«Он был рожден для них, для тех надежд…»

8a3a7

Друг Кондратия Рылеева, Александра Бестужева, Вильгельма Кюхельбеккера и Александра Грибоедова… Свободолюбивые идеи он вынашивал с ранней юности. Решив служить Отечеству, стал офицером Конногвардейского полка. Сдружился с единомышленниками, вступил в тайное общество и 14 декабря 1825-го вышел с мятежными полками на Сенатскую площадь.

Детство, отрочество, юность

Его отец князь Иван Сергеевич в молодости служил адъютантом у Потемкина-Таврического, воевал в Турции и Польше, участвовал в Оте-
чественной войне 1812 года. Став генерал-майором, женился на своей кузине Прасковье Александровне Одоевской. Оставив службу, вместе с женой занялся воспитанием единственного любимого сына.

Детство и юность Александра прошли в Петербурге, он получил домашнее, по тем временам разностороннее образование. Любил историю, словесные науки, французский и другие европейские языки.

Его обучали прогрессивные преподаватели, они-то и зародили в нем сомнения в справедливости существовавшего тогда в России государственного строя. В юности Александр сблизился с будущим писателем Владимиром Одоевским и известным литератором, дипломатом Александром Грибоедовым, приходившимися ему родственниками. Их объединяли духовные и эстетические интересы: музыка, литература и философия. 

1820-й стал трагическим годом для семьи Одоевских: умерла мать Прасковья Александровна. Для сына это был страшный удар. Прасковью Александровну он нежно любил, она стала его другом и первым ценителем ранних стихов, добрым наставником и настоящим ангелом-хранителем.

…А тем временем социальная атмосфера в России накалялась, начали создаваться тайные общества. А в Европе в то время происходили революции.

Шагнул в ряды заговорщиков

Александр Одоевский решил стать военным.  В 1821 году его зачислили в лейб-гвардии Конный полк. Товарищи его любили за ум, веселый нрав и общительность. В свободное от службы время он много читал, писал стихи, к которым относился, правда, довольно небрежно.

В июне 1824-го в Северной столице появился Грибоедов, он привез уже нашумевшую тогда комедию «Горе от ума». Одоевский по-настоящему подружился с ним, а в конце года он познакомился с Александром Бестужевым. Свели их не только любовь к словесным наукам, но и общие друзья.

Вскоре Александра приняли в Северное тайное общество, членами которого были революционно настроенные офицеры. Молодой Одоевский был горяч, образован на передовых идеях, душа его тянулась к людям, желавшим простому народу освобождения от многовекового рабства.
Весной 1825-го Александр сблизился с Вильгельмом Кюхельбекером. Квартира молодого конногвардейца на Исаакиевской площади стала одним из центров, где собирались будущие декабристы.

На Сенатской

…19 ноября 1825 года в Таганроге умер Александр I.  14 декабря, в день присяги войск новому царю Николаю I, члены Северного тайного общества вышли на Сенатскую площадь. Началось вооруженное восстание. Штабом декабристов стала квартира Кондратия Рылеева.  «Умрем, ах, как славно умрем!..» – говорил Александр на одном из совещаний накануне выступления. Его руководителем был назван полковник князь Сергей Трубецкой. Революционно настроенные офицеры намеревались объявить императора низложенным и выпустить Манифест к русскому народу, коим уничтожалось бы самодержавие и учреждалось Временное правительство…

Утром 14 декабря после суточного дежурства в Зимнем дворце Александр Одоевский вместе с Кюхельбекером поспешил на Сенатскую. Там уже собирались восставшие. Князь Одоевский стал во главе взвода пикетчиков. В день восстания он был на площади со своим единомышленником Александром Горожанским, кавалергардским поручиком (впоследствии он отбывал наказание и на Соловках в монастырской тюрьме. – Прим. авт.).

Главным мятежным полком стал лейб-гвардии Московский, на Сенатскую вышли и другие мятежные полки, отказавшиеся присягать новому императору. Александр Одоевский подбадривал солдат. Но ход восстания оказался нарушенным. Восставшие бездействовали в ожидании.
Петр Каховский смертельно ранил из пистолета генерал-губернатора Петербурга Милорадовича, пытавшегося уговорить восставших уйти с площади. Николай I сумел подтянуть к Сенатской артиллерию, окружить мятежные войска. Поздно вечером восстание подавили. Начались аресты…

Арест, следствие, приговор

Александра Одоевского заточили в Петропавловскую крепость. Он был раздавлен случившимся. Так же арест подействовал и на его товарищей, но это не являлось проявлением трусости и малодушия. Их очень потрясло крушение надежд, издевательства, которым они подверглись на допросах.

12 июля 1826-го Верховный уголовный суд объявил осужденным приговоры. Страшная участь ожидала пятерых, поставленных вне всякого разряда по тяжести вины. Князя Одоевского отнесли к четвертому разряду, приговорили к 15-летней каторге, сокращенной впоследствии до 12 лет.

По окончании суда в душе декабриста произошел перелом. Он обрел уверенность в силах, стал писать свободолюбивые стихи.

В Сибири

В феврале 1827-го Александра Одоевского отправили в Сибирь, в Читинский острог. Здесь он, находясь среди товарищей, написал несколько значительных стихотворений, среди которых знаменитый ответ на послание Александра Пушкина.

Затем декабристов из Читы перевели в другую тюрьму – Петровский Завод, где Одоевский провел более двух лет. Александра Ивановича любили друзья, он всегда был душой общества ссыльных декабристов.

В декабре 1832-го каторгу ему заменили на поселение при Тельминской фабрике, а в июне 1833 года перевели в село Елань, где он прожил вдали от друзей три долгих года.

Одоевский много читал, размышлял о своей трагической судьбе, но стихов писал мало. Утешением для него всегда была переписка с горячо любимым отцом, мысли о котором его не покидали никогда.

В мае 1836-го после многочисленных ходатайств родных Александра Одоевского перевели в Ишим – город в Тобольской губернии.

Рядовым в Кавказский корпус

По примеру некоторых товарищей декабрист решил просить разрешения у Николая I отправиться служить на Кавказ. В 1837-м император наложил на его прошении краткую резолюцию: «рядовым в Кавказский корпус».

По пути к месту службы, в Казани, поэт встретился с отцом. Старый князь был несказанно рад увидеть любимого сына после многолетней разлуки. Никто из них тогда не знал, что это их последняя встреча.

В октябре Александр Иванович приехал в Ставрополь. Известно, что там началась его тесная, но, к сожалению, кратковременная дружба с Михаилом Лермонтовым.

Неожиданная смерть любимого отца очень потрясла его. «Я не знаю, – писал он декабристу Михаилу Назимову, – как я был в состоянии перенести этот удар, – кажется, последний: другой какой бы ни был – слишком будет слаб по сравнению».

В начале августа 1839 года он заболел и слег, а 15-го (27 августа по новому стилю) скончался на руках друзей от тяжелой инфекции – малярии в крепости Псезуап на берегу Черного моря (ныне Лазаревское).

Поэтическое наследие Александра Одоевского, дошедшее до нас, невелико. Он слишком требовательно относился к своему творчеству. Стихисам записывал очень редко. Иногда его новые произведения казались ему несовершенными, поэтому рукописи поэт сжигал. Те его стихотворения, которые дошли до нас, стали известны лишь благодаря заботе его товарищей по каторге, сохранивших, а затем и издавших их.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 сентября 2014 г.