14 января 2015

Он указал путь спасения. 19 января – Крещение Господне

На начало года приходится не только новогодний праздник, но и важные события православного календаря.

Явление космического масштаба

– Седьмого января отмечается Рождество Христово – один из центральных двунадесятых богословских праздников в христианстве. Он связан с пришествием в наш мир Господа Иисуса Христа в человеческой плоти, второго лица Святой Троицы, Мессии, – рассказал клирик Свято-Сретенского храма Заостровья иерей Димитрий Костюченко. Рождение Богомладенца Христа – явление космического масштаба. Оно уникально тем, что Господь лишь единожды родился как человек. Поэтому мы встречаем его постом и молитвой. Многие божественные действия случаются не раз. Например, сотворение мира произойдет дважды. У святого Иоанна Богослова по этому поводу сказано, что во время второго пришествия Иисуса Христа Бог разрушит существующий мир и создаст новый, где будут обновленные люди, когда произойдет и воскресение из мертвых.

О Святках, колядках и гадании

Как рассказал священнослужитель, раньше Рождество было связано с Крещением Христа. И этот праздник назывался Богоявлением, включавшим явление Христа в мир как человека и явление во время Крещения Святой Троицы. С IV – V веков Церковь разделила праздники и установила период между ними, называемый Святками – святыми днями – временем между Рождеством Христовым и Богоявлением. В этот период христиане участвуют в богослужениях, приобщении к святым Христовым тайнам – причастию, молитве. Для православных это радость, прежде всего внутренняя, духовная. Они молятся о благополучии семей, много общаются, ходят в гости, колядуют. – Колядки – форма общения более широкая, народная традиция, – продолжил иерей. – При этом надо помнить, что ряженые не должны облачаться в бесовские костюмы с рогами и хвостами. Надо изображать библейских героев – волхвов, пастухов – участников рождения Христа. Колядки – не простые песнопения, а святые, те, что прославляют родившегося Спасителя, еще их называют христославами. В Святки запрещается гадать. Православной церковью гадание осуждается не только в такие святые дни, но и в любое время. И это не случайно, ведь гадающий прибегает к темным силам.

Зачем крещался Господь?

Крещение Господа и Спасителя Иисуса Христа, отмечаемое 19 января, – событие очень важное. Когда Ему исполнилось 30 лет (возраст начала общественного служения человека), Он крестился. Перед этим Господь, как Богочеловек, решил исполнить всякую правду: и ветхозаветную, и новозаветную. Затем Он вошел в воды Иордана, где и произошло крещение. Люди же принимают крещение, чтобы стать членами Церкви, перед чем необходимо смыть скверну и ветхозаветную похоть. Помогает это сделать вода. Почему же крестился Иисус Христос? У него ведь не было греха. Святые отцы пишут, что, входя в воды Иордана, Он освятил их. И в церковных песнопениях, стихирах праздника Богоявления говорится об освящении всякого естества вод. В праздник Крещения в храмах проходят богослужения, во время которых вспоминают, как Иоанн Креститель, Предтеча и пророк, крестил Иисуса Христа. Это было необходимо не только для того, чтобы освятить воду, но и для того, чтобы Господь указал людям путь спасения, начинающийся с принятия крещения. Иисус Христос напоминал, что, кто не крестился водой и духом, тот не может наследовать Царство Небесное. То есть крещение – это обязательное условие для спасения человека. Он сам принял его, показывая всем важность этого таинства. В момент крещения, увеличивая значимость такого события, слышался голос Бога Отца: «Сей Сын мой возлюбленный, в Нем мое благословение, Его слушайтесь». И Святой Дух в виде голубя низошел на голову Иисуса Христа. Вот потому этот праздник еще называют Богоявлением. Так Святая Троица впервые явилась миру.

Освящение воды

Эта вода – святыня

Существует народный обычай, который благословляется Церковью, – купание в крещенской проруби. Участвовать в нем или нет – каждый решает сам. Есть мнение, что, окунаясь в прорубь, человек смывает грехи, но это абсолютно неверно. От греха можно освободиться только во время таинства крещения и покаяния. Купание – не таинство, а только традиция. Но если уж человек решил искупаться в крещенской проруби, то это надо сделать правильно: побывать на вечернем богослужении в храме, присутствовать на освящении воды и только затем с благословения духовного лица можно пойти и окунуться. К сожалению, это выполняют немногие. Чаще всего в святую купель ныряют без благословения, нередко в алкогольном опьянении, что можно расценить как богохульство.

В тему

В Свято-Сретенском храме в Заостровье пройдет Всенощное бдение 17 января в 17.00. 18 января в 9.30 состоится Божественная литургия, а затем освящение воды. Всенощное бдение пройдет в 17.00. Второе освящение воды – 19 января утром после Божественной литургии, которая состоится в 9.30.

Вода освящается дважды – 18 и 19 января утром.

– Мы освящаем крещенскую агиасму, что означает великая вода, – пояснил отец Димитрий. – Это святыня. Ее надо пить, соблюдая определенные правила: во-первых, обязательно натощак, во-вторых, прежде, чем ее принять, необходимо помолиться. Ее нельзя добавлять в пищу. Когда человек тяжело болен, он может принимать воду не натощак. Не следует забывать, что хранить такую воду надо не в холодильнике, а под святыми образами. Она в течение многих лет не меняет свойств, не темнеет, не приобретает неприятного запаха. Следует помнить о том, что крещенскую воду нельзя давать животным, ведь это святыня для человека и благодать Божья. Животным Божья благодать дается по-другому: по молитве хозяев, домашних любимцев можно окропить святой водой, например, в праздник Крещения. Купаться в ванной в крещенской воде людям абсолютно противопоказано.

Наши предки примечали

18 января – Канун Богоявления (Крещенский сочельник). Если в этот день метель, снег или поземка – быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться. Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не ищи.

19 января – Богоявление Господне, Крещение. На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю. В Крещение в полдень синие облака – к урожаю. Если на Крещение была облачная пасмурная погода, лежал туман или шел снег – осенью ждали хорошего урожая. Если в крещенскую ночь было полнолуние – весной ожидался большой разлив рек. Звездистая ночь на Богоявление – урожай на горох и ягоды.

Явление космического масштаба

– Седьмого января отмечается Рождество Христово – один из центральных двунадесятых богословских праздников в христианстве. Он связан с пришествием в наш мир Господа Иисуса Христа в человеческой плоти, второго лица Святой Троицы, Мессии, – рассказал клирик Свято-Сретенского храма Заостровья иерей Димитрий Костюченко.

Рождение Богомладенца Христа – явление космического масштаба. Оно уникально тем, что Господь лишь единожды родился как человек. Поэтому мы встречаем его постом и молитвой.

Многие божественные действия случаются не раз. Например, сотворение мира произойдет дважды. У святого Иоанна Богослова по этому поводу сказано, что во время второго пришествия Иисуса Христа Бог разрушит существующий мир и создаст новый, где будут обновленные люди, когда произойдет и воскресение из мертвых.

О Святках, колядках и гадании

Как рассказал священнослужитель, раньше Рождество было связано с Крещением Христа. И этот праздник назывался Богоявлением, включавшим явление Христа в мир как человека и явление во время Крещения Святой Троицы.

С IV – V веков Церковь разделила праздники и установила период между ними, называемый Святками – святыми днями – временем между Рождеством Христовым и Богоявлением. В этот период христиане участвуют в богослужениях, приобщении к святым Христовым тайнам – причастию, молитве. Для православных это радость, прежде всего внутренняя, духовная. Они молятся о благополучии семей, много общаются, ходят в гости, колядуют.

– Колядки – форма общения более широкая, народная традиция, – продолжил иерей. – При этом надо помнить, что ряженые не должны облачаться в бесовские костюмы с рогами и хвостами. Надо изображать библейских героев – волхвов, пастухов – участников рождения Христа. Колядки – не простые песнопения, а святые, те, что прославляют родившегося Спасителя, еще их называют христославами.

В Святки запрещается гадать. Православной церковью гадание осуждается не только в такие святые дни, но и в любое время. И это не случайно, ведь гадающий прибегает к темным силам.

Зачем крещался Господь?

Крещение Господа и Спасителя Иисуса Христа, отмечаемое 19 января, – событие очень важное. Когда Ему исполнилось 30 лет (возраст начала общественного служения человека), Он крестился. Перед этим Господь, как Богочеловек, решил исполнить всякую правду: и ветхозаветную, и новозаветную. Затем Он вошел в воды Иордана, где и произошло крещение. Люди же принимают крещение, чтобы стать членами Церкви, перед чем необходимо смыть скверну и ветхозаветную похоть. Помогает это сделать вода.

Почему же крестился Иисус Христос? У него ведь не было греха. Святые отцы пишут, что, входя в воды Иордана, Он освятил их. И в церковных песнопениях, стихирах праздника Богоявления говорится об освящении всякого естества вод.

В праздник Крещения в храмах проходят богослужения, во время которых вспоминают, как Иоанн Креститель, Предтеча и пророк, крестил Иисуса Христа. Это было необходимо не только для того, чтобы освятить воду, но и для того, чтобы Господь указал людям путь спасения, начинающийся с принятия крещения.

Иисус Христос напоминал, что, кто не крестился водой и духом, тот не может наследовать Царство Небесное. То есть крещение – это обязательное условие для спасения человека. Он сам принял его, показывая всем важность этого таинства. В момент крещения, увеличивая значимость такого события, слышался голос Бога Отца: «Сей Сын мой возлюбленный, в Нем мое благословение, Его слушайтесь».
И Святой Дух в виде голубя низошел на голову Иисуса Христа. Вот потому этот праздник еще называют Богоявлением. Так Святая Троица впервые явилась миру.

Освящение воды

Эта вода – святыня

Существует народный обычай, который благословляется Церковью, – купание в крещенской проруби. Участвовать в нем или нет – каждый решает сам.

Есть мнение, что, окунаясь в прорубь, человек смывает грехи, но это абсолютно неверно. От греха можно освободиться только во время таинства крещения и покаяния. Купание – не таинство, а только традиция. Но если уж человек решил искупаться в крещенской проруби, то это надо сделать правильно: побывать на вечернем богослужении в храме, присутствовать на освящении воды и только затем с благословения духовного лица можно пойти и окунуться.

К сожалению, это выполняют немногие. Чаще всего в святую купель ныряют без благословения, нередко в алкогольном опьянении, что можно расценить как богохульство.

В тему

В Свято-Сретенском храме в Заостровье пройдет Всенощное бдение 17 января в 17.00. 18 января в 9.30 состоится Божественная литургия, а затем освящение воды. Всенощное бдение пройдет в 17.00. Второе освящение воды – 19 января утром после Божественной литургии, которая состоится в 9.30.

Вода освящается дважды – 18 и 19 января утром.

– Мы освящаем крещенскую агиасму, что означает великая вода, – пояснил отец Димитрий. – Это святыня. Ее надо пить, соблюдая определенные правила: во-первых, обязательно натощак, во-вторых, прежде, чем ее принять, необходимо помолиться. Ее нельзя добавлять в пищу. Когда человек тяжело болен, он может принимать воду не натощак. Не следует забывать, что хранить такую воду надо не в холодильнике, а под святыми образами. Она в течение многих лет не меняет свойств, не темнеет, не приобретает неприятного запаха.

Следует помнить о том, что крещенскую воду нельзя давать животным, ведь это святыня для человека и благодать Божья. Животным Божья благодать дается по-другому: по молитве хозяев, домашних любимцев можно окропить святой водой, например, в праздник Крещения. Купаться в ванной в крещенской воде людям абсолютно противопоказано.


Наши предки примечали

18 января – Канун Богоявления (Крещенский сочельник).
Если в этот день метель, снег или поземка – быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться. Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не ищи.

19 января – Богоявление Господне, Крещение.
На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю. В Крещение в полдень синие облака – к урожаю. Если на Крещение была облачная пасмурная погода, лежал туман или шел снег – осенью ждали хорошего урожая. Если в крещенскую ночь было полнолуние – весной ожидался большой разлив рек. Звездистая ночь на Богоявление – урожай на горох и ягоды.

Поделиться
6882