Память будет жить


Цветы – дань памяти прадеду

Война для миллионов советских людей всегда сохранится в памяти той чертой, за которой осталась радостная жизнь, счастливое детство и юность наших бабушек, прабабушек, дедов и прадедов.

Нет на Руси селения, чтобы не сыскалось в нем святого, особенного места.

Таким святым местом в моем родном Новодвинске является мемориал воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Сколько себя помню, всегда в День Победы мы всей семьей ходим к памятнику и возлагаем цветы. Помню:

я школьница, уже умею читать. Читаю: «Сверчков В. В.» Смотрю на дедушку Вениамина Всеволодовича Сверчкова и спрашиваю: «Как же ты погиб, когда ты здесь, рядом со мной?» Все грустно улыбнулись: «Это твой прадед Всеволод Васильевич Сверчков, он погиб в войну. Дедушка видел его последний раз, когда ему было пять лет».

Цветы – это дань памяти моему прадеду. И вот что я о нем узнала…

Из кавалеристов – в председатели сельсовета

Всеволод Сверчков родился в 1897 году в деревне Петровской Лохотского сельсовета Тарногского уезда Вологодской губернии. В 18 лет был призван на Первую мировую войну. В одном из первых же боев был контужен и попал в плен, где пробыл около года. В лагере для военнопленных кроме русских находились французы и англичане.

Когда пришло известие о свержении царя, всех освободили. До России добирались кто как мог.

Вернувшись в Россию, прадед служил в кавалерийском отряде Котовского на Финском фронте, воевал на Украине против банд Махно. После окончания гражданской войны вернулся в свою деревню. Дважды его выбирали председателем сельсовета.

В мае 1923 года Всеволод Васильевич женился на моей прабабушке Марии Петровне. Им не везло, их дети (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) умирали. В мае 1936 года родился сын Вениамин, который выжил.

Когда Сверчковы узнали о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Архангельской области, решили переехать туда. Всеволод Васильевич приехал в Мечкострой в 1935 году, трудился в отделе рабочего снабжения.

В 1937-м моя прабабушка с годовалым сыном Вениамином переехала к мужу. Два года спустя в семье Сверчковых родился второй сын Петр. Но семейное счастье длилось недолго – война…

Моего прадеда, которому было 44 года, сразу призвали на фронт. Попал он на Ленинградский фронт. В 1942 году получил первое ранение – в ногу. После госпиталя на месяц был отправлен домой на долечивание. Его сыновьям в ту пору было 5 лет и 2 года. Как оказалось, с семьей Всеволод Васильевич увиделся в последний раз. И снова – на защиту Ленинграда.

В декабре 1942 года прадед был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Удостоверение к медали является семейной реликвией, сама медаль, к сожалению, не сохранилась, как не сохранилась и похоронка.

«Сердце болит о вас…»

В январе 43-го жена Мария Петровна получила от мужа письмо, которое также хранится в нашем семейном архиве все эти годы: «Привет с фронта. Здравствуйте, мои родные, жена Мария и сынки Вениамин и Петруша. Шлю горячий привет с фронта. Бои под Ленинградом идут непрерывные… Сердце болит о вас. Неужели сыновьям моим придется расти без отца…

Мария, если что, скажи сыновьям, что их отец честно выполнил свой долг перед Родиной.

Прощайте, крепко обнимаю тебя Мария и сынов. Твой муж Всеволод Васильевич. 15 января 1943 года».

О смерти мужа Мария Петровна узнала из похоронки. Прадед погиб в возрасте 47 лет.

Позднее мой дед Вениамин Всеволодович Сверчков делал запрос в военный архив о своем отце и получил ответ:

«Рядовой, стрелок 466 стрелкового полка Сверчков Всеволод Васильевич 17 января 1944 года получил на фронте осколочное ранение правого плеча с раздроблением кости, мягких тканей грудной клетки, находился на излечении в эвакогоспитале города Бабаево, где умер от ран 3 февраля 1944 года».

Из других документов мы узнали: началась гангрена руки, врачи ампутировали прадеду правое плечо. Всеволод Васильевич не перенес всего этого – скончался.

Имя прадеда занесено в списки мемориального комплекса, который венчает братские могилы воинов, умерших от ран в Бабаево.

Будем хранить память

Мой прадед, к великому сожалению, не дожил до Победы. Но он сделал все, чтобы приблизить этот день. Он отдал жизнь за Родину. В сердцах внуков и правнуков он будет жить вечно.

Каждый год мы всей семьей приходим к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны, где золотыми буквами высечено имя Всеволода Васильевича Сверчкова.

Подходя к памятнику, мой дедушка Вениамин Всеволодович Сверчков произносил такие строки:

– Отец, я верен родословной.

И я как твой наследник кровный

Не посрамил тебя, отец!

Он с честью носил фамилию отца. Но теперь с нами уже нет и деда. Мы – их продолжение – внуки и правнуки – будем также бережно хранить память и семейные реликвии, связанные с нашей родословной.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 июля 2016 г.