Остров невезения?

Поехали в гости к бабушке, на Бревенник. Думали, через переправу перейдем – и готово. Но не тут-то было! Оказалось, остров большой, аж двенадцать километров. Окружены водой несколько поселков. Пешком от одного к другому не добраться. 

В гости мы не попали. Зато оценили по достоинству атмосферу Бревенника и его жителей. Все-таки жить на острове – это вам не в центре города!

Мамам с колясками не позавидуешь

С материком остров соединяют несколько переправ, пешеходные и автомобильные. Ходить по ним очень сложно. Наш фотограф – молодой парень, но и тот несколько раз чуть не клюнул носом. А как быть бабушкам и дедушкам? На лед кладутся обычные доски. Где-то лежат устойчиво, а где-то и ноги свернуть можно. Мамам с колясками тоже не позавидуешь. Но никуда не деться, в больницу ездить все равно приходится на «большую землю». На острове есть пара небольших медпунктов, но там – только первичный осмотр. Сидят два терапевта, педиатр да стоматолог. К узким специалистам отправляют в больницу № 7, в Соломбалу.

– Народу много, но очередей нет, – рассказывает врач Надежда Дерефинка. – В основном к нам приходят дети и пожилые люди. В «поликлинике» работают всего десять человек. На дополнительное обследование люди ездят за реку. Многие вызывают врача на дом. Машина есть. Но за пределы острова она не ездит. В экстренных случаях вызываем «скорую помощь». Но насколько быстро она сможет досюда добраться, никто не знает. Только раз в год на Бревенник приезжают узкие специалисты. Они осматривают участников ВОВ.

У собак собственное жилье

Строения на Бревеннике в основном деревянные. У людей либо свои дома, либо квартиры в двухэтажных бараках в основном постройки 40-х годов прошлого века. Есть и кирпичное жилье, но его очень мало. 

По главной улице движение неоживленное. Машины и мотоциклы в большинстве своем без номеров. Некоторые островитяне владеют каракатами. Внешний вид технического чуда поражает – три-четыре дутых колеса без шин и несколько посадочных мест. Но возможности этого транспортного средства выше всяких похвал: преодолеет и лед, и болото. Отличная машина для рыбаков. Примерная стоимость – от двадцати пяти тысяч рублей. 

Стаи собак здесь бесчисленны. Им есть где жить. Полно бесхозных развалин. На пути – несколько прекрасных щенков. Местные их кормят. Хотели приласкать, да пронесшийся мимо драндулет с пустыми бочками напугал симпатичное зверье.

– Еду на ближайшую колонку, – смеется Виктор Николаевич. – Всего их на Бревеннике пять… или шесть. Вожу воду для своей бани, а то в колодце она стала совсем плохая. В колонках же вода чистая, питьевая. Зачастую около них собираются очереди. Это же первая необходимость! И готовить надо, и мыться, и для стирки вода нужна. Водопровод только в половине домов. Есть две общие бани, но, говорят, там дорого. Дешевле ходить к «своим». В моей бане моются все родственники да несколько знакомых. Живу на острове с самого рождения, с 1949 года.

Кинотеатр в библиотеке

На Бревеннике есть своеобразный Дворец культуры. Его венчает огромная вывеска – «Библиотека». Это единственный дом, который мы заметили издалека – ухоженное ярко-зеленое здание с пластиковыми окнами. Как выяснилось позже, здесь можно найти не только книги. Прямо в библиотеке организован танцевальный зал, работают кружки «Мастерилка» и «Рукодельница». 

Особенно здесь гордятся клубом «Анимашка». В нем детей не только учат компьютерной грамотности, но и помогают им делать уроки. Не у каждого ребенка на Бревеннике есть свой ПК. Но в школе это мало кого волнует. Учитель дал задание сделать слайд-шоу или презентацию. Не выполнить нельзя. Вот все и бегут в библиотеку. Тут вам и специалисты, и бесплатный Интернет. 

В спортивной комнате «Спортконтинент» тоже оживленно. Постоянно кто-то играет в настольный теннис, в шахматы. Летом во дворе дома работает игровая площадка, выдают мячи и другой инвентарь. Для молодежи этот очаг культуры – единственное место для тусовок. Тем более что теперь здесь появился и социальный кинотеатр. 

В счастливом неведении

Днем Бревенник больше похож на город из какого-нибудь ужастика. Тишина, безлюдье, и только на краю улицы под жутковатое завывание ветра болтают две старушки. На земле, отрезанной от материка, немного не по себе. Кажется, что вероятность никогда не вернуться обратно реальна. Ведь переправу то поставят, то разберут. Кто знает, что может случиться. А ведь многие проводят на острове всю жизнь. Работают, отдыхают, растят детей. И даже не подозревают о том, что их привычный уклад для кого-то чистейшей воды экстрим.

Глас народа

Главное – удобно поставить трость

Нина Адриановна, пенсионерка:

– Пожилым людям жить на Бревеннике очень тяжело. Мне скоро восемьдесят лет, нужны постоянные консультации врача. Если у тебя нет автомобиля, то ездить в город – настоящая пытка. Сначала нужно прошагать по острову. Кому-то приходится идти больше километра. Потом сама переправа, где главное – удобно поставить трость. А от нее еще очень далеко до автобусной остановки. Ни для кого не секрет, что мы тут не живем, а выживаем. Интересный факт: Бревенник считается одним из районов областного центра. То есть теоретически мы сейчас – в Архангельске.

Елена Мороз, библиограф:

– Наша островная библиотека существует с 1936 года. Мы можем похвастаться большим и разнообразным выбором книг. Среди островитян сейчас в моде детективы и женские романы, дети же с ума сходят по фэнтези и ужастикам. На днях все буквально загорелись новым федеральным конкурсом «Книжный эксперт». Для него нужно написать отзыв на свою любимую книгу. 

Москва предлагает отличные призы, это мотивирует. Дети прибегают с горящими глазами, но что-то сделать до сих пор никто не сподобился. Рецензия – дело нелегкое. У нас всего три библиотекаря. Помочь с конкурсом всем просто не хватает времени. Мы бы взяли еще несколько человек, но найти людей с педагогическим образованием, готовых работать на острове, очень сложно. Кадров жутко не хватает.

Вера Ри, ухаживает за пожилой матерью:

– Переехала на Бревенник всего три года назад, и нисколько не жалею! Живу в каменном доме со всеми удобствами. Не работаю, но все равно постоянно езжу в город. Сейчас бегаем по льду, а летом возят на лодках или пароходе. У кого какие потребности, а я мотаюсь в город за продуктами. Беру с собой большие сумки – и вперед. Здесь есть магазины, но ассортимент маловат. Лучше раз в неделю доехать до большого супермаркета. Говорят, жить на острове тяжело, и это правда. Но преимуществ еще больше. Нет огромного количества машин, пробок, выхлопных газов. Кругом чистый воздух и очень много снега. Дети в восторге!

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 февраля 2014 г.