Особая жестокость

Собранные следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и НАО доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 47-летней жительнице города Котласа и ее 25-летнему сыну. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,д,ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление).

По версии следствия, в январе 2014 года в одной из квартир дома по улице Павлова в  Котласе мать с сыном употребляли спиртные напитки в компании сожителей: 53-летней женщины и 32-летнего мужчины. После того, как последний ударил обвиняемую бутылкой по голове, ее сын на почве личной неприязни нанес обидчику удар табуретом по голове. Затем обвиняемая нанесла мужчине множественные удары стеклянной бутылкой и ножницами по голове и телу, к избиению присоединился и ее сын. От причиненных телесных повреждений мужчина скончался. В ответ на просьбы свидетельницы избиения пощадить ее, обвиняемая заявила, что свидетелей в живых не оставляют. Вместе с сыном, передавая друг другу ножницы, они нанесли женщине не менее 120 ударов в жизненно важные органы. От полученных травм пострадавшая также скончалась на месте преступления. Мать с сыном скрылись, но в последующем были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе допроса обвиняемые вину признали.

Приговором Архангельского областного суда осужденным назначено наказание в виде  16 лет лишения свободы каждому с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Женщина будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима,  ее сын — в колонии строгого режима. Также в пользу представителя потерпевшей взыскана компенсация морального вреда по 500 тысяч рублей с каждого осужденного, сообщает пресс- служба Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 декабря 2014 г.