Около 36 тысяч детей из Архангельской области отдохнули в лагерях

Из них порядка семи тысяч – за пределами региона. Это  28% от общего числа детей в Поморье. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Архангельской области Олеся Старжинская.

Вместе с министром труда, занятости и социального развития Сергеем Свиридовым они подвели итоги детской оздоровительной кампании в 2021 году во время видеотрансляции в социальной сети ВКонтакте.

— Несмотря на пандемию, которая помешала организовать детскую оздоровительную кампанию в прошлом году, мы смогли учесть все реалии нашей жизни и отправить детей на отдых в лагеря летом 2021 года, — отметила Олеся Старжинская. Подготовительная работа началась еще весной, когда не было ясности, разрешат ли вывозить ребят в лагеря.

На территории области детским отдыхом занималась 371 организация, в том числе 10 стационарных лагерей, 12 лагерей палаточного типа и 349 лагерей с дневным пребыванием. При принятии решения об открытии лагеря учитывались все санитарно-эпидемиологические требования, и большинство лагерей смогли выполнить все требования контролирующих органов. При этом несколько ДОЛ все же не открылись в связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой – это два лагеря в Устьянском районе — «Колос» и «Усадьба Ломоносова».

За пределами Архангельской области детей принимали 16 организаций отдыха. В Крыму — шесть, в Краснодарском крае — восемь, по одному в Вологодской и Ярославской областях. Ни одного случая оказания услуг детского отдыха организациями, не включенными в специальный реестр, зафиксировано не было.

Кешбэк и сертификаты

Помимо традиционных сертификатов на получение компенсации из областного бюджета родители могли воспользоваться программой детского кешбэка. Ее ключевая задача — сделать детский отдых в стране доступнее и поддержать семьи с детьми.
Программа распространялась на все регионы России, на ее реализацию правительство выделило более 5 миллиардов рублей. Семья могла вернуть 50% стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. При этом количество путевок (смен) на одного ребенка не ограничивалось, а многодетные семьи могли получить возврат за каждого ребенка, который отдохнул в лагере.

— В результате в Архангельской области было выдано более девять тысяч сертификатов, а путевки в организациях, участвующих в программе детского кешбэка, приобрели около шести тысяч родителей, — сказала Олеся Старжинская.  

Для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, стоимость путевок покрывалась за счет областного бюджета в повышенном размере. За счет бюджета частично компенсируется и проезд лиц, которые сопровождают ребят.

— Мы сделали все максимально возможное, чтобы у них была возможность отдохнуть, набраться сил, пообщаться со сверстниками, — отметила Олеся Старжинская.

Ужесточенные требования

В условиях распространения коронавирусной инфекции к лагерям с круглосуточным пребыванием детей предъявлялись строгие требования – в первую очередь нужно было учитывать показатель наполняемости в смену – не более 75% от общей вместимости лагеря. Об этом рассказал министр труда, занятости и социального развития.

— Дополнительные уборки, дезинфекция, обеззараживание воздуха, термометрия, медицинские обследования персонала до открытия каждой смены, проведение  мероприятий на открытом воздухе —  все эти требования соблюдались, в чем мы убедились лично во время посещения лагерей, — сообщил Сергей Свиридов.

По его словам, в итоге заболеваний среди детей практически не было. Два случая выявления covid-19 были в лагерях Устьянского и Холмогорского районов. Смены пришлось закрыть, но после проведения дезинфекции последующие заезды детей состоялись. В лагерях за пределами Архангельской области заболеваний детей зафиксировано не было.

Подготовка уже началась

В этом году в областном бюджете запланированы средства на укрепление материально-технической базы оздоровительных лагерей.  Субсидии организациям отдыха последние три года предоставляются на конкурсной основе.

Суммы, может, и небольшие – в среднем по миллиону рублей, но для лагерей эта поддержка очень важна, ведь в нормативное состояние приводить нужно все – от полотенец до ограждений, пищеблоков, кроватей и санузлов. Большинство лагерей построены в 50–60-е годы прошлого века, оснащение устарело. Модернизация и укрепление материально-технической базы объектов – над этим предстоит поработать организаторам детского отдыха в будущем.

— В этом году субсидии из бюджета получили пятнадцать организаций-победителей конкурса. В прошлом году – десять лагерей. Данные средства были направлены на улучшение антитеррористической защищенности, повышение пожарной безопасности  и оборудование мест для купания. Например, в лагере «Жемчужина Севера» средства израсходованы на цементирование бассейна, в лагере «Колос» деньги направлены на реконструкцию детского корпуса. Лагеря палаточного типа «Эрудит» и «Гремящий» закупили современное туристическое оборудование. Эти средства – хорошее подспорье для организаций для улучшения  качества отдыха детей, — считает Сергей Свиридов.

В целом летнюю оздоровительную кампанию в министерстве оценивают позитивно. По крайней мере, жалоб в министерство не поступало. Тем не менее, работать есть над чем: некоторые лагеря не смогли открыться, поэтому региональное правительство взяло на себя повышенное обязательство открыть их в летнюю оздоровительную кампанию 2022 года. А сейчас продолжается работа над краткосрочными задачами — во время осенних каникул запланирована работа пяти загородных лагерей – «Ватса-парк» в Котласском районе, «Лесная поляна» в Плесецком районе, «Трансформеры» в Вилегодском районе, «Усадьба Ломоносова» в Устьянском районе и «Мечтатель» в Онежском районе.

В 12 муниципальных образованиях региона откроется 51 лагерь с дневным пребыванием школьников.

Олеся Старжинская

Олеся Старжинская, заместитель председателя Правительства Архангельской области:

— Мы сделали все возможное, чтобы отдых был полезным, интересным и максимально безопасным. Все это нам удалось сделать благодаря межведомственному взаимодействию.  В этой связи стоит отметить коллег из министерства здравоохранения, которые активно подключились и работали с нами – все лагеря были обеспечены медицинскими работниками. Я хочу поблагодарить коллег из  управления Роспотребнадзора, которые были вовлечены во все процессы, незамедлительно реагировали на все ситуации. Огромное спасибо представителям  министерства образования, коллегам из других ведомств — МВД, МЧС, противопожарной службы и других. Это как раз хороший пример развития через взаимодействие, комплексную работу с серьезным подходом…

Безусловно, не нужно забывать, что часть лагерей не открылась – и это наша зона работы на перспективу, понимать, какие процессы нужно запустить, чтобы в 2022 году они были доступны для отдыха маленьких северян. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 сентября 2021 г.