Ольга Паюсова: На лаврах почивать некогда

Коллектив-спутник народного театра – детскую студию «Лукоморье» – тоже знают и любят в городе.

В конце ноября приказом Министерства культуры России коллективу народного театра присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

У театра есть свои поклонники и почитатели, которые не пропускают ни одного спектакля самодеятельных актёров.

Многие годы бессменным режиссёром творческого коллектива является Ольга Паюсова. Под её руководством труппа ставит порой очень непростые вещи, такие, к примеру, как «Каменный гость» Леси Украинки, «Зойкина квартира» Михаила Булгакова, русскую классику и пьесы современных авторов. Спектакли всегда проходят с неизменным успехом.

Недавно корреспондент «НР» побывала на репетиции труппы, которая проходила вечером, ведь сцена – это хобби самодеятельных актёров и свои спектакли они готовят в свободное от работы время.

Репетировали «Чайку» Антона Павловича Чехова.

– В честь Дня театра к 27 марта решили возобновить эту постановку, – сказала Ольга Паюсова. – Ставили эту пьесу давно – в 2001 году. Тогда многие наши актёры были совсем юными, за годы набрались и жизненного опыта, и театрального, и теперь читаем пьесу по-другому, так сказать, доросли до ролей, которые играем.

Всегда при постановке любого спектакля важен ансамбль.

И он есть в нашем коллективе.

Звание «Заслуженный коллектив народного творчества» все приняли с уважением. Конечно, радует, что наш труд оценен по достоинству, но это накладывает дополнительную ответственность: надо держать марку.

С этим званием нас поздравили многие горожане. Не скрою, это очень приятно. Но на лаврах почивать некогда. Надо работать.

Мнения
Елена ШЕГЛЕВА, в народном театре с 2000 года:

– Как незаметно пролетело время! Неужели я 15 лет назад пришла в наш театр? Получается так.

Безусловно, приятно, что нам присвоено звание заслуженного коллектива. Мы все рады и рады за Ольгу Владимировну, нашего режиссёра. Сколько надо сил, в том числе и эмоциональных, психологических, чтобы выпустить в свет постановку. Наша Ольга справляется.

Андрей БЕЛОУСОВ, театральный стаж около 10 лет:

– Вообще-то, если честно, давно пора. Это я о звании. Но, правда, рады. Есть чувство, что не зря старались. Мы делаем полезное дело, нужное для общества, для города, для людей.

Но у нас есть большая проблема – нет своей сцены. Это расхолаживает. Труппа без сцены – это как выстрел вхолостую. Мы больше выступаем на выезде – по области, чем у себя дома. Нет даже малой сцены. Дайте нам сцену!

Любовь СЕЛИВАНОВА, в коллективе с основания театра:

– Очень рада за Ольгу Владимировну. Сколько надо иметь терпения, сил, чтобы работать с нами. Наверное, каждый из нас – человек эмоциональный, со своим видением роли, жизни, и к каждому режиссёр должна найти подход. За годы костяк труппы сложился, люди сдружились и понимают друг друга и своего режиссёра. Случайных людей у нас нет.

Полностью солидарна с Андреем: нам нужна сцена.

Елена ПАКШИНА, пришла в народный театр школьницей:

– У меня тяга к театральному искусству, наверное, наследственная. В поселковом народном театре играли мои родители Антонина Владимировна и Владимир Ильич Ерёмины. Когда нам присвоили звание заслуженного творческого коллектива, я сразу позвонила маме. Она искренне обрадовалась, поздравила.

Мы сейчас работаем над чеховской «Чайкой». Это непростая в постановке пьеса, глубокая, как, впрочем, все пьесы Чехова. Ольга Владимировна очень многое делает, чтобы мы достойно вышли к зрителю.

Ольга ПАЮСОВА:

– Да, к сожалению, своей сцены сейчас нет, что очень тормозит нашу работу. Мы не можем для репетиций арендовать сцену Дворца культуры – не по средствам. Поэтому репетируем здесь, в кабинете. Это совсем не то. Теряется ощущение сценического пространства. А оно необходимо артисту как воздух. И все же коллектив работает, и в будущем году мы, как и прежде, примем участие в областном фестивале самодеятельных тетатральных коллективов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 декабря 2015 г.