Ох уж этот Обещалкин

О критической ситуации с аварийным и ветхим жильем в Архангельске мы писали неоднократно. Последний раз в прошлом номере («Гарлемы создавать нельзя», № 24 от 18.06.2014). И выражали опасение, что вряд ли строительство домов в Цигломени, даже если 19 июня обещанные мэрией торги и состоятся, будет завершено до конца года. При таком-то отношении к делу. 

Опасения, к сожалению, в очередной раз подтвердились и укрепились. Аукцион вновь не состоялся. А следовательно, отодвигаются сроки начала работ, со всеми вытекающими последствиями. С потерей городом 384 миллионов рублей федеральных денег.

На еженедельной губернаторской планерке с руководителями правительства и главами местного самоуправления 23 июня Игорь Орлов поинтересовался у мэра Архангельска Виктора Павленко:

— Что будем делать в Цигломени? Когда теперь следующий этап конкурсов?

— Мы проводили торги два раза. В первом случае участие в них собирались принять пять организаций, во втором — четыре. Строительные компании не могут потянуть банковский залог в размере 25 миллионов рублей, — прозвучал ответ Виктора Павленко.

Детский сад, штаны на лямках. Вовочка, ты почему урок не выучил? Марьиванна, я учи-и-ил… Естественно, что реакция губернатора на такое объяснение мэра была жесткой:

— Это вопрос к вашим специалистам, которые готовят торги. Почему на строительство торговых центров и крематориев у нас желающих хоть пруд пруди, а когда нужно помочь людям и жилье построить, 25 миллионов не могут найти?

— Будем «торговать» по новой, — пообещал мэр. Только вот конкретных сроков очередного, третьего по счету, аукциона назвать снова не смог.

Напомним, что именно в Архангельске ситуация с реализацией программы расселения аварийного жилья обстоит хуже всего. Более 1800 решений суда не исполняются. Свыше 600 тысяч квадратных метров «деревяшек» дышат на ладан. Многоэтажное строительство из-за нерасторопности муниципалитета по обеспечению жилфонда приборами учета воды мы вести не можем. Куда ни кинь, всюду клин.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 июня 2014 г.