Олимпийское звонкое эхо…

Такой результат сравним разве что с Инсбруком-1976, где мы тоже взяли 13 золотых, но медалей было 27, и Калгари-1988 (11 из 29). А четыре года назад в Ванкувере у нас в копилке позвякивало всего три «золота»…

Лёд не тот

Начало Олимпиады с пафосным открытием и всеобщими восторгами от спортивных объектов и прекрасной организации Игр было круто замешано на тревожно-радостном ожидании. Любое место на пьедестале добывалось с большим трудом. Иногда даже казалось, мы снова, как и в Ванкувере, займем непочетное первое место по «деревянным» медалям.

Нашим спортсменам никак не удавалось поймать удачу за хвост. То у лыжника палка сломалась, а у биатлонистки винтовка, ее коллега по сборной на последнем, решающем, выстреле промахнулся, еще и фигуристка упала, а американский вратарь нарочно сдвинул ворота…

Плакать хотелось и от неудач лыжниц, а ведь они всегда были гордостью отечественного спорта – сколько побед, а уж эстафета – «коронка» команды. Увы, лыжницы НИ ОДНОЙ медали в Сочи не завоевали! Зато норвежки заняли весь пьедестал в гонке на 30 километров! «Серебро» простуженной Ольги Вилухиной и второе место в эстафете для биатлонисток тоже слабое утешение. Впервые за семь Олимпиад они остались без «золота»! Единственная радость: мужчины не подкачали и к «бронзе» Евгения Гараничева добавили «золото» в эстафете, которого у них не было с 1988-го, иначе итоги биатлона для России были бы совсем плачевными.

Виктория Викторов

Виктор Ан положил в копилку сборной три «золота» и одну «бронзу»! Этого корейца сразу полюбили все российские болельщики. За смущенную улыбку, за скорость и ловкость на льду, за то, что пел гимн России на награждении, а главное – открыл нам шорт-трек.

Помнится, на какой-то из Олимпиад мы все «подсели» на керлинг. Кстати, керлингистки ничего не завоевали, но мы на них особо и не рассчитывали. Хватило и того, что можно было полюбоваться как они медленно и красиво катают камни. А в шорт-треке все происходит очень быстро, но зрелище тоже захватывающее!

Впечатлила и лав стори тоже уже нашего американца Вика Уайлда и Алены Заварзиной. Супружеская чета пересеклась в параллельном гигантском слаломе и принесла нам две медали с бронзово-золотым отливом. Однако болельщики так громко кричали: «Витя, давай!», что Уйлд добавил еще одно «золото» в просто слаломе.

Здорово, что медальный дождь пролился на нас там, где его почти никогда не было. Сноуборд, могул, скелетон, санки, двойки и четверки бобов.

И Александр Зубков опроверг суеверие, что знаменосцу «золота» не видать, став двукратным олимпийским чемпионом. А главное – в России появилась хорошая санно-бобслейная трасса.

Как мы за них болели!

Кто-то из болельщиков с грустью заметил: «Для меня сказка Олимпиады кончилась, когда упала Юлечка и хоккеисты проиграли». Но разве можно было ждать от по сути легионерской команды победы? Может, парни и старались, но не сыгрались. Надо в сборную не энхаэловцев набирать, а своих ребят. После «Легенды 17» это очень хорошо понимаешь и видишь, что соперники-то переняли наши методы подготовки и играют в советский хоккей, как не смешно это звучит…

А Юля Липницкая, Аделина Сотникова и другие наши чемпионы и призеры в фигурном катании – герои! Оставим за скобками историю с Плющенко. То, что у нас нет медали в мужском одиночном катании, больше виноват не Плющенко, а те, кто на него ставил. С ним или без него медали могло бы вообще не быть, но мы посмотрели бы, на что способны наши мальчики.

Трогательный Мишка задул огонь и пустил слезу, совсем как тот, из

80-го. До свидания, наш ласковый Сочи! Говорят, это была Олимпиада Путина. Конечно, это его идея и его детище… Но и доказательство того, что мы умеем и строить, и побеждать. Ведь какую отличную точку поставили наши «неудачники»-лыжники, проявили спортивную злость и заняли под занавес домашних Игр весь подиум! Как мы за них болели! Это была общая радость за державу. Выиграл-то Олимпиаду не президент, а мы все!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2014 г.