Определился финальный список желающих стать главой Архангельска

29 сентября завершилась подача документов на конкурс на пост главы муниципального образования «Город Архангельск». В окончательном списке оказалось 11 человек, среди которых несколько муниципальных депутатов, советник действующего руководителя города, транспортный чиновник, местный блогер, экоактивист, спортсмен и даже «свеженазначенный» региональный министр транспорта со стажем работы в этой должности около месяца.

Примечательно, что среди претендентов не оказалось ныне действующего градоначальника Игоря Годзиша. Но еще больше удивило отсутствие в списке фамилии нынешнего руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Ваге Петросяна, которого все лето называли в качестве одного из ведущих кандидатов на пост нового городского головы. Но, как говорили раньше, когда казино были практически на каждом углу в любом уездном городке, «ставки сделаны – ставок больше нет».

Мы обязательно расскажем вам о той информации, которая есть о кандидатах в открытом доступе (и которой они захотели поделиться с городом и миром). Но вначале напомним о том, кто руководил Архангельском в его новейшей истории.

Герои минувших дней

Должность главы городской (местной) администрации — мэра города была введена в соответствии с «Положением о местном самоуправлении в городе Архангельске», утвержденным решением городского Собрания народных депутатов города Архангельска от 3 сентября 1991 года. Его назначение осуществлялось главой администрации Архангельской области по согласованию с городским Советом депутатов.

Первым мэром в истории Архангельска оказался 38-летний Анатолий Бронников, известный по тем временам своей работой в партийных и советских органах. Проработал он чуть больше года (с 11.11.1991 по 05.07.1993) и ушел на объективно более спокойную должность в региональное отделение федеральных финансовых органов.

Еще меньше (с 06.07.1993 по 20.04.1994) отработал на этом посту Валентин Власов. Сначала он «приподнялся» до уровня председателя областного правительства, затем стал чиновником федерального уровня — был полпредом правительства РФ в Чечне, послом на Мальте и в Киргизии.

Очень короткий промежуток времени (с 20.04.1994 по 05.07.1994) городом в качестве исполняющего обязанности мэра руководил Владимир Котлов. Но на последовавших затем выборах он уступил Владимиру Герасимову, 42-летнему начальнику трамвайно-троллейбусного управления.

8 декабря 1996 года состоялись первые в истории города всеобщие выборы главы муниципального образования города Архангельска, на которых Владимир Герасимов не смог удержать власть и победа досталась бывшему губернатору Павлу Балакшину. Примечательно, что Герасимову не помогли даже такие «сильные» предвыборные ходы, как продажа алкоголя до полуночи и бесплатный проезд на городском электрическом транспорте.

К дате следующих выборов в 2000 году Павел Балакшин принял решение отказаться от борьбы за второй срок, на тот момент ему исполнилось 64 года. Оживленная борьба за мэрское кресло развернулась между представителями двух финансово-промышленных групп – группы компаний «Титан» и Соломбальского ЦБК.

По итогам голосования Василий Баданин занял второе место с 19% голосов, 52-летний Олег Нилов победил с результатом 35%. Но победа эта на поверку оказалась Пирровой для города и его жителей: уровень популярности Нилова к окончанию его полномочий упал ниже 5%, хотя предыдущие руководители не нравились только половине населения. К слову сказать, Олег Нилов в конце срока полномочий поступил вполне по-мужски и не стал переизбираться на новый срок.

13 марта на очередных выборах победил предприниматель и владелец крупной на то время торговой сети Александр Донской, которому на момент избрания было 35 лет. К сожалению (а может быть, и к счастью) свой срок в должности мэра он до конца не отработал. Три возбужденных на него по разным причинам уголовных дела «закрыли» его в СИЗО на восемь месяцев, откуда он вышел уже простым гражданином, а не градоначальником.

В ходе новых выборов 25 мая 2008 года горожанам предстояло выбирать между предпринимателем и одноименным лидером «Творческой группы Ларисы Базановой» и профессиональным госслужащим Виктором Павленко. Победа была неоднозначной: сначала лидером назвали Базанову, а после проведенного пересчета голосов — Павленко.

Как бы то ни было, но при всех удачных и неудачных решениях (которые, впрочем, были у каждого градоначальника) именно Виктору Николаевичу единственному из всех градоначальников удалось переизбраться на второй срок. Однако на нем практика «общенародных выборов главы МО» закончилась, и Павленко вошел в историю Архангельска как последний избранный жителями мэр.

Совсем немного поруководить городом в статусе и. о. главы муниципального образования удалось Святославу Чиненову (с 25.09.2015 по 4.12.2015).

Последним по счету и ныне действующим главой муниципального образования 25 ноября 2015 года был избран 46-летний Игорь Годзиш, работавший до этого в должности министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ в правительстве Архангельской области.

Свежим взглядом на старые проблемы

К сожалению, ни при одном из руководителей города коренных перемен к лучшему так и не случилось. С каждым годом ветхого и аварийного жилья становится все больше, в результате постоянного увеличения количества транспортных средств дороги не выдерживают нагрузок, достаточно серьезные проблемы постоянно наблюдаются с крайне изношенным состоянием тепловых сетей, водоснабжения и канализации.

Безусловно, в качестве объективных причин можно вспомнить хронический дефицит муниципального бюджета. Однако деньги играют хоть и главную, но далеко не основную роль. Начинать изменения нужно с отношения людей (в первую очередь – государственных и муниципальных служащих) к своим обязанностям.

Об этом же, кстати, на одном из первых совещаний в апреле говорил Александр Цыбульский, будучи еще временно исполняющим обязанности губернатора:

— Как будто война идет на улице: разваленные дома, деревяшки наполовину разобранные, какие-то заборы кривые, какие-то огороженные строительные участки разрисованные, все кривые! Вы можете привести город в порядок, в нормальное состояние? Если нет, тогда в этом честно себе признайтесь. Нельзя так издеваться над людьми, коллеги. И не надо потом удивляться, почему люди нас не любят. Да потому, что на улицу выходишь и сам себя плохим словом вспоминаешь, когда по дорогам едешь в городе. Освещения нет, реклама везде, как в начале девяностых, всё завешено какими-то плакатиками. Вы что, убраться в городе не можете? На всё деньги нужны, я понимаю, что стройка, что на строительство дорог нужны деньги. Но убраться вы можете в городе, чтобы нормально можно было в городе ходить по улицам или проезжать? – спросил у архангельских властей Александр Цыбульский.

И сейчас, когда выборы губернатора завершились и жители региона фактически одобрили подходы нового руководителя к основным проблемам региона, внимание обращено на тех, кто считает себя возможным занять главный пост в областном центре.

Но всем ли по силам эта ноша? Вот в чем вопрос…

Смотрите, кто идет

Первым подал документы на конкурс депутат городской Думы и предприниматель Михаил Федотов (родился 4 сентября 1981 года). Он учредитель нескольких фирм, в том числе строительной компании. В Гордуме 27-го созыва он председатель комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики.

Второй претендент – Дмитрий Морев (родился 22 декабря 1978 года). С начала мая этого года он был заместителем главы Архангельска и руководителем аппарата, а перед подачей документов перешел на должность советника. До этого работал инженером, затем проходил службу в ФСБ, а с 2015 по 2020 год занимал должность начальника управления экономической безопасности и режима на предприятии «Севералмаз».

Третьим стал Михаил Шишов (родился 15 июля 1988 года). Из трудового опыта у него стаж в должности инженера отдела тылового обеспечения в таможне и инженера отделения планирования и контроля за содержанием и технической эксплуатацией фондов архангельского отдела Западного отделения Управления эксплуатации и расквартирования минобороны РФ. Кроме этого, у него есть опыт участия в выборах в Гордуму (2013), в конкурсе на пост главы города (2015) и в Облсобрание (2018). В настоящее время он позиционирует себя как блогер.

Депутат Гордумы Сергей Пономарев (родился 17 июля 1978 года) по образованию милиционер, высшая карьерная точка — заместитель начальника службы тыла УВД Архангельска. Уволившись в 2005 году из органов, он попробовал себя в издании региональной версии федерального еженедельника, а с ноября 2005 года по январь 2019-го был помощником директора МУП «Водоканал». В качестве общественной работы он возглавляет архангельское отделение российского общественного движения «Стопнаркотик».

Самый «возрастной» участник конкурса Сергей Юрковский (родился 2 апреля 1964 года). До 2000 года служил в ФСБ, затем в налоговой полиции, а с 2003 по 2015 год был заместителем начальника регионального управления Госнаркоконтроля. С 2016 по 2018 год работал заместителем директора АМИ имени В. И. Воронина по воспитательной работе и безопасности. Вместе с Михаилом Шишовым в 2015 году подавал документы на пост главы муниципального образования.

В биографии Олега Мишукова (родился 4 января 1973 года) тоже есть опыт работы в органах внутренних дел (1993-2010). С 2015 по 2019 год был заместителем министра транспорта Архангельской области, затем возглавил региональную транспортную службу.

Самым «секретным» кандидатом, информации о котором в открытом доступе нет практически никакой, стал северодвинец, сотрудник Центра судоремонта «Звездочка» Николай Пестов. Из «закрытого» профиля в популярной социальной сети известно лишь, что день рождения у него 18 ноября (год также «засекречен»), а автор любимой цитаты «Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя» Зигмунд Фрейд.

Еще один депутат Гордумы и по совместительству ее вице-спикер на постоянной основе Александр Гревцов родился 1 мая 1977 года. Несмотря на полученное инженерное образование, его опыт практической работы касался в основном информационной сферы. Он успел поработать ответственным секретарем, главным редактором и директором отраслевой газеты, редактором детского издательского центра, а с 2010 года по апрель 2017-го был помощником директора «ТГК-2» по связям с общественностью.

Родившийся 20 декабря 1966 года Сергей Роднев по образованию инженер-железнодорожник, и весь его трудовой путь до 2020 года был связан с Северной железной дорогой. 8 сентября, когда он работал в должности заместителя начальника СЖД по Архангельскому территориальному управлению, он был назначен министром транспорта Архангельской области.

Еще одна темная лошадка в списке претендентов – Вадим Волоцкой. Известно о нем совсем немного: с детства профессионально занимается парусным спортом. Есть информация и о том, что он является соучредителем региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Архангельской области».

Завершает список 11 потенциальных градоначальников Владимир Когут, родившийся 30 декабря 1980 года. Он стал известен благодаря участию в протестах против строительства мусорного полигона на Шиесе. Это именно его придавило ковшом экскаватора, пытавшегося прорваться сквозь оцепление активистов.

Что дальше?

За оставшееся до даты конкурса время (процедура назначена на 15 октября) должна пройти проверка пакетов документов, представленных кандидатами. Возможно, что часть из претендентов отсеется уже на этом этапе.

Судьбу оставшихся кандидатов будет определять комиссия из восьми человек: четверых выдвинет правительство Архангельской области и столько же городская Дума. Представители депутатского корпуса уже известны: это Мария Харченко (ЛДПР), самовыдвиженец Дмитрий Акишев, представитель КПРФ Александр Петухов и единоросс Сергей Малиновский.

Кого именно назначит областная власть, пока не известно. По правилам комиссия должна отобрать не менее двух претендентов (а не одного, как было в 2015 году).

Лучшие из кандидатов будут рекомендованы непосредственно для выборной процедуры депутатам городской Думы. Возможно, ключевая для города сессия состоится в ноябре. По результатам рейтингового голосования и будет назначен новый глава Архангельска.

Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 октября 2020 г.