Отец. Хозяйственник. Политик

29 января Владимиру Ярославовичу Крупчаку исполнится 60 лет. Мы на страницах газеты «Новодвинский рабочий» неслучайно вспоминаем эту дату. Владимир Крупчак – один из немногих людей, оказавших в последние 20 лет колоссальное влияние на развитие Новодвинска. А началось все в 1996 году.

Из публикации «Персоны–2015 по версии 29.ru»: «В комментариях к материалам 29.ru читатели все чаще пишут, что Архангельской области не хватает руководителя-хозяйственника, каким является Владимир Крупчак – человек-легенда, бывший депутат Госдумы, меценат и крупный бизнесмен».

Любящий отец

В те теперь уже далекие годы – середине 90-х, – будучи студентом Поморского университета, автор этих строк оказался на финале областного чемпионата по бальным танцам «Беломорские ритмы». Вальсы, румбы, десятки танцевальных пар: от совсем юных до уже именитых взрослых, красивый зал Дворца пионеров, необычная музыка и ощущение праздника, граничащее с ожиданием карнавала. Это были впечатления от самого чемпионата. Но не менее очаровательной стала совсем интимная, семейная картина…

Уже поздним вечером завершающее отделение чемпионата подходило к концу, судьи подводили итоги двухдневного состязания, призеры и победители выходили на паркет за получением заслуженных аплодисментов и наград. И вот называют очередную пару лет 14. Тогда в потоке имен, наград, поздравительных и ответных слов уже потерялся смысл запоминать всех участников… Дипломы в руках у танцоров, медали блестят на груди, и в этот миг из зала выходит мужчина и несет в руках плюшевого медведя. Рядом с этим мишкой девочка, которой его вручили, стала маленькой-маленькой. Нежный поцелуй в щечку, уверенное пожатие руки партнера, несколько слов шепотом, и мужчина вернулся в зрительный зал. Это уже позже я узнал, что Владимир Крупчак преподнес дочери Полине такой неожиданный подарок.

И сегодня, оборачиваясь на минувшие десятилетия назад и зная, что у Крупчака семеро детей, не имею никакого сомнения – все они окружены такой же любовью и заботой.

Владимир Крупчак (из интервью «Комсомольской правде» в июне 2006 года): «Я никогда не получал дорогих подарков, хотя сам очень люблю дарить. А самым необычным сюрпризом для меня был фильм, преподнесенный родными ко дню рождения, о нашей семье, детях, близких людях. Трогательно и память на всю жизнь»

Хозяйственник

Развитие Новодвинска всегда было в приоритете мировоззрения Владимира Крупчака.

Уже став журналистом, неоднократно слышал из его уст, что в Новодвинске теснейшим образом переплелись вопросы коммерческие и социальные, градостроительные и политические. В частности, он говорил, что успешная работа в этом направлении повышает имидж города, способствует росту экономической и общественной активности населения, позволяет повысить инвестиционную привлекательность. И неоценимый вклад для Новодвинска в эти процессы внес Архангельский ЦБК.

Комбинат, «Архбум», банк, магазины, досуговые и спортивные центры, постоянная помощь городу. Владимир Ярославович стремился максимально окружить Новодвинск своим влиянием буквально во всем. Крупчак постоянно следил за тем, что происходит в городе, искренне интересовался всеми аспектами его жизни. Это не было показным, он всегда был таким. Помню, как-то на пресс-конференции его взгляд остановился на мне, начинающем молодом журналисте новодвинского радио, и он спросил, откуда я. Узнав, что из Новодвинска, вопросы стал задавать уже он. Что происходит в городе? Как земляки относятся к последним событиям? Что получается у власти, а где она пробуксовывает?.. И это тоже его отличительная черта – вникать во все.

Сегодня порой пытаюсь представить, а если бы Крупчак не пошел в большую политику, а остался бы в Архангельской области, в Новодвинске? Как бы развивался город под его хозяйской опекой? Что бы еще он создал? Вспомнить тот же супермаркет «Олимп» – в миг «совковый» магазин превратился в современный универсальный магазин с многотысячным ассортиментом, которого некоторые горожане отродясь не видели, с новой формой организации торговли. Всем остальным магазинам неизбежно пришлось подтягиваться до того уровня.

Но… в истории не бывает сослагательных наклонений, поэтому эти вопросы так и остались без ответа.

Война олигархов

Наверное, уже немногие помнят, какие баталии развернулись лет 15 назад и как Новодвинск чуть не оказался в эпицентре «боевых действий». На Архангельский ЦБК положил взгляд один из крупнейших олигархов России. Для нашего городка и его главного предприятия уже тогда все могло закончиться печально, но именно Владимир Крупчак с единомышленниками встали на их защиту. Да, это было их предприятие, но Новодвинск – наш, и работают на Архангельском ЦБК до сих пор новодвинцы.

И в этой ситуации Крупчак нашел единственно верное решение – он обезопасил предприятие и город, но сам подставился под удар. Спасти Архангельский ЦБК и Новодвинск можно было, только став политиком федерального масштаба. Именно те события побудили его все дальше отходить от организации бизнес-процессов и заниматься решением политических задач. Памятно его высказывание о том, что положить конец корпоративным войнам может только диктатура закона. Он приложил все усилия, чтобы борьба за лесные предприятия в России закончилась мирно, в рамках законодательства, а не как тогда еще было принято – «по понятиям».

И поэтому снова… А если бы Крупчак не пошел в большую политику, а остался бы в Архангельской области, в Новодвинске?..

В завершение

Владимир Крупчак уже 10 лет вдали от Новодвинска, но его помнят и все чаще вспоминают добрым словом, сетуют, что нет сегодня той харизмы, которая заставляла людей совместно достигать результата, объединяться на благо всего Новодвинска. Как порой не хватает сильной руки и веского слова.

На днях Владимиру Ярославовичу исполняется 60 лет, а ведь когда он появился в Новодвинске, ему не было и 40. Двадцать лет – как мало в историческом масштабе и непостижимо много для одной жизни… Он отдал комбинату, Новодвинску, горожанам значительный период своей жизни. И, несмотря на сложнейшие периоды, как много было им сделано… Мы не ставим в этом повествовании точку, а надеемся, что Новодвинск еще увидит Владимира Крупчака.

Награды
1999 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
1999 – лидер Всероссийского конкурса «Менеджер года – 1999».
2000 – золотой почетный знак Национального фонда «Общественное признание».
2001 – призер Третьего Всероссийского конгресса лучших менеджеров России в номинации «За значительный личный вклад в успешное решение социально-экономических проблем региона Российской Федерации».
2001 и 2002 – дипломант и лауреат Национальной премии им. Петра Великого.
2005 – орден Русской православной церкви «За благодеяние».
2005 – награда Института Адама Смита (Лондон) за существенный вклад в развитие целлюлозно-бумажной промышленности России за последние десять лет.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 января 2018 г.