«Орлову надо поставить большой плюс!»

Марина Грязнова

После крупного пожара в Исакогорском округе прошло три года. Тогда остались без кола без двора почти двести человек. Погорельцам нашли временное жилье, а через полтора года они уже праздновали новоселье. В сжатые сроки были построены три многоквартирных дома на улице Вычегодской. Успели ли они полюбить новое место жительства?

Где бы мы сейчас обитали?

В 11-й квартире в доме № 9 на улице Вычегодской гостей встречает кошка Алиса. Именно ее 5 сентября 2013 года, когда губернатор вручал погорельцам ключи от новеньких апартаментов, первой пустили за порог. Хозяева говорят, что своенравная по характеру Алиса осталась довольна. Кошка трехцветная. В народе говорят, что такие приносят счастье. А счастливы ли владельцы двухкомнатной квартиры?

– Зимой не мерзнем, даже батареи отключаем и окна открываем. А раньше жили в такой холодной квартире! Мы благодарны губернатору за то, что дома так быстро построили и нас всех переселили. Если бы не его вмешательство, кто знает, где бы мы сейчас обитали? Теперь у нас отделанная квартира, навесные потолки. Просторная прихожая, шикарная ванная комната. На кухне линолеум, газовая плита. Нам здесь очень хорошо живется, – рассказывает Галина Александровна.

Пенсионерка живет вместе с дочкой, зятем и четырьмя внуками. Дети любят резвиться на детской площадке рядом с домом. Еще одну площадку устроили во дворе двух новых домов. В День защиты детей для ребятишек организовали конкурс рисунков на асфальте. Правда, художества смыло дождем. 

Не нарадуюсь! Под простынкой сплю!

Еще одна жительница новостройки, Наталья Ивановна, в свой выходной занимается обустройством цветника рядом с подъездом. Ее стараниями уже вымахали зеленые стебли. Осталось только полоть сорняки, поливать и ждать, когда набухнут бутоны, распустятся лепестки… 

– Мы с мужем уже обжились на новом месте. Когда случился пожар, гостили в Сыктывкаре. Сгорело все: мебель, гараж, машина, баня… Наши коллеги и родственники сильно помогли, всем миром собирали деньги. Сейчас уже восстановили почти все имущество. Живем здесь неплохо, грех жаловаться. Я даже огородик небольшой за домом завела, – рассказывает хозяйка. 

Ее соседке очень кстати пришлась сумма в 30 тысяч рублей, выплаченная от государства: Надежда Николаевна смогла купить холодильник и стиральную машину. 

– Не нарадуюсь, что зимой в квартире очень тепло. Под простынкой сплю! Вода горячая всегда есть. А раньше жили в деревянном доме без удобств, мылись в бане, замерзали. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У нас здесь все так говорят, – улыбается пенсионерка. – Я в политику не вникаю, но считаю, что правительство области очень много для нас, погорельцев, сделало. За это Игорю Орлову надо поставить большой плюс! Он ведь лично контролировал строительство, не пустил ситуацию на самотек. 

А то, возможно, так бы и стояли наши дома, как те, что на улице Доковской – до сих пор недостроенные… 

Кстати, мэр Архангельска Виктор Павленко на вручении ключей исакогорским погорельцам говорил о том, что проект новостроек передали в мэрию. Подчеркивал, что планируется его использовать для строительства социальных домов в Цигломени. Однако сроки сдачи жилья сорваны, контракт с подрядчиком расторгнут. А жители аварийных «деревяшек» все ждут. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 июня 2015 г.