ОРВ – не болезнь, а лекарство

В Архангельске состоялась межрегиональная конференция «Развитие механизмов оценки регулирующего воздействия. «Умное» регулирование». В ее работе приняли участие не только представители территорий, входящих в Северо-Западный федеральный округ, но и гости из Башкортостана и Ярославской области. А организовало конференцию областное министерство экономического развития совместно с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей и высшей школой экономики и управления САФУ. 

В чем суть?

Как заявил на открытии конференции министр Виктор Иконников, «наша задача – не только проинформировать бизнес-сообщество об этой процедуре, но главное – обменяться опытом».

В чем суть «умного» регулирования? В том, что готовящиеся проекты документов, которые затрагивают интересы предпринимателей, должны согласовываться с предпринимательскими объединениями. На подготовку заключения отводится 25 дней, из которых 15 – на общение с представителями бизнеса. Таким образом, появляется возможность уже на ранней стадии работы над документом обсудить все его спорные моменты в ходе публичных консультаций. 

Затем акт проходит экспертизу – еще 20 дней, из них на подготовку экспертного заключения – 15. Кстати, по качеству оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Архангельская область занимает первое место в рейтинге Общероссийского народного фронта и третье – в рейтинге московской Высшей школы экономики. С 1 января будущего года система ОРВ должна быть введена в городских округах и районах области, а с 1 января 2017-го – на уровне муниципальных поселений.

По заветам Столыпина

Традиционно считается, что система ОРВ заимствована Россией у англосаксонских стран. Между тем еще в начале прошлого века премьер-министр Петр Столыпин собирал Совет по делам местного хозяйства из представителей губерний, где обсуждались проекты законов Российской империи. 

В современной же России, по словам директора Центра оценки регулирующего воздействия ВШЭ Даниила Цыганкова, было уже три неудачных попытки ввести ОРВ. Будем надеяться, что последняя по времени докажет свою эффективность и аббревиатура ОРВ станет привычной и понятной не только для чиновников и бизнесменов. 

Ее перестанут путать с болезнью, а начнут отождествлять с лекарством от бюрократического «недуга» – желания зарегламентировать все и вся, взвалив на плечи предпринимателей очередное затратное бремя по исполнению очередного закона. Ведь стала же привычной процедурой оценка нормативно-правовых актов на «взяткоемкость». 

Тем более что позитивный опыт применения системы ОРВ имеется. Так, по словам уполномоченного при губернаторе по защите прав предпринимателей Николая Евменова, благодаря ОРВ удалось сэкономить для бизнеса 76 миллиардов рублей. Подготовленный Минфином России проект документа предусматривал замену контрольно-кассовых аппаратов их владельцами. В результате консультаций власти с бизнес-сообществом очередная разорительная для деловых людей инициатива не прошла. 

Консультантом по ОРВ в Евразийской экономической комиссии стал выпускник САФУ Артем Юлегин. Он возглавляет отдел адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК.

Нужны эксперты

Система ОРВ служит своего рода «защитой от дурака», недаром ее и прозвали «умной». Эффект от ее введения – сокращение избыточных административных процедур и снятие излишней нагрузки с государственных органов, создание атмосферы взаимного доверия между властью и ассоциациями предпринимателей, формирование благоприятного инвестиционного климата.

Все это так, вот только есть в этом, несомненно, благородном деле свои подводные камни. Далеко не все законопроекты должны обязательно проходить процедуру ОРВ. Это – во-первых. Во-вторых, мнения предпринимателей и заключения экспертов носят не обязательный, а рекомендательный характер. Наконец, и сами представители бизнеса порой формально подходят к оценке представляемых им документов и либо не высказывают своего мнения, либо ограничиваются формальным одобрением.

К тому же, как заявил руководитель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Юрков, в регионе не сформировано экспертное сообщество, которое могло бы давать квалифицированную оценку законопроектов. Так что, хоть и включили область в первую тройку по ОРВ, идеализировать ситуацию не стоит. Между тем в России уже создана Ассоциация специалистов по оценке программ и проектов, вице-президентом которой стала руководитель архангельского центра «Гарант» Марина Михайлова, создаются региональные отделения. Так что «умное» регулирование пора избавить от кавычек. 

Комментарии
Сергей Антуфьев, председатель Совета регионального отделения «Опоры России»:

– Требовать от общественных объединений предпринимателей жесткого мониторинга законодательства, наверное, нельзя: правительство готовит закон сколько-то месяцев, а нам дают на это шесть и три дня. Это мизерный срок, за который мы не только не можем прочитать то, что написано, но и грамотно ответить – тут же надо, чтобы юристы поработали. Мы поставлены в очень жесткие временные рамки по ОРВ. Также ОРВ проводится по многим федеральным законопроектам. А в итоге получается, что депутаты Государственной думы принимают совершенно другую редакцию. Должно быть доверие, наши предложения должны хотя бы учитываться в законодательных инициативах. Нам нужно привыкнуть к сотрудничеству, научиться понимать друг друга.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 мая 2015 г.