18 марта 2015

Отсюда начинается Арктика

Приморский район стал одним из муниципальных образований области, включенных в Арктическую зону. Это открывает новые возможности и перспективы развития. О том, что дает членство в «клубе» арктических муниципалитетов, рассказывает его глава Валентина Рудкина.

Сложный и разнообразный

– Валентина Алексеевна, в чем особенности Приморского района на фоне других муниципальных образований области?
– Наш район часто называют «придворным», большая часть населения сосредоточена рядом с крупными городами. На самом деле, он интересен и сложен своим разнообразием: есть островные территории, где расположены пять муниципалитетов, есть побережные территории. Кроме этого, в состав района входит муниципальное образование «Соловецкое», острова Виктория и Земля Франца-Иосифа, имеющие мировое значение.

В нашем районе расположен целый Национальный парк «Русская Арктика». Потому мы и стали одними из учредителей Ассоциации арктических муниципалитетов. С одной стороны, для нас это большая честь, а с другой – ответственность. И развитие своего района мы сейчас обязаны увязывать с развитием российской Арктики.

– Сложно…
– Не то слово. Плотность населения – 0,6 человека на квадратный километр. При этом много садоводческих товариществ, много населенных пунктов, используемых для временного проживания жителями Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.

А это опять-таки палка о двух концах. Жители других городов нашу территорию развивают. Но тем не менее при формировании бюджета мы рассчитываем только на местное население – 26 тысяч человек. А ведь нужно поддерживать развитие инфраструктуры, для тех же садоводческих товариществ. И не секрет, что требования у горожан высокие.

Дороги, связь и рыболовство

– И какие же основные проблемы стоят сегодня перед районом?
– Дорожные вопросы, транспортная доступность, обеспечение связью, услугами торговли населения отдаленных территорий, развитие производства. Для нас важно, что на нашей территории сохранились и функционируют пять рыболовецких колхозов, они сегодня являются градообразующими, поддерживают нашу инфраструктуру, дорожное хозяйство. Хороший пример – установка вышек сотовой связи по Летнему берегу Белого моря. Теперь в любой момент можно позвонить, договориться, согласовать какие-то действия в интересах побережного населения. Очень важен для нас и проект установки спутниковой связи в Зимней Золотице.

Укрупнение муниципалитетов

– Сегодня происходит укрупнение поселений, и Приморский район среди лидеров. При этом население относится к нему по-разному, опасаясь за свои права и интересы.
– Приняты изменения в федеральный закон № 131, для реализации его положений изданы другие, родственные законы. Они перераспределяют полномочия с уровня поселений на уровень района. То есть первый уровень местного самоуправления для населения будет менее значимым, чем районная власть. Мне бы, конечно, этого не хотелось. Но приходится учитывать, что вместе с полномочиями перераспределяются и финансовые источники, нормативы на содержания органов власти поселений, которые будут уменьшаться. В связи с этим создана рабочая группа по укрупнению муниципальных образований. Мы провели работу с депутатами и населением территорий, документы направлены в областное правительство, оттуда уже – в областное Собрание. Затем нам предстоит провести все необходимые процедуры, связанные и с формированием органов власти в укрупненных муниципальных образованиях, и, соответственно, сформировать бюджеты, и с 1 января 2016 года начать с ними работать. Сейчас на территории района 19 муниципальных образований, останется десять.

– Что это дает?
– На отдаленных территориях местная власть будет присутствовать в виде руководителей территориальных органов. Но они не будут нести ни финансовую, ни бухгалтерскую, ни юридическую ответственность, надзорные органы не будут к этим людям предъявлять претензии. Мы хотим, чтобы они стали некими проводниками между поселением и районной властью и вплотную работали с населением. Чтобы финансировать не только содержание власти на местах, но и вопросы местного значения, более важные для территории. Конечно, объединение идет непросто…

– В чем это выражается?
– Все жители, в том числе и местные депутаты, – патриоты своих поселений. Им хочется сохранить историческую ценность деревень даже в названиях муниципальных образований. Конечно, мы сегодня стараемся учесть все, чтобы объединение было менее болезненно. А цель одна – сохранить уровень первой муниципальной власти, дать больше возможностей для решения вопросов местного значения. Провести перераспределение средств таким образом, чтобы территория, которая раньше имела определенное финансирование и тратила его на содержание аппарата, получала бы теперь не меньше в рамках районного бюджета и направляла на решение насущных вопросов.

«Русская Арктика» и Соловки

– В состав района входит такая своеобразная, уникальная арктическая территория, как Земля Франца-Иосифа. Там нет постоянного населения, ее реальные хозяева – военные. А часть территории передана Национальному парку «Русская Арктика». Каким образом районная власть осуществляет свою деятельность на архипелаге?
– Тоже сложно. Мы начали решать вопросы выделения земли для Министерства обороны. А ведь эта территория интересна и для развития туризма.

Сегодня действует Архангельская региональная туристская ассоциация (АРТА), председатель которой начальник управления социальной политики администрации Приморского района Андрей Рыженков. Въездной туризм на данной территории – довольно дорогое удовольствие, не каждый может там побывать. Но ведь Земля интересна и для жителей других регионов, и для иностранных граждан.

И она однозначно будет развиваться. Заместитель председателя областного Собрания, в прошлом глава района, Юрий Сердюк даже высказал предложение: может быть, нам надо называться не просто Приморским районом, а Приморским Арктическим? Но название не главное, оно – дело будущего, а все зависит от того, как район будет развиваться. Для нас его развитие тесно связано также и с Соловками. Место святое и уникальное, но это же еще и муниципальное образование. Весьма особое. Там нужно и памятники истории и культуры сохранить, и создать условия для местного населения, не нарушив при этом духовную составляющую территории.

– Район, поселение, монастырь, музей – у всех свои интересы, которые нужно привести к гармонии. Удается?
– Могу сказать: такая гармония уже существует. И большую роль в этом играет институт заместителя губернатора по вопросам развития Соловков. Тут эффективно работает принцип «пяти ключей», который и координирует интересы всех участников процесса.

Агропром, туризм и экология

– Как вы оцениваете перспективы развития района на ближайшие годы?
– Оптимистично. Есть «три кита». С предприятием Севералмаз я связываю развитие побережных территорий. Еще два бюджетообразующих предприятий района – Васьковский авиаотряд и Роснефть.

Развитие сельского хозяйства важно, и оно идет, вопрос только – в каких формах. В районе сегодня нет крупных сельскохозяйственных предприятий. Существует государственная поддержка фермеров, среднего и мелкого бизнеса. Они работают стабильно. Три года подряд показатели по производству молока, мяса, растениеводческой продукции не уменьшаются. Личные подсобные хозяйства я тоже отношу к сельскому хозяйству, потому что в частном секторе производится львиная доля продукции. У нас в районе принята программа поддержки таких хозяйств, и, я уверена, она будет работать и в последующие годы.

Одно из перспективных направлений – газификация. Архангельск и Северодвинск находятся рядом, поэтому три основные артерии газопровода прошли через Приморский район. В Рикасихе и Уйме уже дома газифицированы. Третья ветка, идущая на Новодвинск, проходит по территории муниципальных образований «Катунино» и «Васьково». И ветка, которая пойдет с Рикасихи на Исакогорку, тоже затронет нашу территорию. В связи с газификацией набирает темпы и жилищное строительство. За последний год его объем увеличился в полтора раза. Будем строить детские сады в Боброво и Катунино, ФАПы в Пустоши и Лисестрово, новые школы в Боброво и Заостровье. Рассматриваем проекты модульных зданий малокомплектных школ для побережья.

И, конечно, туризм. На территории района расположены такие жемчужины, как «Малые Корелы», Соловки, здесь находится загородный санаторий «Беломорье». Идет строительство туристических баз. Прокладываются новые маршруты – как в окрестностях областного центра, так и на беломорском побережье… Для нас это тоже важно: чем больше людей посещает район, тем больше возможностей для его развития.

– Экосистема Арктики очень хрупкая и уязвимая. Как обстоят дела с экологией в Приморском районе?
– Есть вопросы у населения, проживающего в ста километрах от предприятия Севералмаз. Водные артерии расположены близко к нему.
И, конечно, проблема с питьевой водой для местных жителей существует. Мы постоянно мониторим и контролируем ситуацию. Когда я была в командировке в Зимней Золотице, пришли вездеходы Севералмаза. Проверяли старые скважины, чтобы решить вопрос с питьевой водой.

И, если проект осуществится, он принесет много плюсов для населения. Предприятие сегодня участвует в социально-экономических программах поддержки территорий. Приобретает оборудование для школ, для ФАПа, для Дома культуры, оказывает социальную поддержку малообеспеченным слоям населения, выделяет средства на бесплатные полеты на самолете в Архангельск. И наша работа направлена на то, чтобы их социально ответственная деятельность расширялась. Ведь когда речь идет об освоении арктического пространства, имеется ввиду не только добыча полезных ископаемых или развитие промышленности, но и создание комфортных условий для людей,
которые поколениями на этом пространстве живут и трудятся.

Сложный и разнообразный

– Валентина Алексеевна, в чем особенности Приморского района на фоне других муниципальных образований области?
– Наш район часто называют «придворным», большая часть населения сосредоточена рядом с крупными городами. На самом деле, он интересен и сложен своим разнообразием: есть островные территории, где расположены пять муниципалитетов, есть побережные территории. Кроме этого, в состав района входит муниципальное образование «Соловецкое», острова Виктория и Земля Франца-Иосифа, имеющие мировое значение.

В нашем районе расположен целый Национальный парк «Русская Арктика». Потому мы и стали одними из учредителей Ассоциации арктических муниципалитетов. С одной стороны, для нас это большая честь, а с другой – ответственность. И развитие своего района мы сейчас обязаны увязывать с развитием российской Арктики.

– Сложно…
– Не то слово. Плотность населения – 0,6 человека на квадратный километр. При этом много садоводческих товариществ, много населенных пунктов, используемых для временного проживания жителями Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.

А это опять-таки палка о двух концах. Жители других городов нашу территорию развивают. Но тем не менее при формировании бюджета мы рассчитываем только на местное население – 26 тысяч человек. А ведь нужно поддерживать развитие инфраструктуры, для тех же садоводческих товариществ. И не секрет, что требования у горожан высокие.

Дороги, связь и рыболовство

– И какие же основные проблемы стоят сегодня перед районом?
– Дорожные вопросы, транспортная доступность, обеспечение связью, услугами торговли населения отдаленных территорий, развитие производства. Для нас важно, что на нашей территории сохранились и функционируют пять рыболовецких колхозов, они сегодня являются градообразующими, поддерживают нашу инфраструктуру, дорожное хозяйство. Хороший пример – установка вышек сотовой связи по Летнему берегу Белого моря. Теперь в любой момент можно позвонить, договориться, согласовать какие-то действия в интересах побережного населения. Очень важен для нас и проект установки спутниковой связи в Зимней Золотице.

Укрупнение муниципалитетов

– Сегодня происходит укрупнение поселений, и Приморский район среди лидеров. При этом население относится к нему по-разному, опасаясь за свои права и интересы.
– Приняты изменения в федеральный закон № 131, для реализации его положений изданы другие, родственные законы. Они перераспределяют полномочия с уровня поселений на уровень района. То есть первый уровень местного самоуправления для населения будет менее значимым, чем районная власть. Мне бы, конечно, этого не хотелось. Но приходится учитывать, что вместе с полномочиями перераспределяются и финансовые источники, нормативы на содержания органов власти поселений, которые будут уменьшаться. В связи с этим создана рабочая группа по укрупнению муниципальных образований. Мы провели работу с депутатами и населением территорий, документы направлены в областное правительство, оттуда уже – в областное Собрание. Затем нам предстоит провести все необходимые процедуры, связанные и с формированием органов власти в укрупненных муниципальных образованиях, и, соответственно, сформировать бюджеты, и с 1 января 2016 года начать с ними работать. Сейчас на территории района 19 муниципальных образований, останется десять.

– Что это дает?
– На отдаленных территориях местная власть будет присутствовать в виде руководителей территориальных органов. Но они не будут нести ни финансовую, ни бухгалтерскую, ни юридическую ответственность, надзорные органы не будут к этим людям предъявлять претензии. Мы хотим, чтобы они стали некими проводниками между поселением и районной властью и вплотную работали с населением. Чтобы финансировать не только содержание власти на местах, но и вопросы местного значения, более важные для территории. Конечно, объединение идет непросто…

– В чем это выражается?
– Все жители, в том числе и местные депутаты, – патриоты своих поселений. Им хочется сохранить историческую ценность деревень даже в названиях муниципальных образований. Конечно, мы сегодня стараемся учесть все, чтобы объединение было менее болезненно. А цель одна – сохранить уровень первой муниципальной власти, дать больше возможностей для решения вопросов местного значения. Провести перераспределение средств таким образом, чтобы территория, которая раньше имела определенное финансирование и тратила его на содержание аппарата, получала бы теперь не меньше в рамках районного бюджета и направляла на решение насущных вопросов.

«Русская Арктика» и Соловки

– В состав района входит такая своеобразная, уникальная арктическая территория, как Земля Франца-Иосифа. Там нет постоянного населения, ее реальные хозяева – военные. А часть территории передана Национальному парку «Русская Арктика». Каким образом районная власть осуществляет свою деятельность на архипелаге?
– Тоже сложно. Мы начали решать вопросы выделения земли для Министерства обороны. А ведь эта территория интересна и для развития туризма.

Сегодня действует Архангельская региональная туристская ассоциация (АРТА), председатель которой начальник управления социальной политики администрации Приморского района Андрей Рыженков. Въездной туризм на данной территории – довольно дорогое удовольствие, не каждый может там побывать. Но ведь Земля интересна и для жителей других регионов, и для иностранных граждан.

И она однозначно будет развиваться. Заместитель председателя областного Собрания, в прошлом глава района, Юрий Сердюк даже высказал предложение: может быть, нам надо называться не просто Приморским районом, а Приморским Арктическим? Но название не главное, оно – дело будущего, а все зависит от того, как район будет развиваться. Для нас его развитие тесно связано также и с Соловками. Место святое и уникальное, но это же еще и муниципальное образование. Весьма особое. Там нужно и памятники истории и культуры сохранить, и создать условия для местного населения, не нарушив при этом духовную составляющую территории.

– Район, поселение, монастырь, музей – у всех свои интересы, которые нужно привести к гармонии. Удается?
– Могу сказать: такая гармония уже существует. И большую роль в этом играет институт заместителя губернатора по вопросам развития Соловков. Тут эффективно работает принцип «пяти ключей», который и координирует интересы всех участников процесса.

Агропром, туризм и экология

– Как вы оцениваете перспективы развития района на ближайшие годы?
– Оптимистично. Есть «три кита». С предприятием Севералмаз я связываю развитие побережных территорий. Еще два бюджетообразующих предприятий района – Васьковский авиаотряд и Роснефть.

Развитие сельского хозяйства важно, и оно идет, вопрос только – в каких формах. В районе сегодня нет крупных сельскохозяйственных предприятий. Существует государственная поддержка фермеров, среднего и мелкого бизнеса. Они работают стабильно. Три года подряд показатели по производству молока, мяса, растениеводческой продукции не уменьшаются. Личные подсобные хозяйства я тоже отношу к сельскому хозяйству, потому что в частном секторе производится львиная доля продукции. У нас в районе принята программа поддержки таких хозяйств, и, я уверена, она будет работать и в последующие годы.

Одно из перспективных направлений – газификация. Архангельск и Северодвинск находятся рядом, поэтому три основные артерии газопровода прошли через Приморский район. В Рикасихе и Уйме уже дома газифицированы. Третья ветка, идущая на Новодвинск, проходит по территории муниципальных образований «Катунино» и «Васьково». И ветка, которая пойдет с Рикасихи на Исакогорку, тоже затронет нашу территорию. В связи с газификацией набирает темпы и жилищное строительство. За последний год его объем увеличился в полтора раза. Будем строить детские сады в Боброво и Катунино, ФАПы в Пустоши и Лисестрово, новые школы в Боброво и Заостровье. Рассматриваем проекты модульных зданий малокомплектных школ для побережья.

И, конечно, туризм. На территории района расположены такие жемчужины, как «Малые Корелы», Соловки, здесь находится загородный санаторий «Беломорье». Идет строительство туристических баз. Прокладываются новые маршруты – как в окрестностях областного центра, так и на беломорском побережье… Для нас это тоже важно: чем больше людей посещает район, тем больше возможностей для его развития.

– Экосистема Арктики очень хрупкая и уязвимая. Как обстоят дела с экологией в Приморском районе?
– Есть вопросы у населения, проживающего в ста километрах от предприятия Севералмаз. Водные артерии расположены близко к нему.
И, конечно, проблема с питьевой водой для местных жителей существует. Мы постоянно мониторим и контролируем ситуацию. Когда я была в командировке в Зимней Золотице, пришли вездеходы Севералмаза. Проверяли старые скважины, чтобы решить вопрос с питьевой водой.

И, если проект осуществится, он принесет много плюсов для населения. Предприятие сегодня участвует в социально-экономических программах поддержки территорий. Приобретает оборудование для школ, для ФАПа, для Дома культуры, оказывает социальную поддержку малообеспеченным слоям населения, выделяет средства на бесплатные полеты на самолете в Архангельск. И наша работа направлена на то, чтобы их социально ответственная деятельность расширялась. Ведь когда речь идет об освоении арктического пространства, имеется ввиду не только добыча полезных ископаемых или развитие промышленности, но и создание комфортных условий для людей,
которые поколениями на этом пространстве живут и трудятся.

Поделиться
7772