Откачали даже здоровых

«Доктор, я сейчас умру! Сделайте же что-нибудь!» – на кушетке корчится от боли молодой человек. Что с ним? «Острый инфаркт миокарда», – серьезно резюмируют медики с надписью «скорая помощь» на спецовке. 

12 вызовов по одному адресу

Все живы-здоровы – пациентом оказался артистичный студент-третьекурсник Архангельского медицинского колледжа Евгений Тараканов, которого пригласили для этой трагичной роли на областной конкурс «Лучшая выездная бригада скорой медицинской помощи – 2015». Соревнование проходит уже пятый раз, в этом году в нем участвуют отделения из Архангельска, Северодвинска, Коряжмы, Вельска, Красноборска, Мирного, Карпогор, Няндомы, Плесецка, Устьян, Холмогор. Выезд бригады на дом – ситуационная задача, первое испытание, которое ждет все 12 команд. Евгений так убедительно кричал, что зрители не сразу смекнули: актер перед ними или настоящий больной. «Убедительно страдает», – с иронией отметил кто-то рядом. В реальности такие ситуации улыбки не вызывают, сердечно-сосудистые заболевания по смертности занимают в области первое место.

Инфаркт миокарда в 20 лет

– Мы собрали жалобы пациента – холодный липкий пот, боли за грудиной. Провели электрокардиографию, измерили артериальное давление. Оценили тяжесть состояния. Оказали первую необходимую помощь. По заданию пациенту 45, но статистом оказался молодой человек, увы, в современных реалиях инфаркт миокарда может быть и в таком возрасте. Даже в 20–25 лет, – делится впечатлениями Светлана, участница из команды Плесецкой ЦРБ.

Сложно было работать с чужим оборудованием, но в отведенные 30 минут уложились – помог опыт. Светлана Рябкова работает на «скорой» уже 15 лет – примерно раз в месяц поступает звонок с такими жалобами. Ее молодой напарник с пятилетним стажем Евгений Бодаев считает, что такие конкурсы повышают профессиональную планку – строится диалог с ведущими медиками «скорой» региона.

Сердечно-легочную реанимацию часто делают на улице и в одиночку

Награда – спасенная жизнь 

– Второй этап конкурса – сердечно-легочная реанимация, участники продемонстрировали, как умеют делать искусственный массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, насколько уверенно пользуются дефибриллятором – это такой прибор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма, – комментирует Сергей Костеневич, член жюри, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Архангельской области.

На полу лежит манекен – это человек без сознания, которого бригада должна вывести из состояния клинической смерти. Команда из Карпогор с заданием справилась. Елена Ботова и Евгений Рудаков не раз выезжали по такому поводу к реальным людям, причем работают обычно не в паре – в одиночку.

Последнее испытание – оказание помощи на месте ДТП, пришлось иметь дело со скелетными травмами, ставить капельницы, шинировать конечности. Теоретические знания медики показали в тесте. 

По итогам конкурса первое место досталось команде из Коряжемской городской больницы, второе – Архангельской станции скорой медицинской помощи, третье – Вельской ЦРБ. Победители получили дипломы и вознаграждения. Вот бы такие дипломы им давали за каждого откачанного человека! Но так ли важны дипломы, если главная награда – спасенная жизнь?

В Архангельске сегодня работает 35 круглосуточных бригад скорой медицинской помощи. Парк машин был обновлен в феврале 2014 года. Архангельская станция скорой медицинской помощи вступила в проект «Новая скорая и неотложная помощь», и 30 бригад сейчас работают на автомобилях, предоставленных аутсорсинговой компанией. Как говорят медики, работать на арендованном транспорте очень удобно. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 декабря 2015 г.