Открыты не только раз в году: как в Архангельске прошла «Ночь музеев»

Ежегодно «Ночь музеев» вызывает настоящий ажиотаж. Все музеи бесплатно открывают свои двери в нетипичное для них время, разрабатывают интересные программы — в них, помимо экскурсий и лекций, входят мастер-классы, лекции, перформансы, концерты.

Музеи становятся площадкой для работы не только штатных сотрудников, но и для писателей, художников, театралов и других специалистов из области искусства. Все программы идут одновременно. И, слушая лекцию об истории моды в одном месте, пропускаешь кинолекторий в другом. Но эта история не об упущениях, а об открытиях, как для посетителей, так и для самих музейщиков.

Подобный людской наплыв нетипичен для самих музеев — работники галерей, находящихся на базе маленьких особняков, испытывают из-за него сильное волнение. Ведь работа музея заключается не только в просветительской деятельности, но и в сохранении нашего с вами наследия.

Люди, посещающие музей раз в год, и этот раз обычно приходится на Ночь музеев, не знают правил посещения мест хранения искусства, и музейщики об этом прекрасно помнят по прошлым акциям. Но в этот раз посетителей было меньше — сработали пандемийные ограничения и прекрасная погода, которая в мае в Архангельске обычно редка, и праздник под слоганом «Больше, чем музей» прошел без эксцессов.

— После длительного перерыва мы счастливы видеть наших любимых посетителей офлайн, — делится радостью куратор Ночи музеев государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Валерия Зиновьева. — Эта акция привлекает, в первую очередь, молодое поколение, которому интересно посетить музей в необычное время суток, стать частью большого культурного праздника.

—  Это праздник, знаменующий открытие белых ночей, — согласен с Валерией старший научный сотрудник объединения Сергей Неверович. — И я естественно испытываю к нему большой трепет. Например, экскурсия по выставке «Север. Притяжение» в музее изобразительных искусств прошла не совсем в штатном режиме. То, что представлено, можно подавать под разными углами, и углубляться в какую-то чернуху сегодня мы не стали. Вы заметили, что треть художников выставки —  участники войны. Но это совсем незаметно по их работам – это морские пейзажи, зарисовки из жизни поморов. Авторы этих работ прожили войну, но это не значит, что они страдали всю оставшуюся жизнь. Эта выставка светлая, тем более в такую погоду.

Но программу Ночи музеев в музее изобразительных искусств открыла другая  выставка — Валерия Сакова «Встреча». Вы знаете этого художника по мозаике «Михаил Ломоносов» на кинотеатре «Русь».

Но Валерий Викторович известен не только своими мозаичными панно, но и витражами, станковыми графическими, живописными произведениями и монументальными работами.  Название для его персональной выставки выбрано неслучайно, за 50 лет работы на Севере это первая личная встреча художника с посетителями музея. До этого его работы здесь не выставлялись.

Презентовала выставку давняя знакомая Валерия Сакова,  заведующая отделом современного искусства музейного объединения Зоя Кулешова.

— Я, готовя экспозицию, поймала себя на мысли, что мы не всегда любопытны к тому человеку, с которым близко и долго общаемся, —  говорит Зоя Дмитриевна. — Посмотреть вглубь его личных и творческих интересов не всегда хватает времени. Я очень рада, что у меня была такая возможность. Валерий Викторович представляет нам очень неожиданную выставку с точки зрения материала, но в то же время очень художественного мышления. Мы с вами видим знакомые художественные образы, но выполнены они не маслом, а в мозаичной технике. Такой формат в искусстве называется «неживопись» и является очень современным. Мы видим с вами совершенно молодого душой художника, чувствуем его радостное, почти детское ощущение мира.

Валерий Саков и Зоя Кулешова уже полвека работают на поприще искусства, а вот  новое поколение музейщиков представляли ребята из проекта «Муза», в объединении их называют «музята».

— «Муза» — новое поколение юных искусствоведов, — рассказывает куратор проекта Валерия Зиновьева. — Это музейно-образовательный проект, который существует уже больше четырех лет, и направлен на привлечение ребят в музейные экспозиции, их желании изучать культуру Русского Севера и коллекцию Музейного объединения. Ребята готовят выступления, экскурсии, принимают участие в музейных акциях «Ночь Музеев». Мы воспитываем поколение, которое хочет прийти в музей. Эта история о преодолении себя, страха выступлений перед публикой и желании развиваться интеллектуально. В этом году выпускники «Музы» представляют на «Ночи музеев» одну из самых сложных тем — древнерусское искусство. Мы хотим, чтобы ребята в легкой и доступной манере рассказали нашему зрителю о жемчужине нашей коллекции — коллекции древнерусского искусства XIV-XVIII веков.

Один из участников этого проекта — учащаяся Архангельского государственного лицея им. М. В. Ломоносова Лада Лобанова.  

— Проект существует на базе музейного объединения, на уроках нас обучают музейному делу, рассказывают об экспозициях музеев от древнерусского искусства до авангарда, — рассказывает Лада. — Потом, защитив выпускные работы, нас приглашают принять участие в подобных Ночи музеев мероприятиях. Также мы проводим экскурсии для детей из детских домов, работаем на новых выставках. К этой акции мы готовились целый месяц, много репетировали. Древнерусское искусство мне особенно по душе, так как я учусь в классе с углубленным изучением истории. Здесь я представила тему — «Житийная икона Святого Николая Чудотворца», ее история мне близка.

Заведующая отделом русского искусства Дарья Эрдман читала лекцию «От кутюр. Модные львы и львицы на полотнах музейной коллекции» в усадьбе Екатерины Плотниковой.

— Исходя из темы события «Больше, чем музей», я решила порадовать себя и рассказать о том, что мне нравится, — говорит Дарья. — Искусство, история и история моды очень взаимосвязаны. Это не та тема, которой мы обычно касаемся в нашей просветительской деятельности, но в то же время это не совсем оторвано от музея. Сегодня мы рассказывали о портретах из музейной коллекции и рассматривали модные детали на них. Часто зрители, не обладая контекстом, пропускают, не замечают очень многие вещи, но для понимания они важны.

Среди посетителей Ночи музеев был известный художник Дмитрий Трубин. Он пришел послушать концерт-лабораторию «Русская Минерва кистью Лампи». Главная гостья — Елизавета Антипова, сопрано из Санкт-Петербурга, представляющая вокальную мастерскую Елены Образцовой. Также в концерте принимали участие и её юные ученицы. Презентовала вокалисток Дарья Эрдман:

— Представьте, что вы погружаетесь в атмосферу великосветского музыкального салона, потому что именно здесь, в белом зале дома Екатерины Кирилловны Плотниковой, звучали подобные концерты, собирался весь свет Архангельской публики. Послушать специалиста такого масштаба, тем более бесплатно  — великое событие для города.

Если в белом зале усадьбы был великосветский раут, то параллельно ему в историческом зале проходил мастер-класс «Театральный экспромт» Романа Абрамовского, режиссера любительского театра «Жизнь». 

— «Ночь музеев» — экспериментальная площадка, на которой мы находим интересных новых людей, — комментирует свое творческое присутствие на акции Роман. — Каждый год — новые люди, с которыми интересно пообщаться, а для нашего любительского театра мы находим новых актеров. Мы провели перформансы на основе картин известных художников. Смысл лаборатории состоял в том, что посетителям в совсем маленьких группах нужно было инсценировать сюжет картины, а потом узнать от научного специалиста, правильно ли они почувствовали историю героев без знания контекста или нет. Получилось очень увлекательно.

Помимо работы внутри помещений, Ночь музеев была и на улицах города. В музейном дворике рисовали шаржи, прошли концерты, а Иван Катышев, заведующий музеем художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, провел несколько экскурсий «Старый Архангельск» по историческим местам города.

— У работников культуры подобные праздники — обычные рабочие будни, но это отличная возможность встретиться с нашими посетителями в нетипичной обстановке, — считает Иван. — С другой стороны, это превращается в некую культурную жвачку, но мы со своей стороны, как музейщики, пытаемся сделать это событие не попсово. Мы не ограничиваемся только нашими экспозициями и нашими штатными мероприятиями. Музейное объединение вобрало в себя часть старого Архангельска. Мы провели несколько экскурсий от музея Борисова через музей Писахова и Плотниковой к особняку на Набережной. Удивительно, что даже архангелогородцы впервые видят некоторые места, по которым мы ходили.

Школьники Анастасия и Семен были впервые на Ночи музеев. Они успели посетить два мастер-класса: «Арктические мотивы», который проводила художница Елена Петрова, и по каллиграфии Кирилла Старицына.

— По музеям не ходим совсем, а тут такой сюрприз, тем более само посещение бесплатно, — делятся ребята. — Будем ходить еще.

Придут ли школьники еще в музей? Это большой вопрос.

Заведующая отделом «Художник и сказочник Степан Писахов» музейного объединения Наталья Козлова высказалась по этому поводу.

— Такое ощущение, что люди думают, что музеи открыты только раз в году, —  комментирует Наталья. — Люди привыкли, что есть одна бесплатная музейная ночь, а в остальное время можно не ходить. Изначально целью ночи было сделать музеи доступными и сформировать потребность ходить в них, а получилось наоборот.  К сожалению, архангелогородцы не приходят  к нам до следующей ночи. А еще многие считают, что раз бесплатно — значит, это не престижно. Сегодня посетители за 10 минут проходили экспозицию из восьми залов. Вопросов было мало.  Для многих посещение музейных пространств в эту ночь — галочка на год вперед. Музей  — это не место для «просто пообщаться», это культурный досуг.

Хочется отметить, что практика бесплатного посещения и нетипичных мероприятий у музеев существует на постоянной основе. И это не только всероссийская Ночь музеев. Музеи живут круглый год.

Анастасия Бондина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 мая 2021 г.