Они пришли сюда не такими, как мы

WjhvgiQZH o 450d4

В Добролюбовке до 30 июня открыта фотовыставка в поддержку аутичных детей и их семей под названием «Чтоб сказать о том, как труден путь души, спешащей к людям». Ее автор — молодой фотограф Катя Суворова.

Однажды к Кате на фотосессию пришла семья с тремя детьми, одному из которых было диагностировано расстройство аутистического спектра. Мальчик Гоша сразу поразил ее поразительно красивыми большими голубыми глазами. В четыре годика он слушает Рахманинова, у него есть брат-близнец и маленькая сестренка.

— Первым и главным впечатлением от встречи было то, что ты видишь перед собой душу. Открытую, живую, которая не может спрятать себя, защититься от мира знанием или маской, — комментирует Катя.- Мы с вами можем скрыть радость или грусть, аутисту это недоступно. Он и открыт, и закрыт одновременно.

После этой встречи девушка узнала, что в городе зарегистрировано 143 ребенка с аутизмом. На них приходится одни врач. И ни одного сертифицированного педагога. Сложилось такое ощущение, что аутизма… не существует. Во Всемирный день распространения информации об аутизме Катя провела более 20 бесплатных фотосессий для детей с РАС и их семей. Друзья подсказали ей, как привлечь средства на открытие итоговой выставки через интернет-ресурс «Бумстартер», и на удивление быстро собралась нужная сумма. Возможно, если бы не Катя Суворова, у ребят и их родителей никогда бы не появилось теплого семейного снимка из детства.

— В кабинете для маленьких пациентов с аутизмом я как-то раз видела специальное кресло-яйцо, в котором дети прячутся, как в скорлупке, — обратилась я к автору выставки. — На ваших снимках многие ребята смотрят в камеру, улыбаются. Как вам это удалось?

— Тут важен настрой, я не ждала, что они будут мне позировать. Я не давала им советы, как сесть, как повернуть голову. Я просто наблюдала. К счастью, им понравилась атмосфера съемок – светло, уютно, много ярких предметов. И некоторые даже не хотели уходить – один мальчик спрятался, закутавшись в ковер. Дети разные, но большинство не бывали у профессионального фотографа, одна мама рассказала, что на семейной фотосессии ее сын просто не смог выйти к объективу. Ему было тяжело. А у меня он не просто играл, он позировал! От проекта я получила много радости. Для меня эти дети – большая тайна открытой человеческой души. Они пришли сюда не такими, как мы, и наша задача – помочь им понять наш сложный непредсказуемый мир. Посмотрите на эти лица. Они глубоки и прекрасны. И им нужна ваша помощь и понимание.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2016 г.