Они называли меня сугревушкой

Это своеобразный итог тридцатилетней экспедиционной работы известного архангельского исследователя традиционного народного искусства Русского Севера Нины Филевой.

 

Все началось с карандаша

А начиналась она с фотоаппарата, блокнота и карандаша, с которыми в 70–80-е годы прошлого столетия молодой ученый оправлялась по деревням Архангельской области. Деревни те уже стояли полупустые: разоренные, зарастающие сорной травой, с разрушенными храмами. Чаще всего, вспоминает, ей встречались там пожилые женщины, одиноко коротающие свой век в родовых старинных домах. Она ворошила их память, старушки же, изголодавшись без собеседника, делились сокровенным…

– Не раз они называли меня «сугревушкой», не раз парили в «баенке», сколько раз на «печь-матушку» укладывали и много памятных слов долгими вечерами «сказывливали».

А сколько добра хранилось в их сундуках и коробах! Раскрыла как-то одна старушка укладку, а оттуда посыпались сарафаны, чудом сохранившиеся после нашествия столичных любителей деревенского антиквариата.

Еще в обиходе были прялки и ткацкие станки, находились и те, кто «для памяти», «для внуков» плел из бересты, резал по дереву, мастерил корзины из дранки и ивы… Большинство народных ремесел и традиций сохранялись благодаря таким увлеченным людям. У Нины Анатольевны о каждом из них есть своя история.

Феофан Лодыгин мастерил шенкурских пав – щепных диковинных птиц на высоких ногах с коронами на голове, Михаил Варварский из плесецкого Конева – деревянные шаркунки – от 24 до 216 деталей! У пинежанки Александры Верещагиной сама Колотилова спала на повети и тканые полотенца покупала. Любава Панчина из поморской Возгоры прямо на ходу рифмы складывала и уверяла, что «у нас многие раньше стихи водили, в той деревне Яков Антонов – второй Пушкин». Глафира Антонова по прозвищу Холодная до снега с короткими рукавами платья носила, она и многолетний календарь погоды вела, и глиной лечила, и сама в море за рыбой ходила. Лешуконка Анна Кошунина сочиняла песни за лепкой козуль…

Все дело в личности

А Александра Рюмина из Каменки увлечение гончарством спасло от пагубного пьянства. «Да он просто влюбился в меня, – смеется Нина Анатольевна, – а я этим воспользовалась и задание дала – вернусь через год, чтобы сидел и глину месил! Выполнил». Да как в такую было не влюбиться! На презентации ее назвали «нашей француженкой» – за тонкий стиль и элегантность, но в том-то и дело, что Филева – коренная поморка. Она и дом на родине предков в Возгоре купила, вместе с земляками церковь там восстанавливает.

Перелистывая страницы книги, рассматриваешь фотографии, читаешь – как будто прикасаешься губами к чистой, холодной воде родника и осторожно пьешь ее, аж зубы заламывает. От ядреной северной говори, от встающих перед тобой образов людей-тружеников.

– Если день без работы, дак и тяжело, – говорит берестянщик и бондарь Александр Тюкин из Вельска, – у меня такой характер – дело в личности. Наша порода по отцу была в славе по работе.

Корни нас питают

Счастье, что Филева еще успела их «захватить» и «зафиксировать», они уже и тогда были редкостью, а сейчас днем с огнем не сыщешь… А у нее до сих пор перед глазами стоят миски с вареной семгой в поморской Мегре, яркие лоскутные одеяла, что сушились на изгородях перед каждым домом в каргопольском Хотенове, ладные туески Мартына Фатьянова… Уходящая эпоха. Пинежье, Приморский район, Каргополье, Поважье, Мезень…

– Очень хочется, – заметила Нина Анатольевна, – чтобы книга попала в те деревни к этим людям или их потомкам. Жизнь ее героев на исходе лет была радостной и творческой – заказы музеев, выставки, поездки на фестивали, встречи с учениками. Они успели сделать нам, городским, прививку традиций, передать часть этого светлого мира. В наши дни интерес к истории своей малой родины принял характер народного движения – открываются музеи, центры ремесел, люди собирают семейные родословные… Мастеров сколько – море разливанное! Только боюсь, как бы современные дачники не исказили образ деревни, а мастера не скатились совсем в ширпотреб.

Потому, признается Нина Анатольевна, ей прошедшее милее и много чего еще осталось в «закромах». В ответ же на упрек, что русские живут с повернутой назад головой, замечает: «А чем нам еще жить? Корни нас питают».

Остается добавить, что вышла книга во многом благодаря личной заинтересованности директора издательства «Правда Севера» Екатерины Симоновой, а музей «Малые Корелы» собирается устроить в Коммерческом собрании (Марфин дом) серию выставок по ее материалам.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 февраля 2014 г.