Пасха – важнейшее событие для христиан, самый большой православный праздник.
Красить или вышивать?
Нина Одинцова совсем недавно научилась украшать пасхальные яйца бисером. Кропотливая работа радует и успокаивает.
– Я с рукоделием с детства знакома, да времени на него не было. 43 года отработала на заводе. Домой придешь, уже сил нет заниматься творчеством, – рассказывает Нина Александровна.
В уютном читальном зале 17-й библиотеки округа Майская Горка наблюдаю, как создаются пасхальные шедевры. Кроме Нины Одинцовой за столом заведующая библиотекой Надежда Харламова и Людмила Борисова. Мне дают тонюсенькую иглу с навощенной ниткой – чтобы не перекручивалась и не путалась. На салфетке насыпью – микроскопический синий бисер, который нужно нанизать на нить, чтобы начать плести «рубашку», в которую потом и оденется деревянное яичко. Нанизываю. Первое ощущение: будто никогда в руках иглу не держала. Бисер-то мелкий-премелкий.
– Пальчиком его придерживай, – советует Нина Александровна.
Получилось! Удивляюсь, как с такой тонкой работой справляется 80-летняя рукодельница?
– Эта работа помогает сосредоточиться, моторику рук развивает, а еще фантазию. Я рисунки собираю не только магазинные, многое сама придумываю.
За работой говорим о Пасхе. Нина Александровна, как и все, навела чистоту в доме. Куличи не печет, но пасху творожную готовит и красит яйца. А в центре ее праздничного стола всегда красуется пасхальная плетеная корзинка с яйцами, расшитыми бисером.
Сколько царапин на «Спасе» – столько икон
А Людмила Борисова рассказывает, что в детстве ей очень не нравился строгий взгляд сердитого дяденьки на картинке – не спрятаться от него, не укрыться. Рассердившись, девочка исцарапала картинку гвоздем. Не знала тогда 4-летняя Люда, что картинка эта – икона «Спас».
– Может, за этот детский грех я день за днем вышиваю иконы, – делится сокровенным Людмила Геннадьевна. – Однажды меня так потянуло заняться вышивкой икон! Наверное, в этом есть какой-то смысл. Я рассказала свою историю батюшке. Он успокоил, что поступок четырехлетней девочки нельзя считать греховным. Но сказал, что я вышью столько икон, сколько царапин тогда нанесла.
В коллекции Людмилы Борисовой уже более 30 икон, вышитых бисером. Первая – образ Божьей Матери «Успокоительница». Есть в ее домашней коллекции «Благодать», «Исцеление» и вышитая с особым чувством – «Спас». Свои иконы Людмила Борисова освящает в церкви, дарит их родным и близким.
Людмила – человек воцерковленный, но не набожный. Образы для своих икон придумывает сама. Кропотливая и тонкая работа, которую всегда начинает с молитвы, приносит душевное удовлетворение.
Увы, мое рукоделие дальше коротенькой цепочки из бисера не пошло.
– Навыков нет, – утешили собеседницы.
Чтобы развивать навыки, я решила купить набор для шитья бисером. Икону не вышью, но хоть на время отвлекусь от проблем. Это же радость что-то создавать, а потом с теплом в душе кому-то дарить.