От дискуссии к решениям

«Арктика как системообразующий проект социально-экономического и инновационного развития России» – таково название форума, состоявшегося в Архангельске в формате дискуссионного клуба. В качестве его соорганизаторов выступили руководство региона и Федеральное агентство научных организаций.

Основной площадкой для обсуждения проблем освоения полярных регионов стал конференц-зал областного правительства. Ученые, представители компаний, работающих в Арктике, федеральных и региональных властных структур собрались, чтобы, как заявил губернатор Игорь Орлов, в режиме диалога приобщиться к решению больших и важных проблем. Губернатор напомнил, что Архангельский регион на протяжении ряда столетий был не только главной, но и единственной опорной точкой России по проникновению в Арктику, ее исследованию и освоению. С XV века как минимум можно вести отсчет путешествий поморов к арктическим архипелагам, обживанию северных побережий России. В 1584 году основан Архангельск – первый в России центр торгового и военного судостроения. Отсюда уходили многие полярные экспедиции. В 1932-м он стал столицей Севморпути. Сегодня настает время, когда Архангельск должен обрести второе дыхание, вернуть себе гордое звание главных ворот державы в Российскую Арктику. Этому служит и создание в нашем городе Северного Арктического федерального университета.

Областная власть обратилась в Федеральное агентство научных организаций с просьбой рассмотреть вопрос создания на основе Архангельского научного центра Уральского отделения РАН Федерального центра комплексных исследований Арктики. Уровень новой научной организации будет выше, задачи, которые поставят перед ней, масштабнее, соответственно, увеличится и финансирование. Так Архангельск обретет мозговой центр по изучению «макушки планеты», в сфере деятельности которого окажутся многие злободневные вопросы – от геополитики до экологии. Создание подобной структуры укладывается в рамки арктической стратегии России до 2020 года.

Инициативу положительно восприняли многие участники дискуссии – в частности, уроженец Архангельской области академик Николай Лаверов, председатель президиума УрО РАН Валерий Чарушин. Между прочим, Екатеринбург с его огромным промышленным и научно-образовательным потенциалом также претендует на роль основного центра арктической политики России. Поэтому укрепление связей Поморья с уральской столицей (от сотрудничества в научной сфере до сооружения магистрали «Белкомур», связующей Архангельск с регионами Урала) приобретает особую актуальность.


Комментарий

Алексей Медведев, заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций:

– Наука должна адекватно отвечать поставленным целям. Задачи, связанные с освоением Арктики, требующие научного обеспечения, предполагают интеграцию ресурсов большого количества научных организаций. В этом смысле формат федеральных центров, в которых были бы сконцентрированы такие усилия, также достаточно интересен и продуктивен. Но в любом случае в основе их должна лежать единая, понятная исследовательская программа с понятным результатом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 ноября 2014 г.