6 июня день рождения Александра Пушкина и День русского языка отметили в Архангельске открытием литературного сквера на Чумбаровке и стихами.
Лучшее, что есть в каждом
Разбили его напротив памятника сольвычегодскому уроженцу Козьме Пруткову.
– Как стемнеет, Прутков покинет пьедестал, – уверен инициатор проекта директор литературного музея Борис Егоров, – сядет на лавочку и будет думать о своем друге Пушкине. Мне нравится, что этот уголок не помпезный, скромный, тихий, думаю, тут не только читать хорошо, но и стихи сочинять…
А вот потомок поэта в шестом поколении Андрей Вещагин признался, что он стихосложением не занимается, хотя пробовал. Но профессия у него таки творческая – занимается адаптацией детей – театр, хореография, социализация в реабилитационном центре.
Борис Егоров и потомок Пушкина Андрей Вещагин. Фото: Людмила Ашиток
Надо заметить, это уже второй подобный сквер, первый появился недавно у Коковинки на набережной.
– Это программа «Формирование комфортной городской среды» в действии, – подчеркнула заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова. – Надеюсь, что жизнь сквера наполнится интересными мероприятиями. Среди архангелогородцев много талантливых писателей и поэтов, чтецов, знатоков литературы и родного языка. Делитесь своими знаниям, своей любовью к родному слову, наполняйте литературный сквер своей историей.
Зеленые березки, цветущая черемуха, между деревьями «фотосушка» – рисунки детей на темы пушкинских сказок. В сквер первыми именно дети и ринулись, тут же уселись мастерить из бумаги объемные фигурки кота ученого да золотого петушка, раскрашивать иллюстрации. Следом подростки, их организаторы быстро задействовали в викторинах на знание творчества Александра Сергеевича. Отвечали бойко и с радостью. Недаром Дмитрий Лихачев сказал: «Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из людей».
Многие устроили фотосессии с живыми золотистыми фигурами – персонажами сказок – и на древе паркетных дорожек читали нанесенные мелом бессмертные строки.
А у открытого микрофона выстроилась очередь из желающих прочесть их вслух.
«Ведь рифмы запросто со мной живут»
Пушкин звучал в этот день и в театре драмы. Конечно, не могли здесь обойтись без спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке», после которого в фойе второго этажа был устроен поэтический турнир. Назывался он «Пушкин-219. Поэмы».
Романтические «Цыгане», страстный «Бахчисарайский фонтан», шуточные «Домик в Коломне» и «Граф Нулин» исполнили актеры Анна Рысенко, Константин Мокров, Марина Макарова, Константин Феофилов, Анна Патокина. Заслуженная артистка РФ Людмила Советова добавила эмоций отрывком из «Полтавы», в котором дочь Кочубея Мария сбегает к гетману Мазепе.
– Мне кажется, я никогда и не учил стихов Пушкина, – заметил студент Артем, – легкие, красивые рифмы – они как-то сами сразу запоминаются. И остаются на всю жизнь, начните любую строчку – я продолжу!
Раскрасили встречу актрисы Мария Степанова и Мария Беднарчик. Пели романсы на стихи тех, кто «вышел из Пушкина», – Давида Самойлова, Иосифа Бродского, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Беллы Ахмадулиной…
«Я даве упряг слушала Пушкина-то»
Продолжился праздник в музейном объединении «Художественная культура Русского Севера», где День поэзии и русского языка плавно перетек в литературную ночь. В Старинном особняке позабавили викториной по произведениям Пушкина и прочли познавательную лекцию о Грине в Архангельске. Кстати, у него тоже скоро появится свой уголок – беседка на набережной.
В Усадебном доме Е. К. Плотниковой было многолюднее – танцевали дети из хореографической школы «Русский балет», Павел Пастушенко зажигательно прочел отрывок из «Руслана и Людмилы», хоровая капелла создала настроение своими песнями… С интересом мы ходили за Дарьей Эрдман на экскурсии «Гении русского романтизма» и рассматривали иллюстрации к сказкам Писахова, о которых много любопытного рассказала Наталья Козлова.
По путевым заметкам Писахова с ненецкой экзотикой поставили свой мини-спектакль «Хоросо!» актеры экспериментального театра «фТапках». Можно было поиграть в слова «Стихи и рифмы», посмотреть выставки. А завершилась эта встреча на высокой и мажорной ноте – фолк-дуэт «Подруженьки» разыграл рассказ Бориса Шергина «Пинежский Пушкин».
Народ смеялся и хлопал с удовольствием. Да и как не радоваться таким словам простой поморки о великом поэте: «Он певец был, землю, как цветами, стихами украсил… Слово к слову приплетал круто и гораздо. Пусты книги наполнил, неустроену речь устроил, несвершоно совершил. У других писателей колосина, и мякина, и зерно – в одно место, у Пушкина – хлеб чистой. Я даве упряг слушала Пушкина-то. Он тяжелы мысли уводит, на скуку не молвит ничего». Эх, так бы и слушал… Но уже сумерки спустились в холодной белой ночи. Однако пойду гляну, не сошел ли с пьедестала Прутков, посижу с ним рядом – о друге нашем Пушкине подумаем…
6 июня в литературном музее с пирогами отметили день рождения поэта, эти встречи проходят ежегодно по инициативе Бориса Михайловича и Людмилы Владимировны Егоровых, авторов книги «Пушкин в Архангельске».