Папа, покажи мне ППШ

arh16 16 24 12e05

Как-то мой сын, второклассник Максим, просмотрев очередной фильм про Великую Отечественную войну, спросил меня: «Папа, а что такое ППШ?» И мне пришлось «на пальцах» и картинках из Интернета объяснять пацану, каков он, главный автомат Великой Отечественной войны. Потом посыпались вопросы про автомат Калашников, пистолеты, пулеметы, гранаты и мины – мальчишка, он и есть мальчишка. Показать бы все это вживую…

На прошлой неделе в центре начальной военной подготовки при Новодвинском отделении Российского Союза ветеранов Афганистана прошла выставка «Оружие Победы», но на нее мы с Максимом не попали – вооружение воинов-героев экспонировалось всего один день. Каково было мое удивление, когда я узнал, что «Боевое братство» тоже привезло эту выставку и предложило школьникам подержать в руках оружие Великой Отечественной войны.

– Я понимаю, как это важно для детей: потрогать своими руками, подержать автомат, пистолет, гранаты, примерить армейскую каску, почувствовать себя солдатом, – улыбается Андрей Гобеляк, организатор выставки. – Школьники должны знать, с каким оружием их прадеды защищали нашу Родину.

Посыл руководителя ветеранской организации оказался верен – Максим, едва переступив порог небольшого выставочного зала, ахнул и пошел от стенда к стенду, от экспоната к экспонату, требуя пояснений и рассказов. Благо, что рядом были те, кто действительно держал это оружие в руках, воюя на Северном Кавказе. Их рассказы второклассник слушал с открытым ртом.

– Вот знаменитый пистолет-пулемет системы Шпагина, – рассказывал Андрей Гобеляк. – С ним советские воины освобождали нашу страну от фашистов, брали Берлин. Этот автомат вы можете видеть во всех фильмах о войне. Но начинали воевать в 1941 году наши солдаты, вооруженные простой винтовкой Мосина, с которой воевали еще в начале XX века. А у немцев, наступавших на Москву и Ленинград, были уже автоматы.

В центре экспозиции стоит знаменитый пулемет Maxim – легенда, известная со времен Гражданской войны (именно такой ставили на тачанки Чапаевской дивизии), рядом с ним – ручной пулемет Дегтярева (узнаваемый благодаря большому диску под патроны), на витрине – автоматический пистолет Стечкина (им вооружали офицеров и летчиков) и пистолет-пулемет Судаева (его оружейники считают предтечей автомата Калашникова).

– Во время войны главный упор делался на простоту оружия, – отметил Андрей Гобеляк. – Большая часть пистолетов, автоматов, легких пулеметов делалась под единый патрон калибра 7,62 мм – это облегчало работу тылового снабжения и упрощало жизнь солдату.

Увидел Максим и знаменитые «лимонки» – гранаты Ф-1, гильзы от разных патронов, а еще гильзу и болванку от орудийного снаряда.

– Я и не думал, что он такой большой, – признался второклассник. – По телевизору все кажется меньше.

Попробовал Максим и подержать автомат в руках, удивившись его тяжести.

– Как с ним бегали солдаты? – спросил сын.

– Вот так и бегали, и воевали, и побеждали, – ответил Андрей Гобеляк, а мой сын глубоко о чем-то задумался. Он долго еще ходил и брал в руки оружие советских солдат, примерил армейскую каску, попытался покатать (спасибо, что разрешили) Maxim.

– А ведь воевать было нелегко, – наконец, выдал ребенок.

Наверное, с такими мыслями и гордостью за своих прадедов и уходят из этого выставочного зала школьники – они прикоснулись к истории.

– Конечно, мы хотим сделать экспозицию шире, – признался Андрей Гобеляк, уже прощаясь с нами. – Но пока получается только привозить выставку временно – оружие принадлежит областному центру «Патриот» и «кочует» из города в город.

К 9 Мая, рассказал нам председатель ветеранской организации, планируется обновить постоянную экспозицию и добавить стенды о новодвинцах, погибших при исполнении воинского долга.

– Этих ребят тоже должны знать школьники, – подчеркнул Андрей Гобеляк. – И мы сделаем все, чтобы увековечить память новодвинских героев.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 апреля 2016 г.