15 июня 2014

Окрошка из сорняка

Оказывается у сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся. Зелень хороша для щей — ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть — слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.

Сныть впрок

Сныть промыть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек. 

Салат из сныти и щавеля с овощами

Сныть (листья) — 45 г, щавель — 10 г, картофель (отварной) — 30 г, морковь (отварная) — 6 г, растительное масло — 5 г, соус острый томатный — 10 г, соль.

Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся. Зелень хороша для щей — ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть — слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.

Сныть впрок

Сныть промыть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек. 

Салат из сныти и щавеля с овощами

Сныть (листья) — 45 г, щавель — 10 г, картофель (отварной) — 30 г, морковь (отварная) — 6 г, растительное масло — 5 г, соус острый томатный — 10 г, соль.

Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.

Поделиться
2697