Острые вопросы. Жесткие ответы

На встрече с руководителями районных печатных изданий Архангельской области Игорь Орлов говорил об открытом правительстве и публикации на страницах изданий материалов о наиболее острых проблемах региона. В редакции газеты «АиФ в Архангельске» разговор продолжился с представителями региональных СМИ – телевидения, газет и информационных агентств. Проблемы затрагивались не менее острые, а глава региона отвечал откровенно и порой весьма жестко.

Встреча первая

Жилья больше, но проблемы остаются

Формат первой встречи предполагал вступительное слово губернатора. В нем Игорь Орлов кратко подвел итоги уходящего года. Успехи Архангельской области в 2013-м и перспективы на год грядущий. Главный итог, по мнению губернатора, – создание базовых условий для развития Поморья. Его составляющие – замораживание цены на газ, снижение тарифов в Архангельском морском порту, рекордные для области темпы строительства детских садов и жилья, необходимого для переселения людей из аварийных домов.

– Мы в этом году сдали существенно больше жилья. У нас был план по жилищному строительству 316 тысяч квадратных метров, по прогнозам, выходим близко к 300-м. Но есть ряд трудностей. В том же Октябрьском в двух домах проблема с подключением к теплоснабжению, хотя дома построены. И все же я бы хотел, чтобы темп строительства наращивался, и большие инвестиции в этом направлении будут поддерживаться. Остается проблемным переселение из ветхого и аварийного жилья, на которое нам дают федеральные деньги, а своими средствами мы его не обеспечиваем, бюджет нам этого не позволил. Что может стать для нас серьезной претензией со стороны Федерации.

Казенные траты под контроль

Отдельно губернатор остановился на событиях вокруг принятия областного бюджета 2014 года. Некоторые называют его кризисным, даже депрессивным. Игорь Орлов отметил:

– Слово «кризис», как правило, любят те, кому хочется пошуметь. На самом деле это время для того, чтобы собраться с силами, оценить затраты, найти новые рычаги для движения вперед. 

В этом году мы инициировали кампанию по обсуждению в СМИ расходов бюджета. 

В частности, о повышении адресности социальной поддержки северян. Мне хочется, чтобы тема казенных трат постоянно присутствовала на страницах газет. Это очень важно для более эффективного расходования народных денег. Не случайно президент говорит сегодня о создании в России системы общественного контроля, предлагая облечь его в форму регионального движения.

Золотая щепка

Общественный контроль, считает губернатор, поможет навести порядок и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

– К примеру, в некоторых муниципальных образованиях нам сегодня приходится пресекать трансфертное ценообразование в системе теплоснабжения, – отметил Игорь Орлов. – Вдумайтесь: цена щепы, подающейся в котельные, «разбегается» в районах области от 376 рублей за тонну до 1445. Эти неоправданные суммы закладываются в тариф на тепло, а дельта оплачивается из бюджета.

По словам губернатора, завышенные цены на щепу нередко становятся следствием действий цепочки посредников, в некоторых случаях аффилированных с представителями муниципальной власти.

– Когда выясняются подобные факты, я направляю документы в правоохранительные органы. Но необходимо также рассказывать о них в средствах массовой информации, – обратился Игорь Орлов к журналистам.

Губернатор ответил на вопросы о взаимоотношениях Поморья с «Газпромом», о возрождении пинежского села Сура, родины Иоанна Кронштадтского. Поддержал и предложение руководителя издательского дома «Маяк» Анастасии Горбаченко включить знаменитую Матушку-Зиму из Яренска в состав олимпийской делегации Архангельской области.

Встреча вторая

В редакцию «АиФ в Архангельске» Игорь Орлов приехал под большим впечатлением от состоявшего Госсовета, от встреч с президентом, его помощниками, министрами, и с рабочим настроением. Журналисты предложили ему ответить на вопросы по самым острым проблемам уходящего года. 

Ветеранские дома

– Сегодня у нас, за исключением завершения благоустройства вокруг дома в Вельске и 197-квартирного дома в Архангельске, по ветеранам долгов нет. Самая тяжелая позиция – ситуация с 197-квартирным домом. Мне кажется, что дать людям жилье, непригодное для жизни, – еще большее преступление, чем задержка сдачи, – высказал свое мнение Игорь Орлов. Непригодный в условиях Севера стекломагнезит нужно менять и на внутренней отделке дома. Контракт с ООО «Асфарма» расторгнут. На днях будет проводиться конкурс на производство внутренних отделочных работ в ветеранском доме. После оформления всех процедур в течение полугода их должны завершить. 

Бизнес и власть

Игорь Орлов несколько раз в течение пресс-конференции подчеркивал, что он представляет в регионе государственную власть и вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов права не имеет, и не собирается этого делать. Со своей стороны готов участвовать в переговорах на любом уровне, если предлагается интересный инвестиционный проект и нужна поддержка правительства области. 

И если переговоры по Соломбальскому ЦБК, к сожалению, не привели к подписанию соглашения, так как собственник и инвестор не сошлись во взглядах на схему расчетов, то ситуация с Котласским аэропортом совершенно иная. По мнению губернатора, нынешний собственник намеренно довел положение до критического, создал долги на 62 миллиона в аффилированных фирмах и теперь предлагает правительству стать акционером компании. И таким образом участвовать в возвращении долгов, фактически ему же. 

Правительство предлагает другой выход. Достигнута договоренность с аэропортом Талаги, что собственнику будет предложен выкуп не самой компании, а ее имущества – взлетно-посадочной полосы, здания аэропорта, сигнальных огней, подстанции и так далее. Причем по разумной цене.

Отдельно глава региона остановился на вопросе социальной ответственности бизнеса как показателя его зрелости. К сожалению, примеров, когда компания или предприниматель думают не только о своей прибыли, но и о людях, которые у них работают, крайне мало. И не только в Архангельской области, но в России в целом.Власть и демография

– Вера в будущее региона создается не словами, не убеждениями, что здесь когда-то будет хорошо, а целым набором действий. Для того чтобы регион стал привлекательным, чтобы люди в него поверили, в нем должны быть комфортные условия жизни, предприятия, которые обеспечивают хорошей работой, заработной платой, за счет этого развивается социальная инфраструктура и так далее, – отметил Игорь Орлов. 

Базой для этого губернатор считает доступные тарифы и создание привлекательных условий для ведения бизнеса. 

И тут важно взаимодействие муниципальной и региональной властей, федеральных структур. К сожалению, взаимодействие с муниципалитетами не всегда складывается. К примеру, в Новодвинске из-за нерасторопности администрации срывается конкурс на строительство детского сада. 

В Архангельске так и не смогли детский сад отремонтировать.

– Чиновник разводит руками: «Ну не шмогла…» А мы могли потерять 160 миллионов, которые надо было бы вернуть в центр, – негодовал губернатор. – Президент уже начал об этом говорить. Аналитика показывает, где идут разрывы. И то, что сегодня нужно по-другому выстраивать систему взаимоотношений государственной и муниципальной власти, очевидный факт. Как только мы эти задачи решим, сразу поменяется на улицах освещение, отремонтируют фасады домов, дороги, жить станет лучше, улучшится демографическая ситуация и народ останется здесь.

«Белкомур» и порт

Игорь Орлов весьма оптимистично настроен в отношении перспектив строительства «Белкомура». Проект включен на уровне Правительства России в план транспортного развития страны до 2030 года и имеет все шансы на успешную реализацию. А вот положение с портом, в том числе со строительством глубоководного порта в Архангельске, далеко не однозначно. 

Собственник у Мурманского и нашего порта один, и ему нет смысла одновременно развивать два объекта один в ущерб другому. Хотя снижение портовых сборов делает Архангельский порт довольно привлекательным и может привести к увеличению грузооборота. А пока порт Бакарица заявляет о сокращении причальной стенки и 200 работников.

«Водоканал». Пусть работают другие?

Продолжая тему взаимоотношений муниципальной и региональной властей, корреспондент «Газеты Архангельск» спросил, собирается ли региональная власть участвовать в реконструкции «Водоканала». Ведь в этом году в Архангельске произошло рекордное число аварий на водопроводных сетях. Губернатор отвечал подробно и эмоционально. Было видно, что для него это крайне болезненный вопрос.

– Недавно я встречался с депутатами городской Думы, из всего количества вопросов три было про «Водоканал». И все они в адрес региональной власти.  У меня же вопрос один: почему к нам? Это муниципальное предприятие. Оно находится в полном оперативном управлении мэрии Архангельска. И все вопросы, связанные с деятельностью этого предприятия, находятся в ее компетенции. 

Безусловно, мы отдаем себе отчет, что сегодня «Водоканал» – это опасный вызов, который стоит перед регионом, а не перед городом. Потому что все, что делалось до сих пор по «Водоканалу», говорит об отсутствии профессионализма. Может быть, немного жестковато, но это правда. Начиная с 2004 года, когда они подписали соглашение о кредите ЕБРР на реконструкцию «Водоканала», идет постоянная, системная цепочка некомпетентности. 

Почему в Сыктывкаре смогли снизить потери до 8% и выйти на рентабельность по такому же кредиту в те же сроки, а мы получили полностью разваленную структуру?

Я абсолютно уверен, что с тем подходом и с тем менеджментом, который сегодня существует в «Водоканале», никаких радужных перспектив и даже положительных тенденций нам нет смысла ждать. 

И наверно, все это приведет к каким-то очень жестким и категоричным решениям, – заявил Игорь Орлов.

По мнению губернатора, руководителю «Водоканала» рабочая группа не нужна. Ему нужно разделить, вывести убытки на сторону, сделать три компании.

– Мы с вами забываем еще об одном интересном законодательном решении. В 2018 году МУПов не будет, во все направления муниципальной деятельности должен прийти частный бизнес на условиях концессии. Это закон. И я подозреваю, что у этих ребят есть интерес до 2018 года все угробить, а потом: мы уже ни при чем. Пусть другие приходят и работают. Это огромные риски для города, – признает глава региона.

Особенно сильно возмутило губернатора решение о запрете на проведение работ вокруг сетей «Водоканала». Фактически оно останавливает развитие города.

– У нас трубы – везде, а Великий Менеджер ходит по городу и указывает: здесь кабель нельзя проложить, а здесь забор нельзя поставить. Запрещать – самое бездарное руководство, какое только может быть. Вместо того чтобы организовать, создать систему, отработать технологию надзора и контроля, – заявил Орлов. 

Рекомендация ценой в 16 миллионов

По словам губернатора, правительство неоднократно предлагало свои услуги по «Водоканалу», готово понять и тарифную политику, участвовать в переговорах на любом уровне, тем более что такие предложения есть. Но вот компания «Росводоканал», которая в соответствии с государственными решениями реорганизует ряд «Водоканалов» в стране, дала заключение: в Архангельске риски прихода в это хозяйство превышают целесообразность вложения денег. Таково заключение людей, которые занимаются этим профессионально.

А есть заключение санкт-петербургской организации, которая по заказу «Водоканала» разрабатывает концепцию его модернизации:

1. Взять кредит на покрытие убытков.

2. Увеличить тариф на водоснабжение.

– Это рекомендация технически грамотных специалистов?! 

16 миллионов заплатили за бумажку. Глупость, откровенная глупость на 7 миллиардов за большие деньги. И пытаются нас еще шантажировать. Пока вы нам не разрешите тариф с 7 миллиардами, мы не будем давать разрешений на техподключение. 

Мы вынуждены собирать совещание, где даем жесткую позицию правительства вместе с правоохранительными органами, что подключать обязаны, иначе тормозится процесс дальнейшего развития города. Вдумайтесь, кто сегодня руководит развитием города? Некто некомпетентный в «Водоканале». И при этом он еще и не исполняет это решение, – подчеркнул Игорь Орлов.

«Водоканал» разделили, теперь будет два предприятия, и собираются нанять ту же петербургскую компанию, теперь за 

10 миллионов рублей, чтобы она сказала что-то новое. Только питерской компании наш «Водоканал» не нужен, им нужны деньги. Потому что никаких обязательств и ответственности за свои предложения они не несут.

Дайте миллиарды, мы их закопаем

– Мы же говорим, господа, найдите инвестора, предложите ему концессионное соглашение, государственно-частное партнерство, вовлеките в это правительство через тариф, чтобы отбить деньги инвестору, и тогда он будет заинтересован в том, чтобы разработать проект правильно. Миллион раз задаю вопрос, – продолжил губернатор, – что дает кольцевой водовод, который нам предлагают построить за два с половиной миллиарда рублей. Специалисты говорят: вы бы сделали надежную магистраль, пластиковые трубы, систему безопасности, датчики контроля потери воды, и не надо строить кольцевой водовод. Нет, дайте на кольцевой водовод 2,5 миллиарда, мы их тут и закопаем. 

Вот что сегодня с уровнем компетенции в нашем «Водоканале».

Я раньше сдерживался, ждал, что там что-то будет внятное. Сегодня абсолютно уверен: ничего не будет.

Мэрию все устраивает

– Правоохранительные органы работают?

– Правоохранительные органы работают там, где есть урон интересам государства, муниципалитета… Тарифным решением, которое я предложил «Водоканалу», я защитил интересы бюджета. Нормативные потери 26%, а не 49, как они предлагали, расходы на содержание, амортизацию. Мне урона никакого. Дальше встает вопрос: какова реакция главы муниципалитета, представителя граждан, которые его избрали? Это он должен сказать: мои интересы нарушены. Услуга людям дается с нарушениями. Пожалуйста, правоохранители, разберитесь с моим МУПом. Но, наверно, пока мэра все устраивает.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 января 2014 г.