От идеи до воплощения – один грант

arh42 16 41 6a6a8

В Архангельске состоялась первая публичная презентация социальных проектов, получивших президентские гранты в 2014–2016 годах. Инициатором мероприятия стала Общественная палата Архангельской области совместно с департаментом по внутренней политике администрации губернатора и правительства Архангельской области. Лучшие НКО и проекты будут отмечены в рамках VI Северного гражданского конгресса 1–2 декабря.

Широкие возможности

Не секрет, что проектная деятельность для некоммерческих общественных организаций – основной источник дохода, дающий возможность претворить в жизнь самые разные идеи. Поэтому грамотно написанный проект – это непременное условие успешной его реализации. Поддержку проекты НКО могут получать из бюджетов всех уровней. Естественно, при этом объемы финансирования существенно различаются, впрочем, как и требования, предъявляемые к проектам.

Самые широкие возможности дает участие в конкурсах на президентские гранты, которые проходят в России уже десять лет. При этом надо учитывать, что год от года механизмы их проведения меняются.

В 2006 году состоялся первый конкурс по распределению президентских грантов. Его победителями стали больше тысячи организаций из различных регионов России. Первым оператором конкурса выступила федеральная Общественная палата. В 2013 году резко выросло финансирование социально значимых проектов НКО, конкурсы стали проводиться несколько раз в год, увеличилось и число грантооператоров. К 2016-му объем средств поддержки НКО из федерального бюджета, достиг 4,6 миллиарда
рублей.

Прошедшая презентация рассказала об основных направлениях деятельности НКО, которые важны как для нашего региона, так и для России в целом.

Курс на изучение Арктики

Так, региональная общественная организация «Возрождение российской культуры» в 2014 году получила президентский грант на проект по социологическому изучению Арктической зоны. Итогом стало исследование «Арктика для людей», в котором были отражены оценка северянами условий своей жизни, жизненные ожидания людей, наиболее популярные образы Русской Арктики. На его основе были составлены рекомендации для органов госвласти и местного самоуправления по улучшению уровня жизни в условиях Крайнего Севера.

Игорь Каторин, один из авторов проекта:

– Мы попытались донести до представителей власти всех уровней, как и чем живут северяне. Например, Север более привлекателен для мужчин, и если семья уезжает на юг, то чаще всего по инициативе женщины. К сожалению, проверить, насколько наши рекомендации оказались востребованными, мы не можем.

Память о героях

Еще одно направление, активно поддерживаемое в последние годы на федеральном уровне, – патриотическое воспитание молодежи и увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Так, в 2015 году президентские гранты выиграли сразу два проекта Архангельского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Один из них – акция «Герои земли поморской». Она прошла в семи муниципальных образованиях области. Состоялась торжественная передача для перезахоронения на родине найденных поисковиками останков трех бойцов, выданы копии наградных документов родственникам погибших во время Великой Отечественной войны солдат.

В ходе проекта «Школа молодого поисковика» более 200 ребят прошли обучение работе в полевых условиях, приняли участи в выездных туристических сборах и учебно-поисковой экспедиции.

Елена Недзвецкая, руководитель регионального отделения поискового движения:

arh42 16 46 0e93e– В ходе реализации проектов мы провели большую совместную работу с ветеранскими организациями, поисковыми отрядами других регионов России, смогли приобрести и оснастить автомобиль для выездов в поисковые экспедиции и муниципальные образования. Эти проекты обязательно получат дальнейшее развитие. Также мы планируем создать учебно-поисковый центр Архангельской области.

Защитим свои права

Федеральную поддержку получили сразу две архангельские организации, помогающие людям с ограниченными возможностями.

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области представил проект «Юристы в защиту прав людей с инвалидностью».

Елена Шинкарева, координатор проекта:

arh42 16 62 830b2– Мы работаем над созданием и укреплением правозащитной сети, повышением информированности общества о правах людей с инвалидностью. Для этого наладили взаимодействие с общественными организациями, провели бесплатные юридические консультации и семинары для людей с инвалидностью и членов их семей. В итоге, собрав и проанализировав типичные случаи нарушения их прав, выпустили бюллетень «Защити свои права».

Поморская РОО «Время добра» в сентябре 2016 года получила президентский грант на создание единого информационного портала для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект также поддержан правительством Архангельской области. Пользователями нового ресурса станут люди с инвалидностью и члены их семей, социальные работники, государственные структуры, поставщики и производители услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. На создание портала предусмотрен год, однако разработчики обещают запустить его в тестовом режиме уже в марте 2017-го.

Многодетная семья – это счастье

В этом уверены авторы проекта «Я – России счастливая мать» из северодвинской общественной организации многодетных семей «СемьЯ». Кстати, это уже второй проект организации, получивший президентский грант.

Наталья Королева, автор проекта:

arh42 16 44 b8402– Проектной деятельностью мы занимаемся более 20 лет. В этот раз решили рассказать о жизни многодетных семей, убедить молодых родителей не бояться иметь больше двух детей. Мы создали передвижную плакатную выставку, где представили информацию о 30 многодетных семьях, провели родительские собрания в школах и детских садах. И если даже всего несколько семей в результате решили стать больше, – это уже успех.

Сегодня в России с президентским грантами работают девять грантооператоров. Общий объем средств, которые они распределяют, составил в 2016 году 4,6 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2014 году – 3,7 миллиарда, в 2015-м – 4,2 миллиарда рублей.

Мнение

Александр Андреев, председатель Общественной палаты Архангельской области:

arh42 16 31 4ae65– Архангельская область стала первым регионом, где прошла публичная презентация проектов, получивших президентские гранты. На поддержку некоммерческого сектора из федерального бюджета выделяются большие средства. Но, увы, зачинатели проектов не всегда правильно их оформляют, поэтому не все деньги доходят до регионов. Эта презентация должна помочь инициаторам новых проектов избегать ошибок. Ведь наши НКО всегда активно участвуют в конкурсах на президентские гранты, и все эти проекты направлены на решение проблем развития Архангельской области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 октября 2016 г.