Пасхальные узоры

бисер 2 482ab

Пасха – важнейшее событие для христиан, самый большой православный праздник.

Красить или вышивать?

Нина Одинцова совсем недавно научилась украшать пасхальные яйца бисером. Кропотливая работа радует и успокаивает. 

– Я с рукоделием с детства знакома, да времени на него не было. 43 года отработала на заводе. Домой придешь, уже сил нет заниматься творчеством, – рассказывает Нина Александровна. 

В уютном читальном зале 17-й библиотеки округа Майская Горка наблюдаю, как создаются пасхальные шедевры. Кроме Нины Одинцовой за столом заведующая библиотекой Надежда Харламова и Людмила Борисова. Мне дают тонюсенькую иглу с навощенной ниткой – чтобы не перекручивалась и не путалась. На салфетке насыпью – микроскопический синий бисер, который нужно нанизать на нить, чтобы начать плести «рубашку», в которую потом и оденется деревянное яичко. Нанизываю. Первое ощущение: будто никогда в руках иглу не держала. Бисер-то мелкий-премелкий. 

– Пальчиком его придерживай, – советует Нина Александровна. 

Получилось! Удивляюсь, как с такой тонкой работой справляется 80-летняя рукодельница? 

– Эта работа помогает сосредоточиться, моторику рук развивает, а еще фантазию. Я рисунки собираю не только магазинные, многое сама придумываю. 

За работой говорим о Пасхе. Нина Александровна, как и все, навела чистоту в доме. Куличи не печет, но пасху творожную готовит и красит яйца. А в центре ее праздничного стола всегда красуется пасхальная плетеная корзинка с яйцами, расшитыми бисером. 

Сколько царапин на «Спасе» – столько икон

А Людмила Борисова рассказывает, что в детстве ей очень не нравился строгий взгляд сердитого дяденьки на картинке – не спрятаться от него, не укрыться. Рассердившись, девочка исцарапала картинку гвоздем. Не знала тогда 4-летняя Люда, что картинка эта – икона «Спас».

– Может, за этот детский грех я день за днем вышиваю иконы, – делится сокровенным Людмила Геннадьевна. – Однажды меня так потянуло заняться вышивкой икон! Наверное, в этом есть какой-то смысл. Я рассказала свою историю батюшке. Он успокоил, что поступок четырехлетней девочки нельзя считать греховным. Но сказал, что я вышью столько икон, сколько царапин тогда нанесла. 

В коллекции Людмилы Борисовой уже более 30 икон, вышитых бисером. Первая – образ Божьей Матери «Успокоительница». Есть в ее домашней коллекции «Благодать», «Исцеление» и вышитая с особым чувством – «Спас». Свои иконы Людмила Борисова освящает в церкви, дарит их родным и близким. 

Людмила – человек воцерковленный, но не набожный. Образы для своих икон придумывает сама. Кропотливая и тонкая работа, которую всегда начинает с молитвы, приносит душевное удовлетворение.

Увы, мое рукоделие дальше коротенькой цепочки из бисера не пошло. 

– Навыков нет, – утешили собеседницы. 

Чтобы развивать навыки, я решила купить набор для шитья бисером. Икону не вышью, но хоть на время отвлекусь от проблем. Это же радость что-то создавать, а потом с теплом в душе кому-то дарить. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 апреля 2015 г.