На заседании правления Ломоносовского фонда обсудили вопросы увековечивания памяти академика Николая Лаверова, подготовку к Дням памяти Ломоносова и чтениям его имени, приуроченным к 80-летию региона.
Памяти Лаверова
В Москве прошли первые научные чтения, посвященные памяти президента фонда академика Николая Лаверова. На них выступил губернатор Игорь Орлов, который предложил открыть в Архангельске памятник Николаю Павловичу. Члены правления поручили дирекции разработать условия конкурса.
Меж тем 16 марта пройдет отчетно-выборная конференция фонда, где будет избран новый президент. Кандидатура уже названа – член-корреспондент РАН, директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН Константин Лобанов.
– Я знаком с Константином Валентиновичем с восьмидесятых годов, – заметил директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Владимир Павленко, – вместе работали с ним в рамках проектов РАН, в частности поддержки предприятий ОПК. Это человек четкий, собранный, к тому же соратник Николая Лаверова…
– То, что Лобанов ученик Николая Павловича, для нас очень важно, – отметила заместитель председателя правительства области, член правления фонда Екатерина Прокопьева. – Мы долго искали достойного кандидата, а Константин Валентинович неоднократно бывал в Архангельске, участвовал в научно-практических конференциях, выступал с докладом на Ломоносовских чтениях. Его институт ведет активную работу с нашими научными организациями, придавая особую значимость развитию минерально-сырьевого комплекса Архангельской области.
Эстафета «Достояния Севера»
Немало споров вызвала формулировка темы предстоящих в ноябре Ломоносовских чтений, посвященных 80-летию региона. Назвать их «Архангельская земля – след в истории и мост в будущее» или заменить «след» на «вехи», а «мост в будущее» на «новые рубежи». Но все-таки главное – не название, а то, чем будут наполнены сами чтения, программа которых сейчас разрабатывается, планируется привлечь к участию в них видных ученых страны.
– У нас давно была идея своеобразного десанта ученых в районы области, – рассказала гендиректор фонда Галина Добрунова, – но сейчас мы решили последовать успешному примеру «Эстафеты добрых дел», которую фонд реализовал в юбилей Ломоносова, и провести эстафету «Достояние Севера». В рамках юбилея области в районах пройдут мероприятия, популяризирующие тех, кто получил эту престижную награду, встречи с лауреатами «Достояния Севера». Губернатор наше начинание одобрил.
А пока фонд готовится к традиционным Дням памяти Ломоносова. И здесь активность проявил областной женсовет, предложив начать 15 апреля акцию «Дети земли Ломоносова», также посвятив ее юбилею области и Году экологии.
– Мы все – дети этой земли, – считает вице-президент фонда Татьяна Буторина, – поэтому рассчитываем привлечь к акции жителей муниципальных образований. Благоустройство парков, уборка мусора с берегов рек, устройство Ломоносовской аллеи, эстафета «Архангельская область – 80 километров здоровья» и другие общественные инициативы направлены на популяризацию истории и культуры региона. Надеюсь, главными застрельщиками акции станут женсоветы на местах, старт готовы взять на себя Холмогоры.
На здании научно-образователь-ного центра «Ломоносовский дом» решено установить мемориальную доску в честь Николая Лаверова. Объявлен сбор средств для ее изготовления и благоустройства палисадника перед фасадом здания.