Отправляем детей в лагерь

Лето на пороге, а еще не все родители определились, где их дети проведут самые длинные в году каникулы. Вариантов, впрочем, немного: отправить ребенка к бабушке-дедушке в деревню, взять с собой в отпуск или купить ему путевку в детский лагерь.

В последнем случае затраты на отдых можно снизить, разделив расходы с государством. Из областного и местных бюджетов на проведение летней оздоровительной кампании в Поморье в этом году выделено полмиллиарда рублей. На эти деньги планируют оздоровить 60 тысяч юных северян.

На юг много денег не дадут

– Купить путевку с частичной компенсацией из бюджета оказалось намного проще, чем я думала, – делится опытом мама второклассника Михаила. В июне ее сын первый раз поедет в лагерь. – В начале апреля подошла в туристическое агентство, попросила список «одобренных» областью лагерей, выбрала подходящий. Потом внесла небольшой аванс и, собрав необходимый пакет документов, отправилась в соцзащиту. Там посчитали размер компенсации, на которую я, как бюджетник, могу рассчитывать, – она оказалась равна половине путевки. Оставшуюся разницу доплатила в турагентстве.

Мама Миши выбрала оздоровительный лагерь, расположенный в Приморском районе. Говорит, чтобы, «если что, быть под боком». Большинство же северян стремятся отправить детей подальше, в оздоровительные организации Краснодарского края. К солнцу, морю и целебным можжевеловым рощам. Но именно на эти направления размер государственной помощи в этом году сильно урезан. Если за отдых ребенка на территории региона возвращают 802 рубля в день (что покрывает существенную часть путевки), то за южный тур – в два раза меньше.

Давайте посчитаем

Например, трехнедельная смена в ДОЛ «Ласковый берег» (Анапа) стоит 28 500 рублей. Малоимущим семьям за такой детский «отпуск» компенсируют 10 600 рублей, бюджетникам – 7200 рублей, остальным категориям – всего 6000.

Прибавьте к этому стоимость железнодорожных билетов и питания в дороге – поездка станет «золотой». На местных форумах родители уже жалуются друг другу, что вынуждены отказываться от таких путевок и искать другие варианты летнего отдыха для своих чад.

Даже введенные РЖД скидки в 35–50 процентов (в зависимости от типа поезда) на железнодорожный проезд школьников с 1 июня по 31 августа не спасают ситуацию. Тарифы-то подросли.

– Кроме этого, если в 2015 году компенсировали стоимость проезда в лагерь всем детям, то в 2016-м – только детям из малоимущих семей, – объясняет начальник отдела демографии и семейной политики управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Ольга Илюшина. – Зато в 2016 году введена новая мера социальной поддержки – компенсация стоимости проездных документов и услуг сопровождающих лиц для детей – победителей и призеров во всероссийские детские центры «Артек», «Океан», «Орленок» и «Смена».

Площадка как вариант

Тем, кому не достанется «южных» путевок, и тем, у кого не хватит на них средств, предлагают записать детей в лагеря дневного пребывания – «площадки». Их этим летом в Архангельске планируется открыть более 60.

– Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей будут организованы на базе 14 муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования, а также на базе НОУ школа «Ксения», Архангельского центра помощи семье и детям, Опорно-экспериментального центра для детей с ограниченными возможностями, – говорит Ольга Илюшина.

Работать лагеря будут в две смены, всего планируется принять около 4000 человек.

Мнения родителей относительно такой формы отдыха неоднозначны. Одни заявляют, что это все равно что взрослому человеку во время отпуска ходить на работу, другие философски размышляют, что «на безрыбье и рак рыба». Эксперты же уверены, что отдых в дневных лагерях тоже полезен.

– Учитывая, что большинство детей сейчас сконцентрированы на таком индивидуальном общении, как «я и гаджет», находиться в группе с ровесниками, где они могут играть и общаться, – хорошая возможность замечать реально существующий мир, – считает психолог Светлана Штукарева.

Стоимость «площадки» на 21 день варьируется от 3000 до 5000 рублей. Правительство области выделяет деньги на питание детей (160 рублей на человека), все, что сверху, доплачивают родители.

– В прошлом году сын посещал дневной лагерь в своей школе – ему понравилось, – рассказывает Светлана Хабарова. – Ходили в бассейн, на детский праздник в АГКЦ, в музеи. Каждое утро зарядка на свежем воздухе, потом завтрак, экскурсии, игры, обед. Если честно, я сама не смогла бы ему такую насыщенную программу устроить во время отдыха. Один минус – в 14.30 ребенка уже нужно было забирать домой.

Кроме южных, северных и пришкольных лагерей, для детей откроют пять профильных, а на территории острова Краснофлотского традиционно будет работать спортивно-палаточный лагерь «Архангел».

В тему
В 2015 г. более 37 000 школьников и студентов совершили турпоездки по Архангельской области. Из них 4600 человек приехали в Поморье из других регионов России.

Мнение

Вера Малашкевич, архангелогородка:

– Опыт показывает, что заранее не угадаешь, в каком лагере ребенку будет хорошо. Моя дочь ездит по детским лагерям уже четыре года, и бывало по-всякому. В замечательной «Жемчужине моря» на Черном море она просилась домой – компания в комнате подобралась не очень дружелюбная. Зато в прошлом году была в восторге от отдыха в Кенозерье. Хотя жили они там в деревянных домиках, без мобильной связи и с периодическим отключением электричества. Поэтому тем родителям, чьи дети первый раз едут в лагерь, могу посоветовать две вещи: отправлять на отдых с другом или подружкой и не показывать ребенку свои переживания. Дети ими быстро заражаются.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 апреля 2016 г.