Осеннее солнце ярмарки

Анна Аносова

Распахнулись ворота Маргаритинской ярмарки, и люд хлынул на торжище.

Контрасты торговли

– А этот чай за сколько?

– Мужчина, ну поднимите вы глаза выше! Вот же табличка, весь чай за 160 рублей.

– А может, скинете цену немного?

– Нет, невыгодно.

Анатолий Григорьев еще смотрит какое-то время на чай. Нагибается. Принюхивается. Приговаривает себе что-то под нос и медленно, прогулочным шагом, идет к следующей палатке.

– Знаете, я вот научен опытом прошлых лет, продавцы в первые дни цену поднимают, а потом, как им срок уезжать, скидывают в два раза. Обычно яро не торгуюсь, а так, хожу по палаткам, присматриваю. Прощупываю почву, так сказать. Пытаюсь понять, к кому из продавцов потом подходить, кто скинет цену, а кто нет. Мне особенно интересен мед и чай. Закупаюсь, привожу домой.

Чайные ароматы «ловят» проходящих мимо покупателей. А к вкусному кипяточку кроме меда приятен и пряник. Особенно если он наш, северный. Какими только завитушками не пестрели северные козули. Но кроме них на ярмарку привезли и знатные тульские – было из чего выбрать.

– Мы бываем на ярмарках не только в Архангельске, – рассказывает продавец Геннадий Панков. – Недавно ездили на выставку в Коряжму, в Северодвинск. Но эта ярмарка лучше. Масштаб совсем другой. Людей больше, и они намного приветливее, радушнее. Козули северные и пряники тульские отличаются: тесто разное, состав. Кому что по вкусу. Печатные тульские пряники очень вкусные – медовое тесто и сладкая начинка: вишня, яблочное повидло, клубника… Но не сомневаюсь, северные козули так же приятны.

Я бы каждый день играл

Любопытнее взрослых – только дети. Двое мальчишек-школьников протискиваются сквозь очередь к лавочке с медом. Каждый сорванец берет по белой ложечке и пробует вкус.

– Нет, на улице вкуснее было.

– Это ты про мужика, у которого мед с орешками?

– Да, белый такой. Ладно, пошли, я тебе танк покажу.

Поправив портфельчик, русый паренек в кепке направился куда-то в глубину секторов. Друг за ним. Шустрые парнишки привели нас к лавочке с игрушками.

А что же еще можно ожидать? Правда, фигурки там необычные, полностью из дерева, нераскрашенные, но подвижные и
до мельчайших деталей подробные.

– Мы вот после уроков зашли, – говорит Артем Новожилов, мальчик, который привел своего друга к игрушкам. – Покупать ничего не будем. Я вчера с мамой тут был, влюбился в этот танк. А вы сами посмотрите, он же больше всех, что я видел у нас в магазинах. Дорогой, правда, мама не купила его. Зато меда набрала и рыбы, а что в этом полезного? Мы все это быстро съедим, а с танком бы я каждый день играл.

На ярмарке было продано 450 тонн картофеля (минимальная цена составила 12 рублей), более 25 тонн свежемороженой рыбы, 15 тонн мясных изделий, более 25 тонн меда и 230 тонн плодоовощной продукции.

Мнение

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Русская душа всегда требует сохранения традиций, того полета и размаха, которые может дать Маргаритинская ярмарка. Сегодня здесь встречаются люди разных интересов и направлений деятельности, что насыщает это событие спектром различных возможностей и открытий. Каждый житель находит на ярмарке что-то лично для себя. А атмосфера открытости и дружбы, присущая Маргаритинской ярмарке, сопровождала северян на протяжении всего года – до следующей ярмарки.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 сентября 2016 г.