Патракеевка всегда была центром обучения мореплаванию

P1010003 5cfab

Игнатий Бурков отдал под классы свой дом

Интерес к прошлому Приморья заставил меня начать разговор с Еленой Валентиновной об истории образования в Патракеевке. Как оказалось, оно берет начало в XIX веке. Здесь были одноклассные министерские училища, женское училище, церковно-приходская школа для девочек, двухклассная мореходная школа и школа грамоты.

Министерские училища – мужское и женское – и волостное правление размещались во вместительных общественных домах. Церковно-приходская школа для девочек – в доме местного крестьянина судовладельца Игнатия Ивановича Буркова, проживавшего в то время в Архангельске. Причем дом он отдал под школу безвозмездно. А школа грамоты находилась в доме священника Куйского прихода. Мореходная школа занимала громадный дом, выстроенный отделом торгового мореплавания.

С 1841 года в селе учредили шкиперские курсы. А 9 августа 1874-го открыли Патракеевский мореходный класс для подготовки шкиперов мор-ских судов. И это не случайно, ведь Патракеевка издавна являлась центром обучения мореплаванию. В 1876 году здесь появились мореходные классы. В 1902-м их преобразовали в двухгодичную мореходную школу.

29 октября 1903 года церковно-приходская женская школа, открывшаяся в деревне Верховье, приняла первых учеников.

В 1909-м появилось Патракеевское министерское училище, а в 1928-м – первая семилетка. Ее преобразовывали в восьмилетку и десятилетку, здесь сменилось более 120 учителей, 13 директоров, а само учебное заведение поменяло четыре здания. Пятое, в котором оно находится теперь, сдано в эксплуатацию в 1993 году.

14 выпускников школы имеют правительственные награды. В 2015-м школа отметит 112-летие.  

Обучение практически индивидуальное

– В 1998-м объединили школу и детсад, теперь здесь основная школа со структурным подразделением – детский сад. Сейчас у нас 39 учащихся и 23 воспитанника детсада, – сказала директор. – Ситуация стабильная. Для села это хорошо, меньше 30 учащихся у нас не было. Классы небольшие, поэтому такое количество учеников соответствует санитарным требованиям.

В первом – двое учащихся, во втором и третьем – по трое.

В остальных – больше. Обучение практически индивидуальное. Для старшеклассников это хорошо, а вот для младших не очень, потому что классы приходится комплектовать. 

По мнению Елены Валентиновны, минус индивидуального обучения еще и в том, что ребята, продолжая образование в сузах, хуже адаптируются к тем условиям, ведь там им не уделяют столько внимания.

Но тем не менее все выпускники 2014 года поступили в училища, лицей, колледж, где осваивают выбранные профессии. Возможно, кто-то из них, получив диплом, вернется в родное село.

Директор Патракеевской школы Елена Толстова

В спортзале очень холодно

Говоря о наболевшем, директор Елена Толстова в первую очередь упоминает о плохом качестве воды в поселении.

В школе ее используют только для технических нужд, а привозить бутилированную не только дорого, но еще и не всегда возможно, например, весной и осенью, в распутицу. А пока воду для школьной столовой очищают, пропуская через фильтры. Кассеты меняют раз в неделю.

– Вторая проблема – спортзал. Там очень холодно, – продолжила Елена Валентиновна. – Нужно менять крышу, устанавливать новые оконные рамы. Сделать это при подготовке к учебному году не удалось – не хватило средств. Директор сомневается и в том, что крышей и спортзалом удастся заняться и в 2015-м, ведь финансирование-то урезают.

Несмотря на то что кадрового голода в Патракеевской школе нет, не все предметы ведут специалисты. Но все педагоги прошли курсовую подготовку. Большая нагрузка приходится на учителей русского языка и математики.

Жильем педагоги обеспечены. Зарплату сейчас не задерживают. У многих подспорье к столу то, что удается вырастить на приусадебном участке.

– Конечно, жить в побережной деревне теперь непросто, – сказала Елена Валентиновна. – У нас цены на продукты в три раза выше, чем в городе. Большая часть зарплаты уходит на это.

Возвращение к корням

В 2014-м в Патракеевку приехала семья с Украины. Беженцы. Сначала остановились у родни в Архангельске. Они-то и посоветовали отправиться в это приморское село, где когда-то жили предки мужа.

Теперь Ржевцевы стали поморами. Жилье для них арендует администрация школы. Глава семьи Артем был шахтером, сейчас трудится на Севералмазе, его жена Зоя – учитель начальных классов, с сентября работает в Патракеевской школе. В новом коллективе адаптировалась быстро. Коммуникабельная, любит детей. Сыновья Ржевцевых – школьники, сразу подружились с одноклассниками.

Шашки в поморском селе – традиция

Школьна жизнь – не только уроки. Здесь многие ребята получают дополнительное образование в спортивных секциях и куржках.
Занятия шашками в Патракеевской школе – традиция.

И это не случайно, ведь многие педагоги увлечены этим видом спорта. Любовь к нему они прививают и учащимся. Поэтому школьники не раз успешно выступали на соревнованиях. Так, в 2014-м они впервые участвовали в районном шашечном турнире. Его призером стал шестиклассник Дмитрий Антуфьев.

Есть и лыжная секция, занятия в которой ведет педагог Ольга Антуфьева. На базе Патракеевской школы-детсада работает волейбольная секция. Туда ходят даже взрослые жители села. Младшеклассники с удовольствием посещают кружок подвижных игр и секцию волейбола «Веселый мяч».

Ежемесячно ребята участвуют в спортивных соревнованиях, раз в четверть в Дне здоровья. Здесь создается и спортивный клуб «Чемпион».

P1010007 9bcdd

Урок краеведения в школьном музее проводит учитель Ольга Котлова

Сохраняя память о прошлом

Не забывают в школе и о прошлом села. На ее базе есть музейная комната, где собраны экспонаты – предметы, связанные с бытом и промыслом поморов. Отвечает за музейную работу учитель истории и географии Ольга Котлова, кстати, выпускница местной школы. Инициатором создания музея была Валентина Кутихина, учитель географии. Его фонды постоянно пополняются. Здесь проходят уроки краеведения, занятия, посвященные изучению местных традиций, теме Великой Отечественной войны. Ознакомиться с экспозицией музея могут все желающие.

– Мы уже начали подготовку к 70-летию Победы, – поделилась Елена Толстова. – Традиционно проводим литературно-музыкальную композицию к 9 Мая. Наши ребята следят за состоянием обелиска. Дети участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, например, в нынешнем учебном году они стали победителями районного конкурса рисунков «Они сражались за Родину».

В музейной комнате есть альбомы. В них – информация о ветеранах войны из Патракеевки. Школьники поздравляют их в канун Дня Победы, приносят подарки.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 февраля 2015 г.