От контейнера до полигона…

Эксперты ОНФ направили предложения в новый проект схемы обращения с отходами

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Архангельской области предлагают уточнить территориальную схему обращения с отходами. В рамках общественного обсуждения документа они направили свои предложения в региональное правительство.

Инициативы экспертов ОНФ касаются вопросов вывоза отходов лесопиления, жидких бытовых отходов и снега. В новой территориальной схеме ОНФ также интересует критерии обустройства площадок временного накопления отходов и пунктов мойки контейнеров.

– Новый проект территориальной схемы обращения с отходами существенно отличается от предыдущего документа – он читаем и понятен, – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкина. – В схеме представлена информация о местах образования и накопления ТКО, объектах их обработки, обезвреживания и утилизации. Были учтены порядка семи наших предложений и замечаний, но документ требует дополнений.

Проект схемы члены ОНФ обсудили на тематической площадке «Экология» в Архангельске. В совещании приняли участие представители региональной власти, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, регионального оператора по обращению с отходами, СМИ.

Главный вопрос

Обсуждение началось с волнующего все население области вопроса: какой тариф на вывоз ТКО будет установлен в регионе и насколько он будет отличаться от существующего?

Как пояснила заместитель руководителя областного агентства по тарифам и ценам Елена Заочинская, услуга по вывозу и захоронению ТКО пока относится к жилищным и входит в плату за содержание общедомового имущества, поэтому сравнить цифры не представляется возможным.

– В разных муниципалитетах они разные, поскольку полномочия по установлению платы за жилое помещение для муниципального жилого фонда относятся к органам местного самоуправления, а собственники жилья сами определяют состав, структуру и размер такой платы. Это касается жилья, находящегося в ведении управляющих компаний, товариществ собственников жилья, – рассказала Елена Заочинская.

Она также пояснила, что в схеме указана прогнозная стоимость вывоза мусора, которую не нужно отождествлять с тарифом. Сначала регоператор предоставит в агентство заявку, которая будет рассматриваться в течение месяца на предмет экономической обоснованности. Конкретные цифры Елена Заочинская не назвала. Ранее губернатор Игорь Орлов и заместитель председателя регионального правительства Евгений Фоменко называли обсуждаемую стоимость в размере от 150 до 200 рублей с человека в месяц. Планируется, что платить по новому тарифу жители области начнут с июля 2019 года.

С началом работы регионального оператора услуга перейдет в состав коммунальной и будет регулироваться агентством по тарифам и ценам. Представитель агентства пояснила принципиальное отличие двух тарифов.

– Раньше в структуру этой платы входили транспортировка и вывоз. Сейчас добавятся расходы за сбор, захоронение и обработку на действующих объектах, заключение и обслуживание договоров с собственниками, расходы на строительство, предусмотренное в новой схеме, плата за негативное воздействие на окружающую среду, расходы на организацию деятельности регионального оператора. Кроме того, на сегодняшний день управляющие компании плательщиками НДС не являются, а региональный оператор такой налог (20 процентов) платить будет, – рассказала Елена Заочинская.

Рост платы за ТКО неизбежен в связи с тем, что структура затрат у предыдущей и новой услуги абсолютно разная. Кроме того, если сейчас плата взимается с одного квадратного метра жилой площади, то по новой системе плата будет выставляться на каждого зарегистрированного по месту жительства гражданина.

На совести «управляек»

После того как услуга по вывозу мусора станет коммунальной, управляющие компании должны скорректировать плату за содержание – сократить ее с учетом расходов на вывоз мусора. Как сообщила Елена Заочинская, этот вопрос находится на контроле у Государственной жилищной инспекции. УК, ТСЖ и кооперативы обязаны уведомить жильцов об исключении расходов на вывоз мусора за десять дней до начала работы регионального оператора.

В ходе дискуссии прозвучал вопрос: как будет формироваться тариф для жителей поселков и деревень, куда и мусоровозам будет не добраться? В сельской местности люди не привыкли платить, у них никогда не было мусорных контейнеров…

Начальник отдела архитектуры, строительства, ТЭК и ЖКХ Коношского района Татьяна Еропкина рассказала, что люди против контейнерных площадок и бункеров, потому что мусор привлекает собак и зверей из леса. Однако на селе люди давно готовы к раздельному сбору – как раз там накопление отходов можно было бы осуществлять по фракциям.

В частных домах жители всю органику кидают в компостную яму, бумагу сжигают и только малая часть мусора копится. Поэтому деревенские жители удивляются переменам и не понимают, за что будут платить.

По словам заместителя главы Коношского района Сергея Серова, люди не приучены к контейнерам: они ставят мешки у себя в дровяниках, где и накапливают мусор. Потом он несколько раз в год вывозится главами поселений: они организуют работу трактора и составляют график объезда по населенным пунктам, сообщают жителям.

– Но не поедет же трактор по 40 населенным пунктам? – недоумевает Сергей Серов. – Тогда кто будет его собирать? Региональный оператор? И как будут платить люди в деревнях с населением три человека? Неужели к ним с той же частотой, как в городе, будут приезжать службы? Для них региональный оператор должен предусмотреть другие расценки.

Руководитель отдела эксплуатации и организации перевозок ООО «ЭкоЦентр» (единый региональный оператор по обращению с отходами в Архангельской области) Алексей Бай отметил, что компания задействует все силы для вывоза мусора, это ее обязанность, если населенный пункт включен в территориальную схему.

– Территориальная схема – единственный документ, на основании которого региональный оператор будет осуществлять свою деятельность, – сказал Алексей Бай. – Если возникнут какие-то проблемы, будем их решать с привлечением как речного, так и воздушного транспорта.

Сколько это в граммах?

Представители переработчиков вторичного сырья пока не видят в проекте территориальной схемы реальных объемов образования отходов. По их мнению, статистика всегда расходится с фактическими данными, поэтому для точных прогнозов предпринимателям нужно около двух-трех лет. За это время у бизнеса будет понимание, сколько отходов образуется на конкретной территории, чтобы инвестировать в новые производства по переработке.

– Если мы закупим установку на тонну в неделю, а привозить от населения будем 200 килограммов сырья, сразу вылетим в трубу, – просто объяснил директор ООО «ЭкоСевер» (Котлас) Олег Вантух.

Компания работает с 2015 года, но пока занимается лишь обработкой отходов для заводов – переработчиков вторичного сырья. В связи с реформой обращения с ТКО «ЭкоСевер» планирует расширяться. Так, в планах учредителя открыть собственное производство по переработке отходов на площадке керамзитобетонного завода в Котласе.

Предприниматель Руслан Каландаров из Архангельска пояснил, что организациям в сфере сбора и переработки отходов сейчас очень нелегко брать заемные средства. Например, лизинговые компании отказываются финансировать покупку специфического оборудования для сбора и переработки вторсырья. В случае неплатежеспособности клиента продать такое оборудование практически невозможно.

– Сейчас мы собираем для переработки на российских заводах картон, металл, пластик и стекло, хотя заводы не дают хороших цен на стеклобой. Прибыли у нас особой нет, скорее мы работаем на перспективу развития отрасли, с ожиданием, что в Архангельской области начнется «мусорная реформа». Пока же активности от граждан и юридических лиц нет, поэтому мы не загружены, – сказал Руслан Каландаров.

Руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Горних поддержал предпринимателей – территориальная схема должна стать помощником малому и среднему бизнесу, показывать реальный прогноз образования отходов, необходимость приобретения той или иной техники, то есть быть рабочим документом для всех участников рынка обращения с ТКО.

Александр Горних также напомнил, что, несмотря на принятый накануне нового года компромиссный вариант легализации объектов размещения отходов, которые по тем или иным причинам не могут быть включены в госреестр, не стоит затягивать с подготовкой документов. Напомним, любой действующий полигон на территории России должен быть включен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Для этого необходимо соответствовать определенным нормативам и параметрам. Не включенные в ГРОРО объекты эксплуатировать запрещено – это требование должно было вступить в силу с 2019-го, но недавно законодатель установил новый срок – 2023 год.

Новая система обращения с ТКО, отвечающая современным требованиям, должна быть полностью сформирована в Архангельской области к 2024 году. Об этом заявила представитель областного министерства природных ресурсов и ЛПК Наталья Помазкина. Документом предусматривается построить 52 новых объекта, почти столько же – закрыть.

– Это в том числе и строительство инсинераторов на удаленных территориях, на которых вывозить отходы нецелесообразно. Это строительство площадок временного накопления, с помощью которых уменьшается транспортное плечо на конечные объекты, и строительство мусороперерабатывающих комплексов. Исходя из массы образующихся отходов, предполагается, что будет три мусороперерабатывающих комплекса: в Вельском районе, Северодвинске и Котласе, – сообщила Наталья Помазкина.

По предварительным данным, на создание новой комплексной системы потребуется около 2,5 миллиарда рублей.

– Мусорная проблема у всех на устах. Очень важно, чтобы схема заработала, тогда регоператор сможет приступить к выполнению своих обязательств летом 2019 года. Власти должны выполнять поручение президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина в сфере экологии. Мы очень надеемся на то, что замечания экспертов Народного фронта будут учтены в заключительной редакции территориальной схемы, – сказал член регионального штаба ОНФ Сергей Гуцало.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 января 2019 г.