Олег Горшков: Без прошлого нет будущего

ubm19 16 12 1ec53

Разговор с ним состоялся в канун Международного дня музеев, который отмечался вчера, 18 мая.

Профессия – в генах

– Олег Евгеньевич, когда начали интересоваться историей?

– Я окончил гуманитарный факультет ПГУ. Обучался в аспирантуре по социальной философии. Поэтому меня интересовала история культуры в целом. Историки были среди моих друзей, родственников, отец неравнодушен к краеведению. Все это подтолкнуло и меня к изучению прошлого.

– Наша северная культура, прошлое родного края, думаю, вас тоже не оставили равнодушным.

– Конечно. Приступив к работе в районном музее, стал изучать историю Приморья, и это оказалось новой страницей в моей жизни. А интерес к северной культуре проявился у меня чуть раньше.

– Вы могли бы стать преподавателем, но выбрали музей…

– Мы с друзьями-аспирантами тесно сотрудничали, организовывали конференции. Как-то раз наш руководитель сказал, что в Приморском районе есть музей, куда требуются работники. Тогда я и мои товарищи решили попробовать свои силы в новом для нас деле. В этом мы чувствовали какую-то романтику. Но из нас троих только у меня получилось стать музейным работником. Я здесь с 2012 года. Познакомился с коллегами. И с первого дня решил, что тут останусь. 8 февраля подписал трудовой договор. Зарплата тогда у меня была восемь тысяч рублей.

Первый экзамен выдержал достойно

– Олег Евгеньевич, с чего началась ваша трудовая деятельность?

– Стал методистом. Помню, для меня провела экскурсию хранитель музея Екатерина Петровна Макарова. Очень благодарен коллегам за то, что они дали мне возможность оглядеться и спокойно вникнуть в работу.

Тему новой выставки нам с директором Михаилом Юрьевичем Елфимовым дали быстро – «Пустошь – родина лоцманов». Она стала настоящим экзаменом. Ее предстояло подготовить к 18 мая. Целый месяц сидел за книгами, читал материалы, ведь по теме лоцманов знаний у меня оказалось немного. Побывал в Пустоши. Подобрать нужные материалы, встретиться с интересными людьми мне помогла местный краевед Галина Васильевна Маркина. Благодаря ей познакомился с семьями потомков лоцманов Котцовых, Хабаровых. Один из друзей оказался потомком Александра Матвеевича Пустошного.

Материал нашли, но не хватало экспонатов. Тогда обратились к уемскому народному мастеру, нашей коллеге Людмиле Моревой, известной своими работами из глины. Она-то и сделала для будущей выставки композицию «Последний поход Георгия Седова», которая теперь хранится в морском зале музея. В общем, с поставленной задачей мы справились в срок.

Экзамен выдержали достойно.

– Экскурсии – тоже часть работы.

– Первую большую экскурсию провел 5 мая 2012 года. Готовили ее совместно с директором Михаилом Юрьевичем. Очень волновался, ведь рассказывал ветеранам о ветеранах. Благодарен за предоставленный материал хранителю фондов Екатерине Петровне. Слушали нас внимательно. Приняли. Задавали вопросы.

Говорил шесть часов подряд

– Расскажите, как приступили к научным изысканиям.

– Сначала были только экскурсии. Как-то раз пришлось провести шесть за день. Без перерыва. Говорил шесть часов подряд. Это непросто. А через неделю у нас появился новый сотрудник – Алена Иванова. Тогда с экскурсионной работой стало полегче.

Времени на архивы в 2012-м – начале 2013 года катастрофически не хватало. Собирал экспонаты, интервьюировал интересных людей.

А с первого апреля 2013-го в музее распоряжением начальника районного отдела культуры и библиотечного обслуживания Веры Леонидовны Никифоровой введена должность научного сотрудника. Так я начал свою главную деятельность, появилась возможность искать информацию в архивах. Главные направления – поморские промыслы и Сеня Малина.

В темах меня не ограничивали, разрешалось маневрировать.

Поэтому занимаюсь еще пустошинскими лоцманами и патракеевскими капитанами, вкладом Приморья в Великую Победу, историей образования в нашем районе. Еще одно важное направление – биография и творчество приморской сказительницы Марфы Семеновны Крюковой.

По большому счету, наш музей можно считать и краеведческим, и тематическим – помимо промыслов и ремесел проводим исторические выставки, одно из основных направлений – Сеня Малина – Семен Кривоногов. А еще курируем музей коровы, что в Лявле. Такая же работа ведется в Пустоши и Заостровье.

Знания о Приморье решили систематизировать

– С 2015 года в нашем районе проходят научно-практические конференции…

– Нередко в районе наукой занимается именно музей.

У нас накопился определенный запас знаний, позволяющий организовывать круглые столы, конференции, другие мероприятия с привлечением научного сообщества. Задумались об этом еще в 2014-м. Обсудили тему с коллегами, решили организовать конференцию. Кстати, именно она может сплотить краеведов.

И процесс начался. Собирали новые данные во время командировок. Побывали в музее в Вельске, ознакомились с организацией научной работы. Модель проведения конференции взяли у коллег.

И сделали попытку систематизировать знания о прошлом Приморья. Недавно вышел сборник «Беломорские чтения». В нем материалы нашей первой конференции. Сотрудники музея благодарны наставникам – кандидату исторических наук, старшему преподавателю кафедры гуманитарных наук СГМУ Марине Александровне Смирновой, старшему научному сотруднику Архангельского областного краеведческого музея Игорю Михайловичу Гостеву, доктору исторических наук, профессору САФУ Татьяне Игоревне Трошиной и другим. Без них нам заниматься научной деятельностью крайне сложно.

Вторая конференция, прошедшая в апреле 2016-го, тоже заслужила положительные отзывы. Здесь нам очень помогли профессор кафедры языков северных стран и международной научной коммуникации САФУ, доктор филологических наук Наталья Васильевна Дранникова, Наталья Николаевна Бедина, кандидат филологических наук, доцент кафедры культурологии и религиоведения Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ.

А вообще радует, что в музее научной работой в определенной степени занимаются все сотрудники, участвуют в конференциях разного уровня. Хорошо, что нас поддерживает районная администрация.

– В минувшем году в Приморье впервые прошло районное мероприятие, посвященное восстанию декабристов. Оно станет традиционным?

– Важно, что оно включало четыре площадки. Этот форум сразу стал большим, многоплановым – прекрасная возможность привлечь к нему декабристоведов со всей страны. После выставки, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года, выставка по декабристской теме стала ее продолжением. То есть изучение этого периода отечественной истории у нас продолжается.

Хочется, чтобы Декабристские вечера стали еще одним традиционным районным праздником.

Нужны специалисты и инновации

– А проблемы есть?

– Мы постоянно расширяем сферу своей деятельности. Для работы приходится использовать больше своего времени, постоянно трудимся в полторы-две смены. Делать больше очень хочется. Потому важна шефская помощь друзей учреждения.

– Олег Евгеньевич, каким должен стать районный музей в будущем?

– Обновляем залы, например делаем реэкспозицию «Промыслов Белого моря». Меняем стенды, показываем новые и неизвестные экспонаты. Большая заслуга в этом директора Дениса Павловича Ежова. Нам необходимы современные технологии, инновации. Конечно, все быстро не произойдет, ведь нужны немалые вложения. Но все равно станем этим заниматься. Музей должен жить и развиваться. Он помогает сохранить память о прошлом, а без него нет будущего.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 мая 2016 г.