Они — не беженцы. Они — свои

arh28 62 2b3e1

В ночь с 13 на 14 июля в Архангельске приземлился борт МЧС, который доставил 117 граждан Украины из Ростова-на-Дону. Среди них 35 детей. Временно беженцев разместили в Архангельском госпитале для ветеранов, санаторной школе-интернате № 1 и в санатории-профилактории «Родник». 

Гром среди ясного неба

В госпитале для ветеранов живут 53 беженца. Большинство из них — жители Донецкой и Луганской областей, Славянска и Краматорска. Их кормят, им обеспечили крышу над головой. Семьям с грудничками выдали детское питание.

Людмила Пономаренко и Елена Мельникова — подруги. Приехали вместе со своими семьями из Донецкой области. Решили бежать, когда бомбежки приблизились вплотную к их домам.

— Через наш город шла колонна нацгвардии на Донецк. По дороге они, наверное, для развлечения, снесли пять домов, стреляли в школу. Как только дома загорелись, люди начали в панике выбегать из укрытий и подвалов, — вспоминает Елена. 

— Иловайск, Амвросиевка, Черемушки, — перечисляет города, которые бомбили, Людмила. 

По словам женщин, мирные люди не могут выехать из этих городов. Все выезды в Россию заблокированы. 

— Нас вывозили тайком за пределы горячих точек, помогали ополченцы, — рассказывает еще одна бежавшая от войны женщина, Валентина Викторовна.

Добрались до Ростова-на-Дону, где беженцы живут в палатках и уже яблоку негде упасть. Когда предложили перебраться на Север, они долго не раздумывали. Главное — увезти детей подальше от войны. 

В одну из первых ночей в Архангельске беженцы услышали гром.

— Мы все вскочили, думали, и тут бомбят!

Но здесь гром слышен только тогда, когда пасмурно. А на Украине — среди ясного неба. 

Елена Мельникова и Валентина Викторовна. Фото: Евгений Креханов

Нужны теплые вещи

Люди бежали в панике, поэтому вещей у них крайне мало. 

— У меня с собой чемоданчик с одеждой и сумка, где таблетки и документы, — говорит Валентина Викторовна.

Женщины надеялись, что их маленький городок обойдут военные действия. Но на всякий случай заранее приготовили «пакет беженца». 

— Много с собой не увезешь. У меня из одежды шорты, брюки, две футболки и нижнее белье. Плюс шампунь, мыло и зубная щетка. Все в сумку кинули и поехали, — рассказывает Елена.

В Архангельске не за горами холода. Поэтому семьям очень нужны теплые вещи и обувь.

В том, чтобы вернуться на родину, женщины не видят смысла. Их пугают массовые зачистки и обстрелы. 

— Нас, мирных жителей, там считали за террористов и уничтожали, чтобы освободить землю. Женщины выходили с детьми и думали, что по ним стрелять не будут. Но ошиблись, — плачет Елена. 

Все хотят поскорее устроиться на работу и получить в перспективе российское гражданство. 

— Мы никакие не украинцы! Мы не знаем, почему нас сделали украинцами. Говорим на русском языке. У нас у всех огромная просьба: мы хотим жить и работать в России, — выражает общее мнение Валентина Викторовна.

Сгодится любая работа

На базе всех трех учреждений, где разместили граждан Украины, сейчас работают представители УФМС по Архангельской области, медики, психологи, а также приезжают и рассказывают о ситуации на рынке трудоустройства специалисты из Центра занятости населения. 

— Я им сказала, что могу пойти хоть уборщицей, да кем угодно. Сгодится любая работа, — говорит Валентина Викторовна. 

Подруги Людмила и Елена работали поварами в кафе. Им хотелось бы и здесь устроиться по специальности, однако сейчас они в первую очередь думают об оформлении документов. 

Статус временного убежища, как и разрешение на временное проживание, дает иностранным гражданам возможность трудо-

устроиться без получения специального разрешения на работу. Тем, кто получил официальный статус, помогут в трудоустройстве. В банке вакансий области около 14 тысяч мест, в том числе 930 — с предоставлением жилья. 

— Мы обращаемся к жителям Архангельской области, работодателям, готовым предоставить гражданам Украины рабочие места. Сейчас ведутся переговоры с лесопромышленными и судостроительными предприятиями региона, — сказала заместитель губернатора Архангельской области Екатерина Прокопьева на пресс-конференции, посвященной организации приема беженцев. 

Родители переживают о детях. У Людмилы Пономаренко дочь-девятиклассница. Мама надеется, что ей помогут быстро оформить все необходимые бумаги и устроить девочку в школу или в училище. 

Женщины очень благодарны всем неравнодушным и верят в то, что жизнь продолжается и все будет хорошо.

— Спасибо, что нас приняли. Мы признательны всем тем, кто с нами работает, и тем, кто приносит для нас вещи и перечисляет деньги. Дай Бог вам здоровья! — со слезами на глазах благодарит Валентина Викторовна. 


Важно 

Как помочь?

Для граждан Украины, прибывающих в Архангельскую область, и жителей Поморья, готовых откликнуться на чужую беду, открыта горячая линия 8 (8182) 211-422. Все поступившие обращения направляются для обработки специалистам профильных министерств и ведомств.

• Гуманитарную помощь (особенно нужны продукты длительного хранения и теплые вещи) принимают с 8.00 до 20.00 в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи (проспект Троицкий, 118, бывший Дом офицеров). Тел. 211-422. 

• Вещи можно принести и в редакцию «Газеты Архангельск» по адресу: пр. Новгородский, 32, 7-й этаж, каб. 712. Тел. 29-36-99. 

• Можно оказать финансовую помощь, перечислив средства на счет регионального отделения Красного Креста.

Реквизиты:

Архангельское ОСБ № 8637 

г. Архангельск

К/счет 30101810100000000601

БИК 041117601

Р/счет 40703810904080111664

ИНН 2901018230

КПП 290101001

С пометкой «Для пострадавших на Украине».

• Финансовые средства также можно отправить почтовым переводом на адрес Архангельского регионального отделения Российского Красного Креста: 163000, Архангельск, улица Набережная Северной Двины, 98. В графе «получатель» необходимо указать Архангельское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Наименование платежа «Для пострадавших на Украине».

• Денежные средства также можно принести в кассу Архангельского регионального отделения Красного Креста по адресу: наб. Сев. Двины, 98. Жители муниципальных образований области могут сделать пожертвование через местные отделения Красного Креста. Узнать информацию о работе местных отделений можно по телефонам: 8 (8182) 21-00-65, 21-01-39.


Мнение 

Владимир, Донецкая область:

arh28 26 5228d— В госпитале нас приняли очень хорошо, все относятся к нам по-человечески. Я приехал со своей женой и ребенком. Дочке исполнился год и шесть месяцев. Мы спрашивали, нельзя ли дочь устроить в ясли, чтобы нам с женой работать. Но оказалось, что у вас тут нет яслей. Значит, будем ждать, когда подрастет, и отдадим в садик. Нам сказали, что во всем помогут. В том числе и с работой. 

По профессии я электрослесарь. А неофициально работал и маляром, и сварщиком. Наши профессии записали специалисты из Центра занятости. Объяснили, что нам в течение трех месяцев, может быть, даже раньше, оформят все документы. А потом предоставят работу с жильем. Нам хотелось бы остаться жить в России, в Архангельске.


Комментарии

Татьяна Воронина, начальник УФМС по Архангельской области:

arh28 65 e63b4— С начала 2014 года, по примерным данным, в регион переехало около 500 граждан Украины. По региональной квоте 150 человек получат разрешение на временное проживание сроком на три года. Сейчас УФМС обратилось в федеральный центр с предложением увеличить эту квоту. 150 человек, в том числе 40 детей, в июне—июле 2014 года обратились в УФМС за получением статуса временного убежища, еще три человека — за статусом беженца. 

Статус временного убежища, как и разрешение на временное проживание, дает иностранным гражданам возможность трудоустроиться без получения специального разрешения на работу.

Екатерина Прокопьева,заместитель губернатора по социальным вопросам:

arh28 33 f89e7— В Архангельском госпитале для ветеранов размещены 53 человека, оставшиеся — в санаторной школе-интернат № 1. В течение ближайших десяти дней группу украинцев из образовательного учреждения переведут в санаторий-профилакторий «Родник», где им обеспечат более комфортные условия проживания. 18 человек, преимущественно с детьми, уже оперативно перевезены в «Родник». В индивидуальном порядке отрабатываются обращения граждан Украины, самостоятельно приехавших в Архангельскую область к родственникам и знакомым.

Лариса Меньшикова, министр здравоохранения Архангельской области:

arh28 45 74e0b— На базе учреждений, где разместили беженцев, медики собирают необходимые эпидемиологические данные. Это делается для того, чтобы предотвратить вспышки кори, дифтерита и других заболеваний и оперативно решить вопрос о профилактических прививках. По инициативе правительства Архангельской области жителям юго-восточных регионов Украины при наличии направления УФМС будет бесплатно проведено медицинское освидетельствование, необходимое для получения официальных документов. Для людей, проживающих в Архангельском госпитале для ветеранов и санатории-профилактории «Родник», такая экспертиза будет проведена на месте.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 июля 2014 г.