, изменились способы взаимодействия государства и человека, экономика трансформировалась в цифровую. Появилось множество явлений, которые ничем не регламентируются попросту потому, что об их существовании 30 лет назад никто не знал. Очевидно, что главный документ страны, определяющий её государственную политику, ценности и приоритеты, не может быть устаревшим. Тем, кто выступает против внесения изменений в конституцию, видит в этом скрытые мотивы и угрозу демократии, я советую вспомнить, что разработкой поправок занимался не один человек. Работала рабочая группа, куда вошли 75 умнейших представителей разных сфер общества.

Кроме того, в ходе утверждения поправок вносились изменения и дополнения, учитывались мнения неравнодушных граждан, формулировки доводились до совершенства. Я обязательно пойду голосовать за поправки в конституцию, потому что без их принятия невозможно дальнейшее развитие российского общества, существование правового государства, в котором каждый человек может чувствовать себя свободным и защищённым.

 Анна Попова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 мая 2020 г.