Особое отношение к молодёжи становится неотъемлемым элементом государственной политики страны

В Совете Федерации состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. В мероприятиях приняли участие 170 молодых парламентариев, представители 85 субъектов РФ.

Палата молодых законодателей стала реально работающим социальным лифтом для талантливых политиков и управленцев из всех регионов нашей страны. Об этом сказала Председатель СФ Валентина Матвиенко, выступая на заседании Палаты.

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Иван Новиков принял участие в мероприятиях Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Молодые парламентарии рассмотрели меры поддержки молодых специалистов в сфере образования и здравоохранения, реализации законов в сфере молодежной политики,  модернизации инфраструктуры муниципальных и государственных образовательных организаций и другие.

На заседании Палаты молодых законодателей с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Иван Новиков говорил о мерах поддержки молодежи, которые получили развитие в посланиях Президента России.

«Обсуждение норм федерального закона о молодежной политике позволило проанализировать самые важные темы, касающиеся поддержки молодежи, в частности, молодых специалистов, — отмети он. —  В рамках дискуссии вокруг законопроекта мы внимательно рассмотрели действующие программы поддержки педагогов и медицинских работников на селе. Прежде всего — «Земский фельдшер», «Земский врач» и «Земский учитель».

За счет средств федерального и областного финансирования врачи, приезжающие работать в сельскую местность и в малые города, могут получить на конкурсной основе от миллиона до двух миллионов рублей, фельдшеры – от 500 тысяч до миллиона рублей. С 2021 года в программе теперь могут участвовать также акушеры и медсестры ФАПов.  Учителя вправе рассчитывать на выплату в один миллион рублей (за исключением Дальнего Востока – там 2 млн.)

За время реализации программы «Земский доктор/Земский фельдшер» в Архангельской области с 2012 года в ней приняли участие 393 человека, из них 297 отработали положенные пять лет либо продолжают работу. В планах на 2021 год – трудоустройство 27 врачей и 19 средних медицинских работников.

Программа «Земский учитель» стартовала в 2020 году. За год на конкурсной основе оказана поддержка девяти педагогам, причем, не только из Архангельской области, но и других регионов страны. В 2021 году по федеральной квоте выплаты получат всего семь учителей. При этом на конкурс уже заявились 73 потенциальных участника.

Уверен, со мной согласятся коллеги из других регионов, эти программы сегодня востребованы, и такие инструменты господдержки молодых специалистов в различных сферах необходимо развивать дальше.

Вместе с тем, мы хотели бы отметить, что единовременные компенсационные выплаты в рамках программ поддержки педагогов и медицинских работников станут более эффективным средством привлечения и закрепления кадров в регионе при следующих двух условиях.

Первое. Развития социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях. Это и доступ в сеть Интернет, и места отдыха, и места для творческой реализации, занятий спортом.

Второе. Решение вопроса с жильем. Необходимо поддержать органы местного самоуправления в создании муниципального фонда жилья для молодых специалистов. При этом параллельно необходимо расширять перечень удобных финансовых инструментов для строительства или покупки жилья.

Замедлить миграцию молодежи (особенно с русского Севера), вернуть и закрепить молодых специалистов на селе возможно только при комплексном государственном подходе, который учитывает развитие комфортной среды проживания, наличия жилья и мер финансовой поддержки.  Все это сегодня возможно сделать через национальные проекты.

Правительство Российской Федерации уже приступило к выполнению поручений Президента. Какие меры будут представлены, насколько они будут эффективны и будут отвечать запросам молодежи? Это зависит от нас.

Задача Палаты молодых законодателей — сформулировать наши предложения. Именно мы способны в полной мере оказать консультативно-методическую поддержку в реализации поручения Президента, сформулировать и довести проблемы, интересы и ожидания молодежи до органов власти, помочь учесть в национальных проектах реальные потребности молодого поколения россиян».

Молодые парламентарии обсудили новые подходы в патриотическом воспитании и перспективы развития молодежного предпринимательства

По словам спикера СФ, профессиональный опыт и лидерские качества, приобретенные в ходе работы в «молодёжном парламенте», оказываются востребованными на ответственных должностях в органах власти как регионального, так и федерального уровня. «Чем больше молодых и амбициозных людей будет идти на государственную службу, тем динамичнее и эффективнее будет развиваться Россия», — уверена глава СФ.

Особое отношение к молодёжи уже становится неотъемлемым элементом государственной политики страны, сказала Валентина Матвиенко. «Неслучайно в Послании Федеральному Собранию глава государства предложил в каждом национальном проекте предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодых людей».

Совету Федерации предстоит внести ряд изменений в законодательство в соответствии с озвученными Президентом инициативами, рассказала спикер СФ. Она предложила членам Палаты молодых законодателей подключиться к этой работе и подготовить конкретные предложения по поддержке молодых специалистов в здравоохранении, образовании, культуре, науке и других сферах.

Валентина Матвиенко отметила успешный опыт совместной законотворческой деятельности сенаторов с членами Палаты молодых законодателей, в том числе в рамках работы над законом о молодёжной политике, который был принят в конце прошлого года. «Удалось создать правовой фундамент для поддержки российской молодёжи на годы вперёд. Чтобы федеральный закон по‑настоящему заработал, необходимо провести донастройку регионального законодательства». Председатель СФ считает, что Палата молодых законодателей, как один из инициаторов принятия федерального закона о молодёжной политике, может сыграть в этом ключевую роль.

Глава СФ отметила, что ряд разработанных Палатой молодых законодателей инициатив в последнее время нашёл поддержку на федеральном уровне. Среди них — предложения о бесплатном тестировании и первоочередной вакцинации добровольцев, об учёте опыта волонтёрской работы в период пандемии при приёме в ординатуру.

Одно из важнейших направлений деятельности Палаты молодых законодателей – сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, напомнила Валентина Матвиенко. «Память о Победе является частью нашего культурного кода. Это основа основ для воспитания будущих поколений, передачи им нашей системы ценностей, в которой нет места предательству, насилию и лжи». Глава СФ отметила такие проекты Палаты, как всероссийский конкурс творческих работ «Моя семья в Великой Отечественной войне», «Цифровая звезда», «Память говорит», поддержанная Ростуризмом инициатива о включении в региональные туристические маршруты экскурсий по знаковым местам, связанным с историей войны.

Иван Новиков в ходе заседания подчеркнул, что задача Палаты молодых законодателей – сформулировать предложения. «Именно мы способны в полной мере оказать консультативно-методическую поддержку в реализации поручения Президента, сформулировать и довести проблемы, интересы и ожидания молодежи до органов власти, помочь нашим учесть в национальных проектах реальные потребности молодого поколения россиян», – отметил Иван Новиков.

По материалам газеты «Архангельск — город воинской славы»

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 мая 2021 г.