23 мая 2022

Открытия и мода на традиции: как в Архангельске прошла Международная акция «Ночь музеев — 2022»

21 мая архангельские музеи 12-й раз открыли свои двери для посетителей в вечернее время в рамках Международной акции «Ночь музеев». Посмотреть экспозиции, поучаствовать в мастер-классах, послушать музыку в музейных стенах можно было вплоть до 12 ночи.

Открытия и мода на традиции: как в Архангельске прошла Международная акция «Ночь музеев — 2022»

За один вечер жители и гости Архангельска могли бесплатно посетить все государственные музеи. Программы мероприятий отличались разнообразием и пользовались большим спросом горожан. Петровский бал в Гостиных дворах, рассказ о морских узлах и об истории российского китобойного промысла в Северном морском музее, лекция-диалог «Сюита в камне» в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова и многое другое. Мастер-классы и часть экскурсий были забронированы за несколько дней до начала акции. 

В этом году главной темой акции стала мода на традиции. Всего в регионе мероприятия акции посетили более 15 тысяч человек, сообщили в региональном министерстве культуры.

Новые образцы северной иконописи

В Архангельском музее изобразительных искусств состоялась презентация выставки «Северная икона. Наследие храмов Поморья, Холмогорской земли, Каргополья, Северного Поонежья ХVI–ХVII веков».

На экспозиции представлены памятники древней иконописи основных художественных центров Русского Севера. Это крупные города и посады – Архангельск, Холмогоры, Каргополь, а также Соловецкий и Антониево-Сийский монастыри. Выставка включает  произведения профессиональных иконописцев и народных мастеров.

— Север никогда не знал ни ордынского ига, ни крепостного права. Он не только спасал Россию в самые тяжелые времена, во время польско-литовской интервенции, отечественных и мировых войн, он спасал от забвения древнерусскую культуру.
Все иконы, включенные в экспозицию, – это яркие примеры древнерусского искусства. Их можно назвать одним термином – северные письма.  Многие из них представлены на выставке впервые, –  сказала на открытии выставки старший научный сотрудник Архангельского музея изобразительных искусств Тамара Старжинская.

Открытие выставки «Северная икона» в музее изобразительных искусств дало старт Ночи музеев — 2022 в Архангельске. В музее сохраняют, изучают, популяризируют богатейшее культурное наследие Архангельской области. Шедевры древнерусского искусства, представленные на выставке, были спасены от гибели сотрудниками музея.

— Неслучайно акция «Ночь музеев» стартует здесь, потому что этот год объявлен Годом культурного наследия народов России, и, конечно, в Архангельском музее изобразительных искусств как нигде сохраняют, изучают, популяризируют богатейшее культурное наследие Архангельской области. Хочется сказать слова благодарности директору музея Мае Владимировне Миткевич и коллективу, которые своим трудом собрали эту коллекцию по Русскому Северу, и мы видим, как она сохранена, как  отреставрирована. Здесь надо благодарить еще центр имени Грабаря. Большое счастье, что у нас в области есть этот реставрационный центр, и мы можем видеть иконы, которые были спасены из памятников деревянного зодчества, из храмов, которые сейчас где-то уже утрачены.  Я желаю вам сегодня насладиться древнерусским искусством. Это та самая база, те истоки, которые должны откликаться у каждого в душе. Это то, с чего все начинается в любой живописи, в любом творчестве,  –  сказала на открытии выставки министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Презентация проекта «Муза»

В музее Писахова в рамках акции  «Ночь музеев» состоялась презентация экскурсии от юных участников музейно-образовательного проекта «Муза».

Проект был создан в Архангельском музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» пять лет назад, чтобы привлечь к музейному наследию   школьников 7–8-х классов. По статистике, именно в этом возрасте дети редко посещают выставки, их уже не приводят за ручку родители, а до самостоятельного и осознанного погружения в искусство не все из них доросли.

В течение года участники проекта «Муза» посещают лекции, занятия, готовят экскурсию по всем филиалам музейного объединения от музея изобразительных искусств до Музея художественного освоения Арктики и представляют ее жюри. Победители получают премию «Муза» и поездку в Санкт-Петербург.

— В процессе работы над экскурсией дети соревнуются не столько друг с другом, сколько сами с собой. Кому-то легче выступать на публике, кому-то сложнее, но в итоге к финалу проекта мы видим  развитие каждого ребенка. Музей Писахова открылся год назад, поэтому мы включили его  в программу только в этом году и решили, что премия должна в полном составе на Ночь музеев эту экскурсию презентовать, — сказала куратор проекта «Муза» Валерия Зиновьева.

Каждый из участников проекта «Муза» раскрывает перед слушателями и зрителями какую-то определенную сторону жизни Писахова. В процессе погружения в тему они сами узнают много нового.

— Я узнала об отношениях Степана Писахова с отцом, о его путешествиях.  Кто-то рассказывает про его лучшего друга, кто-то о его литературных произведениях. Все мы больше узнали Писахова-художника, потому что в основном все его знают как сказочника, а он всю жизнь писал картины. В процессе работы над экскурсией мы изучали много дополнительной литературы, так как информации об этом очень мало в Интернете, – рассказала участница проекта «Муза» Ксения Шадрина.

— Я думаю, что ребятам было очень интересно, потому что музей Писахова – это один из двух архангельских музеев с региональным компонентом, еще есть Музей художественного освоения Арктики.  В остальных представлены экспонаты,  которые можно увидеть и в других городах: Москве, Санкт-Петербурге –  например, картины Шишкина, Левитана, Айвазовского. А здесь они изучают творчество наших северных художников, – прокомментировала Валерия Зиновьева.

Экскурсия-интрига

Архангельский краеведческий музей представил экскурсию-интригу «Две судьбы одного раритета».  Счастливчикам, получившим доступ на экскурсию по итогам розыгрыша билетов, приоткрылась завеса тайны, окутывающей эксклюзивный музейный экспонат, который только-только поступил в Архангельские Гостиные дворы из рук реставраторов – карету конца XVII — начала XVIII века.

История самого этого экспоната тоже полна загадок и интриг. По легенде, она принадлежала Петру I. На ней император приехал во время одного из своих посещений в Архангельск. Впервые карета была представлена массовому зрителю в 1907 году, когда отмечался 200-летний юбилей победы в Полтавской битве. В Москве тогда были выпущены открытки, на одной из которых написано: «Архангельск. Карета Петра Первого». Однако в процессе изучения и реставрации экспоната выяснилось, что это не совсем так.

— История этого предмета полна неожиданных поворотов и тайн. Они до сих пор не раскрыты. Точка в этом достаточно длительном расследовании еще не поставлена, оно продолжается. Информацией о том, что сегодня известно об этом предмете, мы поделимся на экскурсии. Мы подумали, что пока не можем представить этот предмет всем, мы решили показать его хотя бы небольшому количеству избранных посетителей, самых любопытных и любознательных, – рассказала научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Ирина Почечуй.

Интригу в краеведческом музее пока до конца не раскрывают. Всем желающим отреставрированная карета петровской эпохи будет представлена летом, в дни празднования 350-летия Петра Первого.

Надежда Лебедева

Поделиться
124586