8 октября 2018

Он воевал до Победы

Учащийся пулеметной школы

– Я появилась на свет после войны. К сожалению, не так много знаю о военной биографии папы. Он об этом не рассказывал, видно, тяжелы те воспоминания, – начала повествование Любовь Фридриховна. – Отец родился на Бакарице, это в черте Архангельска, недалеко от Лисестрово, по одним данным в 1927-м, по другим – в 1925 году. Вероятно, лет ему, судя по документам, прибавили. Его мать была домохозяйкой, какое-то время трудилась на четвертом ЛДК, а отец – на лесозаготовке. Семья многодетная, проживала на улице Лесозаводской. Родители воспитали шестерых детей, мой папа – второй ребенок.

Великая Отечественная началась, когда Фридриху исполнилось 14 лет. После школы работал на «Красной кузнице» и учился в ФЗО.

Как-то раз он с товарищами отправился в Заостровье, где жили родственники одного из них. Те накормили ребят досыта деревенской снедью, и они наутро проспали, опоздали на работу. В военное время за это строго наказывали, на возраст не смотрели. Парню грозила тюрьма.

Любовь Фридриховна говорит, что тогда он решил искупить вину, отправившись на фронт. Но военной профессии у него не было. Прибавив лет, Фридрих поступил в пулеметную школу, находившуюся в Архангельске.

Штрафбат, ранение и первая награда

Воевать он начал в 1943-м в штрафном батальоне. В одном из боев подразделение пехоты, в которое зачислили молодого солдата, шло за танками. Бойня началась страшная, тогда Фридриха тяжело ранило в живот. Танкисты отправили его в госпиталь. После сложной операции последовало лечение, а затем рядовой Антуфьев снова вернулся в строй.

– Свою вину папа смыл кровью, – продолжила Любовь Чепурная.

О некоторых фактах военной биографии отца она узнала на сайте «Подвиг народа». Там о Фридрихе Андреевиче говорится, что он призывался на службу Исакогорским райвоенкоматом города Архангельска. Воевал на нескольких фронтах: Карельском, на Мурманском направлении, Первом Украинском, Втором Белорусском…

В одном из наградных листов есть данные о том, что Фридрих Антуфьев, гвардии рядовой, стрелок мотострелково-пулеметного батальона 52-й Гвардейской танковой бригады представляется к награде – медали «За отвагу». А дальше указано, за что боец ее удостоен «в бою за населенный пункт Решетки, действуя в составе стрелковой роты, проявил себя смелым, стойким защитником Родины. Метким огнем из своего автомата в деревне Решетки уничтожил немецкого солдата, находящегося в сарае с орудием.

Преследуя отходящего противника, уничтожил еще четырех солдат и офицеров противника. За проявленную смелость и стойкость в бою награждаю гвардии рядового Антуфьева медалью «За отвагу»». Дальше – подпись командира и дата – 28 сентября 1943 года.

Подвиг связиста

Еще один наградной лист – очередная страница биографии ветерана. Он от четвертого апреля 1945-го. В этом документе указано новое воинское звание Фридриха Антуфьева – гвардии ефрейтор, должность – телефонист штабной роты 182-го отдельного батальона связи 10-й Гвардейской стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии. В наградном листе говорится о том, что военнослужащий представлен к правительственной награде – ордену Славы III степени.

А дальше – описание его подвига « … Награжден медалью «За отвагу» за отличное обеспечение связью с соединениями … в наступательных боях на Ленинградском фронте. В батальоне с декабря 1944 года. Инициативный, смелый и решительный в исполнении заданий командования. За период наступательных боев в Померанской области Германии… с 24.2.45 года товарищ Антуфьев обеспечивает телефонной связью штаб дивизии с действующими частями. За его дежурство связь работает бесперебойно. 15.3.45 года в районе о. Загорец артиллерийским обстрелом противника была повреждена линия. Товарищ Антуфьев вышел на линию, и еще не окончился обстрел, как он устранил четыре прорыва, тем самым обеспечил руководство боем.

29-30.3.45 года товарищ Антуфьев шесть раз выходил на исправление линий и под артиллерийским огнем устранил до пятнадцати порывов.

За отличное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу товарищ Антуфьев достоин награждения правительственной наградой орденом Славы Третьей степени…»

Под наградным листом подпись командира 182 ОБС и дата 2.4.45 года.

Поиск продолжится

Фридрих Антуфьев воевал до Победы. Вернулся домой на Бакарицу. Любовь Чепурная говорит, что хорошо запомнила только один рассказ папы о военном времени, он вспоминал, что привез из Польши огромное яблоко – подарок близким.

– Наша бабушка счастливая: оба ее сына – Фридрих и Николай вернулись с войны домой, – сказала Любовь Фридриховна. – Личная жизнь отца складывалась непросто. Я – его единственная дочь. Помню, что он отправлял в Грузию поздравительные открытки военному врачу – хирургу, которая его оперировала в госпитате. Отец хотел получить профессию инженера, но время было непростое, поэтому пришлось работать. Трудился он на ЛДК-4, в пожарной части. А потом уехал в Донбасс, где и жил до конца дней. Его прах покоится далеко, но память о папе я храню. О нем знают и мои дети, и внучка. Ходим в День Победы со штендером, на котором портрет отца, в «Бессмертном полку».

Моя собеседница говорит, что продолжит изучение военной биографии Фридриха Андреевича, ведь она еще известна не до конца, и родственники в этом станут ее помощниками.