От нефтяников до поваров

Организаторами международного форума традиционно выступили правительство Архангельской области, ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и Северный (Арктический) федеральный университет. Площадкой для его проведения стала научная библиотека САФУ.

Путь из китайцев в поморы

III Международный форум «Арктические проекты: сегодня и завтра» состоялся в Архангельске. Одной из ключевых тем его стало инфраструктурное развитие приарктических территорий. Для нашей области это прежде всего строительство магистрали «Белкомур» и глубоководного порта. Проектом заинтересовались китайские инвесторы; в итоге его реализации Архангельск получит прямой выход не только к регионам Урала и Западной Сибири, но и к рынкам Центральной Азии и Китая. Губернатор Игорь Орлов так оценил перспективы осуществления проекта:

– Это возможность движения товаров и услуг, раскрытие потенциала труднодоступных территорий Архангельской области и Республики Коми, по которым пройдет дорога, вовлечение миллиардных инвестиций в инфраструктуру Поморья и создание тысяч новых рабочих мест.

Как заявил Игорь Анатольевич, в случае успешной реализации «Белкомура» заинтересованные стороны начнут получать дивиденды уже в 2021 году.

Архангельской области повезло с географическим положением: не только будущий континентальный «шелковый путь» из поморов в китайцы, но и Северный морской путь, активное участие в освоении Заполярья (как высказался губернатор, именно Архангельск стал той опорной точкой, откуда началось движение России в Арктику) должны сделать наш город настоящим порталом, обращенным к полюсу. Первый морской порт, служивший до основания Санкт-Петербурга первым окном в Европу, должен превратиться в новое окно в Азию.

Вспомним о тандеме вуз – предприятие 

Подготовка кадров для освоения Арктики – одна из ключевых тем форума. Не будет подготовленных профессионалов – и новое освоение высоких широт может выродиться в очередную кампанейщину. На круглом столе в САФУ представители вузов Архангельска, Северодвинска, Санкт-Петербурга обсуждали аспекты подготовки специалистов в различных областях: от вахтовиков-нефтяников до медиков, от капитанов ледоколов до поваров.

Охране здоровья покорителей Крайнего Севера посвятила свое выступление директор Института полярной медицины СГМУ Галина Дегтева. Надо ли объяснять, что экстремальные условия Арктики – морозы, непривычные для жителей средних и южных широт полярные дни и ночи – негативно отражаются как на физическом здоровье, так и на психологическом состоянии работающих здесь людей. Институт полярной медицины занимается изучением здоровья как коренных северян, так и тех, кто прибыл сюда из других регионов, а их приток весьма велик: например, в Ямало-Ненецком автономном округе одной из крупнейших диаспор стала узбекская. Новые северяне более болезненно переносят климатические капризы Арктики, чем ее уроженцы.

Немало вопросов вызывает качество вузовской подготовки специалистов для Арктики. 

Серьезной критике была подвергнута Болонская система, внедряемая в российских вузах. Если для гуманитариев она в целом подходит, то для тех, кто изучает точные науки, технические дисциплины, это скорее минус. К тому же ведущие альма-матер мира (Кембридж, Оксфорд, Сорбонна, Берлинский университет) почему-то не стремятся к «болонизации», в отличие от российских коллег. Еще больше тревоги внушает среднее образование: сокращение учебных часов по математике, физике, химии в школах, предпринятое в начале нулевых годов, сказалось на качестве знаний абитуриентов. 

Среди проблем – и производственная практика студентов, вынужденных оплачивать из своего кармана путешествие к месту ее прохождения. С ностальгией вспоминали участники дискуссии советские годы с обязательным распределением выпускников и тандемом вуз – предприятие. Конечно, полного возврата к старой системе быть не может, однако ее элементы можно было бы внедрить, при этом многое зависит не только от людей науки и власти, но и от заинтересованности компаний, работающих в Арктике.

Среди предложений круглого стола прозвучало и такое: создать центр подготовки поваров для Арктики на основе «здорового питания северной направленности» (Галина Дегтева). А представитель Газпрома озвучил идею провести день вакансий для специалистов, готовых работать на шельфе. 

Мнение 
Губернатор Игорь Орлов: 

Освоение Арктики повысит уровень жизни северян

– Когда мы говорим об Арктике как о стратегическом проекте, то надо понимать, что за этим стоят конкретные задачи, которые необходимо решить для жителей Архангельской области. Прежде всего мы рассчитываем на более эффективное использование ресурсов нашего морского порта, образовательных учреждений, предприятий машиностроения. Мы ищем новые возможности в сервисно-логистической цепочке освоения Арктики. Это позволит создавать новые рабочие места, обеспечит приток инвестиций и в конечном итоге будет способствовать повышению уровня жизни северян. Повторюсь, за стратегическим позиционированием региона мы никогда не забываем о людях.

Ворот в Арктику должно быть много, только тогда можно достичь поставленной цели по освоению тех значительных ресурсов, которые находятся в полярных широтах. Архангельск – историческая точка вхождения в Арктику, здесь закладывались основы освоения арктических просторов. Для реализации проектов нужны площадки, где будут базироваться нефтегазовые и сервисные компании, где будут создаваться ресурсные центры. Такой площадкой, несомненно, должна стать и Архангельская область, имеющая значительный производственный, научный и образовательный потенциал. Регион готов предоставить свои ресурсы для потенциальных партнеров. Сегодня Поморье подтверждает свои возможности, когда речь идет о таких крупных проектах, как строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного района морского порта.

Комментарий 

На стыке бизнеса и науки 

Константин Зайков, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ:

зайков d6613– Наша цель – найти точки соприкосновения бизнеса, высшего образования и науки. Огромное количество готовых проектов требует кадров в Арктике. К сожалению, компании зачастую не получают специалистов нужного качества, либо этих специалистов не готовят. Поэтому приходится брать сотрудников из-за рубежа. Как решить эту проблему? С одной стороны, университеты должны ориентироваться на компании, а государство – формировать спрос. Но непонятно, а что им нужно? Университеты разрабатывают образовательные программы и порождают много никому не нужных, но креативных специалистов. Это – самая главная проблема. Госкомиссия по Арктике как одно из ключевых направлений в этом году рассматривала подготовку кадров. Я думаю, задача нашего круглого стола – поиск инструментов и механизмов, которые позволят, с одной стороны, совершенствовать систему образования, чтобы она была ближе к промышленности, с другой – чтобы промышленность сама сформировала спрос и тут же предложила механизм решения проблем, которые существуют.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 ноября 2015 г.