15 апреля 2021

«Опухоль сдавливала спинной мозг по принципу песочных часов»

Нейрохирурги Первой городской больницы Архангельска провели редкую операцию – впервые в области. Пациентка нейрохирургического отделения — Наталья Степанова из поселка Ерцево Коношского района оказалась здесь не случайно.

«Опухоль сдавливала спинной мозг по принципу песочных часов»

С Натальей Васильевной мы общаемся на десятый день после операции. Она рассказывает, каким шоком стал для нее диагноз. Обратилась к неврологу совсем по другому поводу, сделала томографию, и оказалось, что у нее опухоль в месте соединения головы с шейным отделом позвоночника.

Сначала предполагалось, что придется ехать на операцию в Москву в федеральный центр, женщина уже начала собирать документы. Но после консультации у заведующего нейрохирургическим отделением Первой горбольницы Виктора Порохина решено было оперировать в Архангельске.

– Я сразу же, с первых минут поверила этому человеку. У него такие добрые глаза, от него идет невероятное обаяние, что не возникло никаких сомнений: все будет хорошо. Мои родные очень переживали, а когда им сообщили, что операция прошла успешно и меня перевели из реанимации в палату, у всех отлегло на душе. Я очень благодарна Виктору Геннадьевичу, он спас мне жизнь и здоровье, – говорит Наталья Степанова.

Диагноз, который на медицинском языке называется «менингиома кранивертебрального перехода с компрессией спинного мозга», встречается нечасто. В Архангельской области таких операций раньше не делали. Виктор Порохин показывает снимки МРТ и объясняет, в чем была главная сложность при хирургическом вмешательстве.

– Эта доброкачественная опухоль располагалась в том месте, где голова переходит в шею, и сдавливала спинной мозг по принципу песочных часов. К ней очень сложно подобраться, – говорит Виктор Геннадьевич. – Сзади никак не подойти, мешает спинной мозг – есть риск его повредить. Было решено использовать экстремально боковой или, как его еще называют, крайний боковой доступ. В результате новообразование мы убрали, спинной мозг расправился.

Операция была многоэтапной и длилась более пяти часов. Опухоль оказалась покрыта нервными корешками и сосудами, каждый из них необходимо было выделить и сохранить, не повредив. Вместе с Виктором Порохиным в операционной работали нейрохирург Владимир Алексеенко и анестезиолог-реаниматолог Елена Киселева.

Самое удивительное, что в ближайшую неделю эту уникальную операцию врачам предстоит повторить.

– Видимо, по закону парных случаев вчера поступила еще одна пациентка с таким же диагнозом. Их не бывает десятилетиями, а тут сразу два подряд, – улыбается Виктор Геннадьевич.

Сложные операции для нейрохирургов Первой городской – дело привычное. Они стремятся развиваться и внедрять новые технологии. Здесь работает девять нейрохирургов, один невролог и один логопед. Заведующий отделением отмечает, что гордится своим коллективом: все доктора прогрессивные и эрудированные, у них хорошие руки.

Отделение открылось в марте 1999-го, и на первых порах там делали до 250 операций в год. В 2018-м впервые выполнили более тысячи операций и с тех пор держат эту планку. В нейрохирургию попадают пациенты с патологиями позвоночника, межпозвоночными грыжами, опухолью мозга, заболеваниями периферических нервов, аномалиями сосудов и нервов. Примерно 60 процентов операций плановые, 40 процентов – срочные. Экстренно приходится оперировать больных с черепно-мозговыми травмами, травмами позвоночника и спинного мозга, инсультом, разрывом аневризмы. Сейчас отделение рассчитано на 45 коек, за год через него в среднем проходит 1200 пациентов.

В 2018 году на средства областного бюджета для Первой горбольницы был приобретен современный нейрохирургический микроскоп, существенно расширивший возможности врачей. В том числе благодаря этому внедряется множество новаторских операций.

– Мы делаем так называемую радикальную вертебротомию при опухолевых поражениях позвонков. Обычно убираются отдельные части позвонков, а здесь полностью. Это долгая, сложная операция. Удаленные позвонки замещаются металлическим имплантом, используется много винтов, – рассказывает Виктор Порохин. – Широко развивается эндоскопия. Кроме нашей больницы, в Архангельской области эндоскопической нейрохирургии нет больше нигде. Мы эндоскопическим методом оперируем на головном мозге, на периферических нервах, на позвоночнике. Наши ребята выполняют сложнейшие манипуляции: например, оперируют, попадая в полость черепа через нос и убирают там аденомы гипофиза. Раньше пришлось бы делать трепанацию черепа. Эндоскопические операции менее травматичны, пациенты быстрее восстанавливаются, легче переносят послеоперационный период.

Еще одну редкую и заслуживающую внимания операцию Виктор Порохин впервые провел в прошлом году. На операционный стол попала пациентка с опухолью в левом полушарии головного мозга. Чтобы не повредить речевую зону, вблизи которой располагалось новообразование, операцию делали под особой местной анестезией. Пациентка все время находилась в сознании: и во время трепанации черепа, и в период удаления опухоли. С ней постоянно вела беседу врач-нейродефектолог. Благодаря такому подходу удалось полностью удалить опухоль и не повредить структуры мозга, влияющие на речь.

Наряду с расширением спектра выполняемых операций есть еще одна тенденция в развитии.

– Мы все больше и больше оперируем пожилых людей, – отмечает Виктор Порохин. – Возможности современной медицины таковы, что сейчас возраст не служит причиной для отказа в операции. Главное, чтобы состояние здоровья позволяло, не было физических противопоказаний. В нашей практике были и 80–90-летние пациенты, которые успешно восстанавливались после операции.

Наталья Сенчукова

Поделиться
93011