От ларьков до торговых центров — 20 лет истории проектной организации «Архитектура и дизайн»

Не из-за денег, а от любви к профессии

Сегодня название этой организации знает каждый строитель в Архангельской области, но начиналось все с малого. После окончания строительного факультета АЛТИ директор фирмы Владимир Суханов работал в СМТ № 3, а затем инженером-проектировщиком в крупнейшем институте Архангельской области «Архангельскгражданпроекте».

– В те годы там трудилось более 400 человек, – вспоминает Владимир Робертович. – С наступлением 90-х объемы работ стали падать, и люди начали уходить кто куда. Но я не хотел заниматься торговлей, как делали многие. Так появилась идея продолжить дело, которое мне нравилось, но уже самостоятельно.

Все начиналось буквально с нескольких человек: у истоков «Архитектуры и дизайна» стояли коллеги и единомышленники Владимира Суханова – Юрий Пискунов, Светлана Тырина и Наталья Орлова. Создавалась ли эта организация ради денег?

В ответ директор улыбается.

– Я просто делал то, что умел, то, что у меня получалось, – делится он. – Смешно говорить, но как сейчас, так и тогда деньги и проектирование всегда были вещами несовместимыми. Не могу сказать, что все было просто. Я открыл фирму в 95-м: дела шли в гору, коллектив рос. И внезапно в 98-м, с наступлением кризиса, я оказался один в своей квартире с мыслями о том, что делать дальше.

Рассчитывали на 15, выросли до 60

Задумывая строительство собственного здания, в котором сейчас находится «Архитектура и дизайн», Владимир Робертович рассчитывал, что его фирма будет состоять максимум из 15 сотрудников.

– Но сейчас нас 60. На сегодня мы самая большая проектная организация в Архангельской области, – с гордостью говорит директор. – Шестьдесят человек – это оптимальное число сотрудников. На каждое необходимое для проектирования направление у нас есть по несколько специалистов – архитекторы, инженеры-конструкторы, инженеры-сантехники, инженеры-теплотехники, инженеры-электрики, сметчики. Такое число сотрудников позволяет в сроки выполнять договорные обязательства перед заказчиками.

Вместе с развитием строительной отрасли менялись и фирма Владимира Робертовича, и облик города. Если оглядываться на последние 20 лет истории, можно заметить особенности этого общего взросления. Так, например, Владимир Суханов вспоминает, что в 90-е годы заказчики в основном строили небольшие объекты.

– Переоборудовали первые этажи жилых зданий, строили маленькие отдельно стоящие магазинчики, заправки – с этого все начиналось, – считает инженер-строитель. – Наряду с развитием частного бизнеса активно строились административно-государственные здания, например, таможня и налоговая инспекция. Те, у кого были деньги, старались обустроиться в собственных помещениях. Все было в небольшом масштабе, даже жилое строительство чаще проектировалось малоэтажным.

Треть Архангельска спроектирована здесь

В период становления фирма Владимира Суханова бралась за любые проекты – от инженерных сетей до небольших промышленных предприятий. С ужесточением требований к технологиям различных производств проектные организации стали специализироваться по направлениям.

– Эта тенденция пришла к нам с Запада, – объясняет директор, – но по сравнению с ними мы еще считаемся специалистами широкого профиля. Однажды я был на стажировке в американской проектной организации, которая специализируется только на музеях и библиотеках. Это то, что ждет нас в будущем. И это правильно. Когда ты концентрируешься на чем-то одном, то начинаешь лучше в этом разбираться. Сейчас, как и 20 лет назад, «Архитектура и дизайн» специализируется на жилых зданиях и комплексах.

За годы существования фирмы объемы работ постоянно увеличивались. Как считает Владимир Робертович, в прошлом году они достигли определенной вершины. Если сегодня посмотреть на все стройки Архангельска, можно предположить, что не меньше 30 процентов спроектировано сотрудниками «Архитектуры и дизайна».

В тему

За 20 лет работы организация «Архитектура и дизайн» выполнила более 600 проектов различной сложности.

Сплав опыта, знаний и молодости

Сейчас в нашем городе существует более десятка проектных фирм, и конкуренция среди них довольно высокая. Работа с заказчиком – это всегда особый процесс, в котором важно понимать, что вы говорите на одном языке. «Архитектура и дизайн» завоевывает доверие своих клиентов качеством работы и четким соблюдением поставленных сроков.

– Если говорить о жилом строительстве, то заказчики хотят видеть красивое здание, в котором людям нравилось бы жить, – объясняет Владимир Суханов. – Часто бывает так, что из-за быстро меняющейся рыночной ситуации деформируются и пожелания заказчика. Порой приходится идти на компромисс и переделывать проект по несколько раз. Очень сложно бывает балансировать между видением художника-архитектора и главного архитектора города, как должно выглядеть здание, чтобы вписываться в архитектуру города, и его рентабельностью.

Если попытаться в трех словах описать коллектив, можно назвать его сплавом опыта, молодости и знаний. В последнее время в «Архитектуру и дизайн» пришло много молодежи – и это отлично, ведь молодые привносят в вопросы строительства и архитектуры свое современное видение.

– В работе мы используем только лицензионное программное обеспечение, – отмечает Владимир Суханов. – Компьютерные технологии, помогающие проектировщику, постоянно совершенствуются. Это ускоряет процесс работы, открывает новые возможности, а мы в свою очередь регулярно проводим повышение квалификации сотрудников. Текучки кадров у нас нет. Дело в том, что мы одни из немногих в городе, кто занимается наиболее интересными и сложными проектами. Помимо этого, перед нашим коллективом полностью выполняются все социальные обязательства.

Главное за неделю