25 декабря 2020

Откуда берется хронический болевой синдром, и почему в некоторых ситуациях не обойтись без психотерапии

Cуществуют диаметрально противоположные обывательские взгляды на боль: одни люди предпочитают ее перетерпеть, другие, наоборот, в любой ситуации пьют анальгетики. Где золотая середина, как правильно относиться к подобному недомоганию? Об этом мы побеседовали с руководителем службы лечения боли Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич Ильей Насоновым.

Откуда берется хронический болевой синдром, и почему в некоторых ситуациях не обойтись без психотерапии

«Думал, что само пройдет»

– Илья Яковлевич, когда возникающие боли – это повод обратиться к врачу, а когда можно обойтись таблеткой?

– Прежде всего, хотелось бы отметить: терпеть боль нельзя ни в коем случае. На практике же часто приходится слышать от пациентов, что проблема появилась четыре месяца назад, полтора или даже три года назад… Интересуешься, почему так долго тянули с визитом к врачу, и слышишь обычно один и тот же ответ: «Не знаю, думал, что пройдет».

Многие люди считают, что боль – это слабость и они лучше подождут, потерпят. В итоге развивается хронический болевой синдром, который влияет как на физическое, так и психоэмоциональное состояние. С ним справляться гораздо тяжелее, тогда как на ранних этапах при правильной диагностике и лечении зарождающуюся проблему можно просто оборвать.

Но и просто заглушать боль анальгетиками – не выход, можно только навредить себе. Не устранив источник болевого синдрома, с проблемой не справиться, она постоянно будет возвращаться, причем в усиленном варианте. К сожалению, многие сами ставят себе диагнозы через Интернет или по опыту знакомых, так же и назначают лечение. В результате люди месяцами применяют обезболивающие препараты, тогда как их прием ограничен временным промежутком: у некоторых курс не должен превышать пяти-семи дней, другие можно принимать до двух-трех недель. Любой болевой синдром какое-то время может поддаваться действию лекарства, но при превышении сроков стирается клиническая картина. И чем дальше, тем сложнее будет разобраться с диагнозом и оказать пациенту эффективную помощь.

Прежде всего важно понять причину. Та же головная боль может быть вызвана самыми разными факторами: усталостью и напряжением, повышенным артериальным давлением, патологией шейного отдела позвоночника, заболеванием сосудов, новообразованием. Поэтому если вы чувствуете, что боль возникает регулярно, прогрессирует и снижает качество жизни, обязательно обращайтесь к врачу.

– Некоторые утверждают, что снимать боль им помогает пара рюмок алкоголя. Имеет ли право на существование подобный подход?

– Алкоголь в отдельных случаях может на непродолжительное время избавить от болезненных ощущений, потому что благодаря особенностям воздействия на организм повышает болевой порог. А когда это воздействие проходит, часто возникает обратный эффект – болевой синдром становится еще сильнее. Так что это точно не лечение, а способ, который может еще и навредить. Нельзя забывать, что при многих заболеваниях употреблять спиртное запрещено категорически.

– Почему бывает так, что боли у человека есть, а причину найти не удается, все обследования показывают – здоров?

– Подобная ситуация может быть следствием хронического болевого синдрома. Возможно, в организме где-то осталась соматическая точка в виде рубца, раздражающая нервное окончание.

Например, когда-то давно была острая точка приложения боли: после операции не обезболили по-хорошему, зажило, но ощущения остались. В ответ на любую боль рецепторы передают соответствующий сигнал в голову, и организм отвечает защитной реакцией. Когда происходит хронизация боли, работает уже обратный механизм: причины уже нет, а организм продолжает защищать себя. Чтобы этого избежать, обязательно надо правильно и своевременно снимать болевой синдром. Это как с фантомными болями, когда конечности нет, а человек ощущает, что она все равно болит.

Разомкнуть этот круг непросто, как правило, требуется специальная длительная коррекция. Причем не только с нашей стороны, но и психотерапевтов или психиатров. К сожалению, многие пациенты стесняются обращаться к ним за помощью, категорически отказываются и безрезультатно ходят из клиники в клинику, от доктора к доктору.

Блокада бьет в цель

– Илья Яковлевич, расскажите, чем занимается служба лечения боли и когда она появилась в Первой городской больнице?

– Наша служба была создана чуть более пяти лет назад. Ее основные задачи – обеспечить своевременное и эффективное обезболивание пациентов в до- и постоперационном периоде. Также мы совместно с неврологами помогаем тем, кто страдает хроническими болевыми синдромами. Служба создавалась при поддержке президента Эстонского общества лечения боли Бориса Габовича, который считается одним из лучших специалистов в этой сфере, и одного из основателей Ассоциации интервенционного лечения боли Ивана Портнягина.

– С какими проблемами попадают к вам больные?

– Основной поток – это неврологические пациенты, страдающие от проблем с позвоночником либо от головных болей. Патологии позвоночника сейчас очень распространенное явление. Позвоночник – это основной стержень нашего организма, который несет на себе всю нагрузку и за которым мы, как правило, не умеем правильно ухаживать, поддерживать его в тонусе. Многие заболевания – следствие образа жизни.

Одна из самых распространенных проблем – миатонический синдром, при котором люди жалуются на боли в плечах, шее, голове. Это нервно-мышечное нарушение, связанное с затрудненным расслаблением мышц после их сокращения. Миатонический синдром возникает у тех, кто много сидит на рабочем месте, просто за компьютером либо постоянно находится за рулем. Кому-то мы делаем блокады, кому-то подбираем системную терапию, кого-то просто консультируем. В дальнейшем же многое зависит и от самих людей: нужно бороться с причиной – больше двигаться, плавать, заниматься гимнастикой. Есть пациенты с патологиями периферической нервной системы либо после тяжелых травм, переломов.

В своей практике мы применяем современные интервенционые методы. Администрация больницы приобрела для нас радиочастотный деструктор, с помощью которого можно лечить хронический болевой синдром, сжигая током чувствительные клетки нервных окончаний. Это позволяет улучшить качество жизни на более длительный период, чем после блокад.

Что касается блокад, то мы выполняем их только под ультразвуковым контролем. УЗИ-аппарат, образно говоря, служит нам дополнительными глазами и позволяет более скрупулезно и точно делать блокады, обеспечивает дополнительную безопасность для пациента.

– В каких случаях требуются блокады, а когда можно обойтись обычными уколами?

– Подобная поставка вопроса не совсем правильная. Одно не исключает другое. Блокады – это не альтернатива, а дополнение. Лечение должно быть комплексным, особенно при хроническом болевом синдроме.

Действие обычных уколов системное, на весь организм: препарат всасывается в кровь, и все, а блокада оказывает целенаправленное влияние. Иглу подводят под ультразвуковой или рентген-навигацией к тому нервному окончанию либо сплетению, где точка приложения боли, тем самым стараясь блокировать ее. Одно лечение должно сочетаться с другим.

Вообще, блокады – практически последняя ступень в лечении. Если получается справляться с помощью препаратов и физиопроцедур, то лучше обойтись ими. Если нет, то тогда уже подключаемся мы.

К каждому пациенту надо подходить индивидуально. В медицине существуют стандарты, которых надо придерживаться и в пределах которых действовать. Но в этих рамках важно искать персональный подход.

Например, с хроническим болевым синдромом обращается много пожилых людей, у которых много сопутствующих диагнозов, и из-за противопоказаний ты, как врач, сильно ограничен в подборе препаратов. Мы не боги, не можем помочь гарантированно на сто процентов, но стремимся сделать все возможное, чтобы помочь пациентам жить без боли. Это особенно важно, потому что наша службы направлена прежде всего на работу с пациентами стационара, многие из которых поступают по экстренным показаниям на скорой помощи.

Наталья Сенчукова

Поделиться
82317