Ошевенск – краса России

arh25 1 16 40 f0ccc

5 июня деревня Ошевенский Погост Каргопольского района принята в Ассоциацию самых красивых деревень России (АСКДР).

Следующая – Кимжа

Говорят, конкурс на вхождение в сию престижную организацию – десять поселений на место. Экспедиция АСКДР по Поморью побывала в архангельских деревнях, подавших заявки весной этого года. Эксперты оценили устьянский Верхний Березник, Пежму и Андричево Вельского района, Кимжу и Кильцу Мезенского, приморское Вознесенье, онежские Кянду, Ворзогоры, Турчасово, а также ряд деревень, находящихся на территории Кенозерского национального парка.

– В вашем регионе есть действительно уникальные места, – отметил председатель ассоциации Александр Мерзлов, – где сохранены и архитектурное достояние, и ландшафты, что является крайне притягательным для туристов. Среди критериев отбора: обязательно должен быть архитектурный надзор, грамотно разработанные планы землепользования и застройки и целый набор административных и поощрительных методов работы с населением.

В ходе экспедиции мы нашли еще несколько потенциальных претендентов на звание самой красивой деревни. Например, Кимжа.

У речки Чурьега

Чем же привлекателен именно Ошевенск? Он находится в пятидесяти километрах от Каргополя. Как и многие северные села, это «куст деревень», сельская агломерация, вытянутая на несколько километров вдоль речки Чурьега и состоящая из деревень Погост, Низ, Ширяиха и Большой Халуй. Редкое на Севере живое село, впечатляющее не только архитектурой, но и своим бытовым колоритом. Работает школа, есть магазины и больница, людные улицы, по которым ездят машины, трактора и лесовозы, на лавочках у домов – старушки, много играющих детей.

Примечательно, что деревни Ошевенска стоят на левом берегу Чурьеги, а монастырь – на правом, и вокруг него только луга. Монастырь основал в 1453 году преподобный Александр Ошевенский – один из родоначальников монашества на Севере. Воспитанник Кирилла Белозерского, а его ученики – Пахомий Кенский, Антоний Сийский, Никодим Кожеезерский… Обитель имела громадное значение для местного края, но в 1920-х была закрыта, в 2008-м в ней возрождена монашеская жизнь.

А со святым связана легенда, почему река уходит под землю на одном конце деревни Халуй, а выходит – на другом, километрах в полутора. Оказывается, ее жители отказали монаху в строительстве здесь обители, и он наказал их, оставив без воды. С тех пор Чурьега течет только через Ошевенский Погост.

След на камне

Здесь сохранилась деревянная Богоявленская церковь XVIII века. Вeликолепный шатровый храм, с иконостасом, «небом» – росписями на своде, с отдельно стоящей колокoльней. Живописно смотрятся на берегу приземистые бани по-черному.

Также в Ошевенске интересен целый квартал особняков местных купцов, ведь место было очень выгодное для торговли – из Каргополя по дороге к Белому морю. Есть гостевой дом при музее. Для туристов устраиваются мастер-классы по прядению на старинных прялках, по выпечке обрядового печенья из соленого теста – тетерок.

У камня со следом святого

Звание «Самая красивая деревня России» – это международный гарант туристического качества, теперь здесь будут принимать гостей в течение всего года. Они смогут насладиться первозданной красотой, архитектурными памятниками, а еще – напитаться духовно. Дотронуться до следа святого Александра Ошевенского, оставленного на камне, искупаться в Святом озере, испить до ломоты в зубах родниковой воды, освоить искусство управления долбленкой.

А еще в ошевенских окрестностях пекут замечательный хлеб – житник. Вот что значит жить красиво!

arh25 1 16 18 41cbc

Всего в мире около 400 деревень – членов Ассоциации самых красивых деревень Земли.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 июня 2016 г.