Отчет Следкома

В региональном следственном управлении Следственного комитета подвели итоги работы за первое полугодие 2016-го. В области зарегистрировано почти 11,5 тысячи преступлений. За этот период прошлого года их было почти на тысячу меньше. С чем связан рост преступности, какие районы по данным за этот период самые криминальные и какие дела можно назвать резонансными?

На фоне нестабильной экономики

О состоянии преступности на территории области и результатах следственной работы архангельские специалисты проинформировали нас в свой профессиональный праздник – 25 июля, День сотрудника органов следствия. За первое полугодие следователи управления рассмотрели около 3,5 тысячи сообщений и заявлений о преступлениях. Рост преступности по Архангельской области выше среднего по России. Больше всего преступных деяний зафиксировано в 18 муниципальных образованиях области, наиболее значительный рост в Северодвинске, Холмогорском, Вельском, Шенкурском, Онежском и Красноборском районах.

Как отметил руководитель регионального СУ СКР Иван Логиновских (на снимке), рост преступности можно объяснить ухудшением социально-экономического положения, если обратиться к статистике, основную долю преступлений составляют корыстные деяния – хищение чужого имущества: кражи, грабеж и мошенничество.

Следователи также сообщили, что в регионе сократился уровень «тяжкой» преступности, но увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах. За этот период совершено меньше убийств, в том числе и покушений на убийство, но возросло количество изнасилований.

568 обвиняемых

1398 уголовных дел находилось в производстве следователей управления за эти полгода. Из них окончено 601. Всего по направленным в суд уголовным делам 568 обвиняемых. Успешно раскрыты, расследованы и направлены в суд уголовные дела о 73 убийствах, шесть дел о причинении смерти по неосторожности, 23 – по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В суд направлено 43 раскрытых дела о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности, 12 – в сфере незаконного оборота наркотиков, 55 – о преступлениях коррупционной направленности, 75 – о применении насилия и оскорблении в отношении представителей власти и другие.

Липовые аттестаты и хвойные леса

Журналисты спросили представителей местного следкома о судьбе лидера группировки «шаманинские». За вымогательство, разбои, незаконное приобретение и хранение оружия, уничтожение и повреждение чужого имущества, применение насилия к гражданам в качестве обвиняемых привлекли 31 человека из банды. Ходят слухи, что сам Олег Шаманин задержан в Объединенных Арабских Эмиратах и скоро его судьбу решат в России.

– Экстрадицией занимается Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Я не уполномочен за них говорить, – ответил Иван Логиновских. – Шила в мешке не утаишь. Уголовное дело по «шаманинским» закончено, сейчас фигуранты знакомятся с его материалами, кто-то ознакомился со ста с лишним томами, кто-то еще 30 томов прочитал. К концу года мы ознакомим всех с делом.

И направим прокурору обвинительное заключение.

Среди резонансных – и уголовное дело в отношении экс-депутата областного Собрания Николая Хуторянского и заведующего лабораторией Северного НИИ лесного хозяйства Анатолия Тараканова о незаконной рубке леса в Поморье. Под предлогом научной деятельности они причинили ущерб Лесному фонду на 18 миллионов рублей. Президиум Архангельского облсуда отменил оправдательный приговор.

Следователи ответили также на вопросы об аттестате Ольги Осициной, которая сегодня возглавляет фракцию ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов. Следователи СУ СКР установили, что аттестат Ольги Осициной об окончании средней школы не прошел проверку. Журналисты спросили, будет ли возбуждено уголовное дело по 3 части 327 статьи УК РФ (подделка, изготовление либо сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков)? Уголовное дело возбуждено не будет в связи с истечением срока давности.

– Аттестат об окончании средней школы с таким номером на территории области не выдавался, – отметил Иван Логиновских. – Где он получен – неизвестно. Этот же аттестат был представлен при поступлении в институт, но вопрос о законности получения высшего образования при отсутствии среднего – это не наша компетенция.

Продолжается и разбирательство в отношении Александра Савкина. Главный профсоюзный начальник Поморья и депутат областного парламента был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ при передаче денежных средств.

Что касается коррупции, в этом году было возбуждено 153 уголовных дела.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 июля 2016 г.