От Турдеево до Цигломени

УК «Левобережье» на рынке коммунальных услуг уже восемь лет. Когда начинали, в штате было три человека, сейчас – около трехсот, и сама компания поделилась на две: 86 панельных домов обслуживает УК «Левобережье», 722 деревянных – УК «Левобережье-2». О текущих делах компании, проблемах жилищно-коммунального бизнеса рассказывает директор УК «Левобережье» Виктор Главацкий.

– Виктор Васильевич, ваш основной жилой фонд – деревянные дома советской постройки. Как справляетесь?
– Мы обслуживаем очень большой район – от Турдеево до Цигломени. Сейчас у нас 247 ветхих и непригодных для проживания деревянных домов. Жильцов из них надо расселять, но некуда. За все время работы нам удалось исключить из управления около ста аварийных домов – людей из них расселили, дома разобрали. За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и муниципальных программ удалось отремонтировать более 300 домов. И только в одном из них – по адресу: Лахтинская, 18, был выполнен весь комплекс работ по капремонту – заменили розливы, инженерные системы, электроснабжение, утеплили фасад. Около 50 наших «деревяшек» попали в региональную программу капремонта на 2015–2019 годы, но ни в одном из них ремонт не начался. Непонятно, как все будет происходить. На этот счет мы реалисты, иллюзий не питаем.

Главная проблема в обслуживании деревянных домов – даже не их ветхость, а общедомовое потребление и воровство электроэнергии. Специально приняли на работу двух инспекторов, которые ходят по домам и выявляют несанкционированное подключение к источникам электроэнергии. В день обнаруживают по 5–6 случаев воровства! Уже выявлено более ста квартир, хозяева которых не платят за свет. Живут за счет соседей и управляющей компании.

– Кто эти расхитители? Как их наказываете?
– Сейчас много молодых семей покупают недорогое жилье в «деревяшках». Но дрова колоть, сараи строить молодежь не умеет, печами не пользуется. Им проще включить обогреватель. Суммы за электричество набегают большие. Чтобы не платить, ищут способы, как поживиться за счет соседей. Как правило, воровством занимаются вполне благополучные люди, которые могут платить, но не платят. По факту выявленного воровства мы составляем акт, предъявляем расхитителю счет по нормативу. Размер штрафных санкций за одну квартиру достигает от 30 до 150 тысяч рублей. По решению суда приставы взыскивают эти суммы. Повторных случаев воровства у тех, кого штрафовали, не было.

– Кроме наказания рублем, что еще делаете, чтобы пресечь воровство электроэнергии?
– В рамках федеральной программы по капремонту в девяти домах мы поставили общедомовые и квартирные электросчетчики. Показания с них дистанционно передаются в управляющую компанию. Но счетчики эти дорогостоящие – в 12-квартирном доме установка модема, приборов учета, замена всей электропроводки обходится почти в 200 тысяч рублей, или 17 тысяч с квартиры. Жильцы отказываются платить. Не хотят понять, что вложатся один раз – и не будут получать безумные счета за общедомовое электричество. Обязать их мы не имеем права.

У управляющих компаний одни только обязанности и никаких прав!

Сейчас мы за свой счет выносим электросчетчики из квартиры в коридор, чтобы обеспечить к ним свободный доступ для снятия показаний в определенное время, исключить воровство, экономить и укладываться в норматив. Затраты на один дом составляют от 30 до 50 тысяч рублей.
В домах, где уже заменили счетчики, жильцы платят за общедомовое всего рубль–два в месяц.

Нормативы занижены в 8–10 раз!

– Тогда почему возникают проблемы с общедомовыми платежами за электроэнергию?
– Все дело в заниженных нормативах. Правительство Архангельской области установило норматив – 1,1 кВт*ч с квадратного метра уборочных площадей. В среднем общедомовая площадь в деревянных домах составляет от 50 до 70 кв. метров. Мы обязаны освещать не только подъезды, но и чердак, крыльцо, придомовую территорию. При расчете всех этих площадей получается сверхнормативное потребление электроэнергии. А по закону – 354-му постановлению Правительства РФ – разницу должна платить управляющая компания. Для нас это колоссальные убытки. При таком низком нормативе – 1,1 кВт*ч на квадратный метр площади – все освещать просто нереально.

– А по факту, каким должен быть норматив?
– Я не эксперт, но, общаясь с теми, кто эти нормативы просчитывал, знаю, что реальное потребление составляет 8–15 кВт*ч на кв. метр – каждый дом индивидуален. То есть, как минимум, нормативы занижены в 8–10 раз!

Приведу пример. Общедомовая площадь в деревянном доме составляет от 50 до 70 кв. метров. Возьмем дом, где она 50 кв. м.
50 умножаем на 1,1 кВт*ч – получаем 55 кВт*ч. Делим их на 4 рубля 3 копейки, это стоимость 1 кВт*ч, и получаем 221 рубль 10 копеек – стоимость общедомового освещения в 12-квартирном доме. Одна семья заплатит «общедомовых» 18 рублей 50 копеек. Но по факту Архэнергосбыт выставляет УК за общедомовое электропотребление в таком доме 5 тысяч рублей! То есть все жильцы заплатят 221 рубль 10 копеек, остальное – управляющая компания.

Если правительство Архангельской области не пересмотрит нормативы по электроэнергии общедомового имущества в деревянных домах в сторону их увеличения, все управляющие компании рано или поздно обанкротятся. Кто будет обслуживать «деревяшки»? Раньше норматив был 4 кВт*ч на кв. метр, это еще более-менее, но с нынешним тарифом работать невозможно, плюс неплатежи, воровство, уменьшились общедомовые площади…

В Москве нас не слышат

– С этой проблемой вы куда-то обращались?
– Неоднократно писали в мэрию, в областную администрацию. Все об этом знают, но нормативы не увеличивают. Мы обращались в САФУ, в Центр энергоэффективности и сбережения с просьбой провести экспертное заключение, но никто не берется – все зависит от государственной политики. В деревянных домах в основном живут малообеспеченные граждане. Если поднять для них норматив, может случиться социальный взрыв. Никто этого не хочет. Но и у нас нет цели обмануть людей! Сколько нам Архэнергосбыт выставил за потребленную электроэнергию, столько и мы должны выставить жильцам. Сколько потребили – столько и заплатите.

– Почему управляющим компаниям не платят дотацию за понесенные убытки?
– Дотация из-за разницы в тарифах выплачивается не УК, а ресурсоснабжающим организациям. В ЖКХ законы противоречат друг другу. Когда действовало 307-е постановление Правительства РФ, еще можно было работать, но с принятием новых Правил предоставления коммунальных услуг – 354-е постановление Правительства РФ – все сошло на нет. Я был на семинаре в Москве – представители Министерства ЖКХ РФ абсолютно далеки от нашей реальности. Они нас не слышат. Убежден, что деньги жильцов УК должна тратить на содержание и текущий ремонт жилого фонда. А мы вынуждены их платить энергетикам!

Конечно, в работе любой УК есть недостатки, но обидно слышать, когда во всем обвиняют только управляющую компанию – ни ресурсников, ни тарифы, ни вороватых жильцов. Никто не хочет разбираться в причинах, почему у УК нет возможности выполнить какую-то работу. Жильцы деревянных домов живут еще советским мышлением: «Вы нам должны! Платить не будем». У нас есть дома, где тариф за содержание и текущий ремонт до сих пор – 2 рубля 99 копеек с кв. метра, и повышать его собственники не хотят. Считают, что чистить помойки, вывозить мусор УК должна бесплатно.

К счастью, начало меняться сознание у собственников пятиэтажек. Они понимают, что своим домом нужно заниматься, за все платить. Мы приветствуем создание общедомовых советов. Активно работают советы в домах на улицах Магистральная, 45, Мира, 5, Штурманская, 3. Люди не надеются на региональную программу капремонта. Они осознали себя хозяевами дома и начали действовать.

В тему

В мае 2014 года за высокие показатели по обслуживанию жилфонда УК «Левобережье» стала почетным членом Фонда поддержки предпринимательских инициатив. Директор УК «Левобережье» Виктор Главацкий награжден дипломом лауреата всероссийского рейтинга «Национальный управленческий резерв».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2015 г.