Охраняла небо

У каждого во время войны была своя судьба. В своей скромной уютной квартирке на окраине Плесецка Анна Николаевна Дианова вспоминает военную молодость. Анне Жуковой было чуть больше двадцати лет, когда она начала проходить службу в 1855-м зенитно-артиллерийском полку, куда была зачислена разведчицей.

Михаил Сухоруков, Виктория Волошина, Татьяна Константинова, Плесецкий район

Ну что, детсад, хватит реветь!

Прибыв в расположение части в Кандалакше, Анна тут же нарвалась на бомбежку.

– Сначала было страшно, – рассказывает она, – но потом ничего… Привыкла. 

Анна Николаевна вспоминает, как видела десятки германских самолетов. Иногда хотелось спрятаться или закрыть глаза, но надо было отражать вражеские налеты, вести бой. От такой напряженной работы и всякий страх забывается. 

– Помню, – говорит Анна Николаевна, – когда налет начался, мы успели из дома выбежать и в окопе спрятались. А шум и грохот были такими сильными, что не знаешь, куда и забиться. И тогда я от страха прижалась к какому-то пожилому солдату. Он, видно, под огнем не в первый раз был. Приобнял солдат девушку за плечи и сказал слова, которые были для нее пророческими:

– Это, девонька, цветочки. Ягодки впереди будут.

И для вчерашней девчонки Ани Жуковой все еще только начиналось. Молодые зенитчицы прошли двухнедельное обучение, после чего их перебросили в Мончегорск на посты наблюдения. 

А следующим пунктом назначения стала станция Оленья. Те, кто знаком сегодня с Мурманской областью, знают, что есть такой город Оленегорск. А тогда это была маленькая железнодорожная станция с вокзалом, сколоченным из досок. Именно по этой железнодорожной станции с невинным названием и нанесли удар немецкие бомбардировщики. Девушки находились на боевом посту в окопчике, когда их завалило обломками разрушенного здания. Была оборвана и телефонная связь. Оставалось только плакать.

– Ну что, детсад, – вдруг услышали они веселый голос, – хватит реветь! Ну-ка за дело.

Это подоспевший на выручку сержант легко разбирал образовавшийся завал.

Жукова, победа!

После Оленьей оказалась Аня в Мурманске. Там она, по ее выражению, «занималась охраной неба». За ее острое зрение, наблюдательность и сноровку девушку определили распознавать самолеты противника. В своей зоне наблюдения она не пропустила ни одного вражеского самолета, кроме одного случая. Тогда оказалось, что это был самолет армии союзников, силуэт и звук двигателей которого совпадали с фашистским «юнкерсом».

Служба в Мурманске была напряженной и тяжелой. Но любит вспоминать Анна Николаевна, что в любую трудную минуту на помощь приходили дружба и взаимовыручка.

– К концу войны мы стали настолько близки, что были как одна семья, – делится она, – расставались со слезами, когда пришла пора возвращаться домой. 

Однажды солнечным весенним утром занималась девушка стиркой. Вдруг видит, вбегает лейтенант и кричит:

– Жукова, победа!

Эту сцену Анна запомнила на всю жизнь. 

На крыльце в это время уже царили радость и ликование. Все кричали и обнимались. И такие эмоции вряд ли можно с чем-нибудь еще сравнить. 

Победа! Долгожданная Победа, автором которой в числе миллионов стала и девушка Анна.

В коллекции у нее есть орден Отечественной войны, знак «Фронтовик 1941–1945 гг.», медаль Жукова (что очень символично) и десяток юбилейных наград.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 мая 2015 г.