Она была в Париже

Виталий Семенов, Лешуконский район

17 марта Евдокия Васильевна Смородина отметила свой 90-летний юбилей. О ее судьбе можно написать целую книгу.

И тут началась бомбежка

Родилась она в деревне Кеба Лешуконского района в большой семье. Детей было шестеро. Родители работали в колхозе и держали свое подворье. А рабочее время колхозников того времени можно условно разделить надвое: половину – на государство за трудодни, половину – на себя, к столу. Евдокия Васильевна тоже после окончания четырехлетки стала работать в колхозе. Потом перешла в лесохимию. 

Ей исполнился 21 год, когда началась война. Страшное известие о ее начале, по воспоминаниям Евдокии Васильевны, принес мастер леса. Он же в скором времени одним из первых и ушел на фронт, а вернулся в деревню после ранения… слепым. Провожали мужиков со слезами, чувствовали, что со многими прощаются навсегда. 

А Евдокию Васильевну направили в Архангельск обучаться в ФЗО на жестянщика. Там девушки прошли и курс молодого бойца: занимались сборкой-разборкой оружия, участвовали в марш-бросках.

– Помню, отобрали из нашей группы лучших для участия в параде, – рассказывает Евдокия Васильевна. – Впереди шли военные, мы – за ними, тоже в форме. И тут началась бомбежка. Тогда воздушную тревогу часто объявляли, и ребята ее особо не боялись, знали, что нужно делать. Сразу на крыши поднимались, чтоб «зажигалки» сбрасывать. Но домов тогда в Архангельске немало разбомбили. 

В эти дни мой старший брат, Павел, пропал без вести под Ленинградом. Младший, Сергей, еще не достиг призывного возраста и жил дома. А средний, Николай, служил связистом и прошел войну. После Победы хотел было вернуться в деревню, но остался по месту службы в Гаграх. Там у него уже появилась своя семья. 20 лет его дома не было, и мы решили сами к нему съездить. А потом бывали у него не раз, выбираясь туда отдыхать с семьей.

Лучковыми пилами умудрялись перевыполнить план

После обучения в ФЗО Евдокия Васильевна работала по направлению в Горьком. А когда приехала в деревню, оказалось, что пошатнувшееся на тяжелых работах здоровье мамы требует ее присутствия дома. И Евдокии Васильевне пришлось заниматься совсем не женским трудом на лесозаготовках целых 43 года.

Под Большой Щельей лес валили лучковыми пилами, при этом бригада из пяти человек умудрялась перевыполнять план и считалась передовой.

– Раньше ведь быт простой был, на деревянных лавках спали, а у кого самовар был, завистливые люди могли донести, кулаком назвать, – говорит Евдокия Васильевна. – Были и зажиточные семьи, которые сами с большим хозяйством и детьми не справлялись, поэтому нанимали помощников. Я и сама по юности у таких подрабатывала. Но многих из них тоже потом в кулаки записали, дома забирали, отправляли в ссылки. Кто-то через несколько лет вернулся, но большинство пропало без вести. 

Однако после сообщения о смерти Сталина у простого народа возникло какое-то состояние подавленности. Люди в этот день не работали, а ожидали известий по радио.

Гастроли в Москве и Амстердаме

Но жизнь продолжалась. В Большой Щелье Евдокия Васильевна познакомилась со своим будущим мужем, Василием Федоровичем, работавшим там пилоставом. По приглашению Риты Ивановны Шмаковой записалась в хор. Когда переехали в Кебу, стала участницей хора в родной деревне. Тогда прекрасно было налажено воздушное сообщение в районе, так что 16 кебчанок под руководством Валентины Степановны Алимовой побывали с выступлениями чуть ли не во всех населенных пунктах Лешуконии. Так же ездили по стране, давали концерты в Вологде и Москве. Но самая запоминающаяся поездка, конечно, была в Париж.

– Бывало, концерты давали не по одному разу в одном и том же месте, – вспоминает Евдокия Васильевна. – Для нас рисовали красочные афиши, люди слушали с интересом. Французы вообще народ дружелюбный, люди там красивые, все подтянутые, редко встретишь полных. Песни наши им нравились, правда, вряд ли они понимали, о чем мы поем. Многие французы интересовались, откуда у кебчанок такие красивые и необычные наряды? Удивление и восхищение вызывал тот факт, что в действительности некоторым их платкам и платьям было уже больше сотни лет и достались они певуньям от их мам и бабушек. 

Кебчанки совершили круг по городам Франции, и последним местом их гастрольной поездки стал Амстердам в соседних Нидерландах. 

Теперь людей все меньше

– Теперь людей все меньше, работы нет, все уезжают, – вздыхает Евдокия Васильевна. – Со временем и старый состав нашего хора распался, половина ушла в мир иной. Но нас сменяет следующее поколение. Например, на место нашей запевалы Анастасии Семеновны Козыревой пришла дочка. Если б ноги не отказывали, я б и сама еще в хоре поучаствовала. Дорога в родную Кебу плохая, да и цена проезда кусается, но я ежегодно туда езжу, бывает, и одна живу, огород засаживаю.

На днях имеющая пять медалей и несметное количество благодарностей и грамот труженица тыла Евдокия Васильевна Смородина ждет в гости множество родных и близких на свой юбилей. Пожелаем ей крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни. Она это заслужила. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 мая 2015 г.