Он ломоносовской дорогой шел

Символично, что юбилей (215-летие со дня рождения) крестьянского поэта-самоучки Михаила Суханова совпал с Годом литературы. Отметили эту дату в Уйме ставшими уже традиционными чтениями. Вела их автор идеи Анна Сидорова.

От черной сохи к светлым стихам

Детство Миши Суханова прошло в деревне Словенской Княжестровского уезда. Он рос в большой семье черносошенного крестьянина рядом с любимой бабушкой, которой, кстати, позже посвятил очень светлые, теплые стихи. Когда же мальчугану исполнилось десять лет, его отправили, как тогда говорили, в люди, в Архангельск. Поначалу отдали в сидельцы к купцу-меняле.

В сидельцах, правда, Суханов не засиделся – стал учеником «портного ремесла». И, наверное, смог бы стать большим спецом в кройке и шитье, уж наша поморская упрямка помогла бы ему в этом. Да вот ведь какое дело: не круглыми сутками обучался Миша порт-няжному мастерству, оставалось все ж таки свободное время. А парнишка грамоте был обучен, потому досуг проводил за чтением. Однажды случилось ему познакомиться с одами Ломоносова, и что-то вдруг перевернулось в душе мальчика: с жаром изучая стихи Михайлы Васильевича, их стиль, он и сам пристрастился к сочинительству, день ото дня стал совершенствовать свой слог.

Шло время, и Суханов все больше утверждался в мысли, что на творческом поприще пользы от него будет гораздо более. И к 24 годам наконец-то созрел – отправился по пути, проторенному до него Ломоносовым. Вот только не в Первопрестольную, а в Северную столицу.

Робкий, неуклюжий, но с умным лицом

Дорога заняла больше месяца. Но не в пустых хлопотах – родился «Путевой журнал крестьянина Суханова от Архангельска до Санкт-Петербурга», который был опубликован в «Отечественных записках». В том же журнале в 1840 году Виссарион Белинский по поводу выхода «Древних русских стихотворений, служащих дополнением к Кирше Данилову, собранных М. Д. Сухановым» писал: «Эту маленькую книжку мы почитаем одним из самых примечательных литературных явлений…»

Да, поморский крестьянин не потерялся в большом городе. С его творчеством был знаком Александр Пушкин – читал только что изданные «Мои сельские досуги» и «Время не поздно» с дарственной надписью автора. Более того, критики считали сочинения Михаила Суханова выше песен Антона Дельвига, называли их предвестниками творчества народного поэта Алексея Кольцова.

Михаил Дмитриевич пробовал себя в песнях и стансах, элегиях и баснях, оставаясь при этом ярким представителем простого народа. Свое вдохновение он черпал из фольклора. Изъездив вдоль и поперек Ярославскую, Вятскую, Новгородскую и Архангельскую губернии, он всюду изучал обряды, стал собирателем устного народного слова.

Вот как описывал свою встречу с ним Александр Грин: «Суханова я увидел в первый раз у адмирала А. С. Шишкова. Робкий, неуклюжий, но с умным, благородным и честным лицом, Суханов был истинный тип русского человека».

К сожалению, современная библиография выходца из северной глубинки до обидного мала. Для того чтобы вернуть из небытия талантливого литератора, и задумывались Сухановские чтения.

«На крыльях наши дни летят»

А то, что его творчество актуально, до сих пор звучит свежо, участники чтений убедились воочию. Они увидели и услышали видеоклипы, озвученные профессиональным актером Николаем Обабковым. Совершенно естественным образом в канву этого видеоряда вписались песни, собранные Сухановым, а исполненные коскогорским хором. Дополнила их басня, сыгранная юными артистами – четвероклассниками Уемской школы.

Современные коллеги Михаила  Дмитриевича, не только местные, но и приехавшие из Рикасихи и Пустоши, Заостровья и Лявли, Лайского Дока и Боброво, Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, представили свои стихи и песни, посвященные родному краю.

– Библиотеки были и остаются неким центром культурного притяжения, – сказала одна из участниц встречи, Татьяна Попова. – Во многом благодаря им появляются объединения близких друг другу людей – литературные. Это они заставляют нас не забывать прошлое. Это они подвигают нас к творчеству.

Пройдет всего лишь год, и поклонники даровитого княжестровца вновь встретятся на очередных Сухановских чтениях. Ведь не зря же нынешние названы «На крыльях наши дни летят».

Владимир ЗАЙЦЕВ, фото автора

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 сентября 2015 г.